吉水县人民政府欢迎您!
无障碍阅读 | RSS订阅 | 繁体中文
  • 我县隆重举行杨万里诞辰890周年纪念大会
  • 2017-10-30  来源:本站  作者:  阅读次数:
  • 文脉源千古、文节耀千秋,诗书传万里、诗风泽万年。适值南宋名臣、著名文学家、爱国诗人杨万里诞辰890周年,我县举办了系列纪念活动,纪念这位伟大的庐陵文化代表,点燃弘扬先贤文化、传承诚斋正气的人文火种。

    省、市领导共同推杆,启动杨万里诞辰890周年纪念活动

    10月29日上午,杨万里诞辰890周年纪念大会在我县文化公园广场隆重举行。省委常委、宣传部部长赵力平,省人大常委会副主任马志武,省政协副主席姚亚平,省政协副主席刘晓庄,市委书记胡世忠,市委副书记、市长王少玄,中国文联电影艺术中心主任饶曙光,省文联书记郑翔,省社联主席吴永明,市人大常委会主任刘连根,市政协主席龙波舟,省文化厅副巡视员谌洪敏,省国防科工办副主任郭志军,江西日报副总编杨慧珍,市委常委、纪委书记廖宏,副市长徐开萍,原文化部副巡视员、中国文化馆协会理事长孙凌平等领导、嘉宾以及社会各界齐聚吉水,深情纪念杨万里,传扬庐陵文化、弘扬庐陵人文精神。市委常委、宣传部长刘兰芳,县委书记袁守旺致辞,县委副书记、县长陈克龙主持大会。刘龙林、王克齐、黄润生、彭黎明、李长生、龙向阳、张厚楷、曾道功、肖向前、肖辉迤、欧阳志明等在职县级领导干部出席大会,参加大会的还有县委各部门、县直各单位以及各乡镇干部群众3500多人。

    纪念大会上,赵力平、马志武、姚亚平、刘晓庄、胡世忠、王少玄、袁守旺共同推杆启动纪念活动。

    省委常委、宣传部部长赵力平为全国草书名家邀请展暨全国书法美术作品大赛获奖者颁奖

    会上,赵力平、胡世忠分别为全国草书名家邀请展暨全国美术书法作品大赛获奖者,首届“杨万里诗歌奖”全国大赛获奖者、杨万里主题歌曲获奖者颁奖;袁守旺为全县中小学生杨万里诗词朗诵大赛一等奖获得者颁奖。

    市委书记胡世忠为全国杨万里诗歌大赛、杨万里主题歌曲征集评选活动获奖者颁奖

    市委常委、宣传部长刘兰芳致辞

    刘兰芳代表市委、市政府对纪念大会的召开表示祝贺。他说,一直以来,吉安市委、市政府高度重视传承和弘扬庐陵文化,白鹭洲书院等一批历史文化古迹得到修缮保护,《记忆庐陵》等一批剧目创排演出,《老城•吉安》等一批书籍出版发行,结合时代条件的庐陵文化研究,不断提升,庐陵文化对人们的滋养力和对社会发展的推动力日益增强。吉安自古文风鼎盛,人才辈出。南宋杰出的爱国诗人、文学家杨万里便是杰出代表之一。他表示,不忘本来,吸收外来,走向未来。要始终做好优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,担负起新的文化使命,结合新时代要求,继承创新,让庐陵文化在吉安大地上散发出新的时代光芒。

    县委书记袁守旺致辞

    袁守旺在致辞中说,在这喜气洋洋的金秋十月、丹桂飘香的美好时节,我县隆重举行杨万里诞辰890周年纪念大会,以迅速行动贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,不断提升庐陵文化的知名度和影响力。希望通过此次活动,不忘本来、吸收外来、面向未来,持续推出更多的文学精品、文艺佳作,推动全县文化事业、文化产业和文旅融合的发展繁荣,让万里诗词、吉水文化播撒华夏大地、教化万千群众,让良好生态助推绿色发展、造福广大百姓,展现出永久魅力和时代光芒。

    袁守旺强调,全县上下要大力传承和弘扬好先贤文化、庐陵文化精神,焕发内心深处的文化自觉、文化自信和文化自豪,用历久弥新、熠熠生辉的杨万里人文精神,用生生不息、永续延绵的生态文明,不断激发实现“中国梦”的蓬勃干劲,奋力谱写跨向“新时代”的壮丽诗篇;正入万山圈子里,一山放过一山拦。今天的纪念大会又徐徐拉开了吉水人文日新的序幕。我们将不忘初心、牢记使命,厚植生态优势和文化底蕴,以绿色发展的路径、文章节义的正气、担当实干的作风,决战决胜全面建成小康社会,迈开现代化建设的“新征程”。同时,也诚挚恳请各位领导、各位杨氏宗亲、社会各界朋友,一如既往关心关注、支持帮助吉水发展。我们坚信,吉水的发展一定会迎来更加辉煌灿烂的明天。

    县委副书记、县长陈克龙主持大会

    今年,是杨万里诞辰890周年的重要纪念年份,为打造杨万里文化品牌,我县启动了以“诚斋气节万里风”为主题的杨万里诞辰890周年系列主题纪念活动。此次活动内容丰富,形式多样,包括拍摄杨万里人文纪录片和杨万里电影故事片,举行杨万里国际学术研讨会、“杨万里诗歌奖”全国性大赛、“吉水福地 诚斋诚哉”全国书法名家邀请展暨全国美术作品展、“映日荷花千年红”吉水·北京宋庄书画作品展、杨氏宗亲客商经贸洽谈会、杨万里公园开园仪式暨杨万里大型雕像落成祭拜活动、杨万里诞辰890周年纪念大会暨文艺演出,“万里诗歌万里行”全民阅读接力活动、杨万里诗词中小学生朗诵大赛、“井冈蜜柚节”等活动,出版《杨万里家族纪略》、“杨万里诗文集古籍影印本”等系列杨万里文化书籍,对杨万里故里黄桥镇湴塘村中的御书楼、西月庙、南溪桥、南溪游园、进村牌坊等进行重修重建。目前,杨万里人文纪录片《千秋文节杨万里》已经完成拍摄制作,于10月底和12月在央视频道播出;经过两个月全国征集,杨万里主题诗歌大赛收到参赛作品7000余件,书法美术摄影作品展作品4000件;杨万里雕塑已经顺利落成,杨万里公园顺利开园。


    众人齐聚杨万里故乡吉水,纪念这位庐陵文化杰出代表

    此次活动将留下包括影视作品、书法美术摄影作品、歌曲歌词、学术论文、研究杨万里的相关书籍等丰硕的文化成果。