吉水县人民政府欢迎您!
无障碍阅读 | RSS订阅 | 繁体中文
  • 黄桥镇公共机构节能倡议书
  • 2017-12-26  来源:  作者:  阅读次数:
  • 为深入贯彻落实《公共机构节能条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于加快推进生态文明建设的意见》,培养节能低碳行为习惯,进一步增强公共机构的节能意识,形成崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,切实发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,加快节约型机关建设,结合“节能有我,绿色共享”宣传主题,特发出如下倡议:

    一、强化节能责任,养成节能习惯。

    切实加强资源节约的责任感,率先垂范,争做勤俭节约的示范者和推动者,争做节约资源的组织者和监督者,带头遵守勤俭节约规定,落实各项节约节能措施,反对铺张浪费。积极投入到厉行勤俭节约、反对铺张浪费行动中,要从自身做起,在工作学习生活中养成良好的节约习惯,规范节约行为,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油、每一粒米。

    二、节水节电节油,降低办公费用。

    自觉养成良好办公习惯,做到爱水、惜水、节水,加强供水设备的日常维护和管理,杜绝跑冒滴漏和“长流水”,提倡一水多用和使用再生水。充分采用自然光照明,办公室用电要做到人走灯灭,及时关闭用电设备电源,减少待机能耗,杜绝“白昼灯”和“长明灯”。加强公务用车使用管理,实行一车一卡定点加油和定点维修,提倡骑自行车或乘公交车等绿色出行方式上下班。

    三、提倡勤俭节约,反对浪费粮食。

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。要节约粮食、合理健康饮食,在公务接待和自行就餐时做到按需定量不浪费,提倡“光盘”行为,坚决杜绝舌尖上的浪费。

    四、倡导绿色消费,循环利用资源。

    积极倡导环保健康、循环利用的办公和生活方式,大力宣传低碳发展理念,养成绿色消费习惯;垃圾分类处理,便于资源回收利用。

    五、践行低碳,维护可持续家园。

    6月13日(全国低碳日当天),各机关干部和镇直单位要同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行,减少一次性用品消耗,减少待机能耗,停开空调和关闭公共区域照明等体验活动。鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

    厉行勤俭节约、反对铺张浪费是公共机构每个干部职工应尽的义务,要争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和示范者,最大限度地降低公共机构能源消耗和运行成本,努力成为厉行勤俭节约、反对铺张浪费的表率。让我们携手并进,以自己的实际行动为建设美丽黄桥贡献力量!