吉水县人民政府欢迎您!
无障碍阅读 | RSS订阅 | 繁体中文
  • 吉水县锦丰良种猪场年存栏200头母猪养殖项目竣工环境保护验收意见
  • 2017-12-18  来源:本站  作者:环保局综合股  阅读次数:
  • 吉水县锦丰良种猪场年存栏200头母猪养殖项目竣工环境保护验收意见

    2017年11月28日,吉水县锦丰良种猪场根据《建设项目环境保护管理条例》,依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响报告和审批部门审批决定等要求组织本项目竣工验收,其中建设单位、监测单位、验收报告编制单位和专业技术专家共5人组成验收组。与会专家和代表踏勘了现场,听取了建设单位对项目进展情况、验收报告编制单位对验收报告和监测单位对监测报告的详细介绍,经认真讨论,提出验收意见如下:

    一、工程建设基本情况

    本项目位于吉水县乌江镇冻江村株园坪,总占地面积项目总占地面积40000㎡。项目场区四周均为山地,总建筑面积约5085㎡。

    项目总投资为837万元,年存栏生猪200头母猪、生猪1800头。吉水县锦丰良种猪场2013年9月委托宜春市环境保护研究所编制了《吉水县锦丰良种猪场年存栏200头母猪养殖项目环境影响报告表》,环评报告于2013年9月18日通过吉水县环境保护局审批,审批文号为吉水环评字[2013] 50号。项目于2011年8月开工建设,2012年6月竣工,并于2012年11月投入试运行。本项目实际总投资837万元,其中环境保护投资352万元,占实际总投资42%。

    二、环境保护设施建设情况

    1、废水

    本项目产生的废水主要为猪尿污、场地的冲洗废水以及工作人员的生活污水。废水主要污染物有化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷等。项目产生的养殖舍废水和生活污水一同经铺设的密闭沟渠进入厂区污水处理站,废水经第一阶段:干清粪粪污-固液分离-沼气池厌氧发酵-进入第二阶段;第二阶段:沼液-预处理系统-土壤型高负荷生物滤床处理后达标出水用于养殖和农田的灌溉,废水不外排。废水执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)集约化畜禽养殖业水污染物最高允许日均排放浓度限值。

    2、废气

    本项目产生的废气主要为猪粪尿及污水处理过程产生的恶臭及还原性恶臭气体,主要成分为氨、硫化氢属于无组织排放,执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中恶臭污染物厂界标准的新改扩建二级标准。

    3、噪声

    本项目主要噪声源为猪只的叫声、水泵的运行噪声,经过减振、隔声和距离衰减及加强管理后,对外环境影响轻微,执行《工业企业厂界环境噪声排放噪声排放标准》(GB

    12348-2008)3类标准。

    4、固体废物

    本项目固体废物主要是猪粪、食物残渣、职工生活垃圾、病死猪只等。

    (1)项目年存栏生猪量1800头,每头成年猪每天约产生猪粪、食物残渣等2kg,则年产生1314/t/a。

    (2)现有员工11人,排放垃圾量按1kg/人*d计,则该项目建成后生活垃圾年排放量为3.65t/a.

    (3)猪场年病死猪产生率一般为常年存栏数的2%左右,项目常年存栏数约1800头,则每年病死猪约有36头,平均重量以50kg/头计,则产生量约为1.8t/a。场内建有化尸池。

    四、环保设施监测结果

    1、监测期间的生产工况

    监测期间,该企业生产正常,生产负荷达100%,满足验收监测技术规范要求。

    (1)废水

    该项目生产废水设施出口中化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、氨氮、总磷、粪大肠菌群的日均最高浓度分别是化学需氧量为41.8mg/L、五日生化需氧量为16.1mg/L、悬浮物为121.8mg/L、氨氮为9.01mg/L、总磷为1.51mg/L、粪大肠菌群为6526mg/L均符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中集约化畜禽养殖业水污染物最高允许日均排放浓度限值,为达标排放要求。

    (2)废气

    该项目废气中无组织排放废气中氨、硫化氢的最高点浓度分别为0.488 mg/m3、0.035 mg/m3符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中恶臭污染物厂界标准的新改扩建二级标准浓度限值,为达标排放要求。

    (3)噪声

    该项目厂界昼间噪声检测值为50.4-53.9dB(A) 、厂界夜间噪声检测值为42.4-44.8dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放噪声标准》(GB12348-90)3类标准限值要求,为达标排放。

    五、工程建设对环境的影响

    饲养过程中,会产生一定的恶臭。场区通过在厂内种植高大乔木以加强绿化;及时清理猪舍粪便;场内排尿沟加钢筋砼活动盖板密封,堆粪场设计为有盖半敞式;每天多次清扫种锗、小猪栏舍,保持猪栏清洁;加强猪舍消毒措施,定期喷洒除臭剂。有效削减了恶臭气味,符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中恶臭污染物厂界标准的新改扩建二级标准浓度限值,为达标排放要求;食堂油烟,场内无食堂;场内污水经处理站处理后,满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)相关标准;厂界噪声满足《《工业企业厂界环境噪声排放噪声标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。通过上述措施,项目投产后基本不会对周边环境产生不利影响。

    六、验收结论

    1、项目执行了环保“三同时”制度,落实了污染防治措施;根据现场检查、验收监测及项目竣工环境保护验收报告结果,项目基本满足环评及批复要求,该项目基本可以通过竣工环境保护验收。

    2、加强环境保护设施运行管理,定期维护环保设施,做到污染物长期、稳定、达标排放。

    3、进一步加强污水处理设施后改造,确保不影响周边水质环境现状。


                                                                吉水县锦丰良种猪场

                                                             二○一七年十一月二十八日