吉水县人民政府欢迎您!
无障碍阅读 | RSS订阅 | 繁体中文
  • 县残疾人联合会第四次代表大会召开
  • 2018-01-15  来源:  作者:  阅读次数:
  • 1月12日,县残疾人联合会第四次代表大会召开,县委书记袁守旺出席会议并讲话,市残联理事长李玉秀,县领导刘龙林、王克齐、欧阳志明、江路庚、毛晓青出席会议。

    开幕式上,袁守旺代表县委、县人大、县政府、县政协向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!袁守旺指出,县残联第三次代表大会以来,我县残疾人事业获得长足发展,残疾人的康复、教育、就业、扶贫、社会保障和无障碍设施建设等各项工作取得明显成效,越来越多的社会力量参与支持残疾人事业的发展,社会各界群众理解、尊重、关心、帮助残疾人的自觉性和主动性进一步提高,全县残疾人事业取得显著成就。

    就全面推进我县残疾人事业发展,袁守旺强调,要以十九大精神为指导,全面深化对残疾人事业的认识,要充分认识到,新形势赋予了新使命,发展残疾人事业,保障残疾人平等充分参与社会生活,是切实关注民生、全面建成小康社会的内在要求;新形势蕴含着新机遇,中央、省、市密集出台了一系列保障和维护残疾人利益的政策法规,为推动残疾人事业发展提供了坚实的制度保障;新形势面临着新任务,要充分认识做好新时期残疾人工作的重要意义,认真分析残疾人事业发展面临的形势,牢牢抓住残疾人事业发展的重大机遇,切实增强做好残疾人工作的责任感、紧迫感。要以决胜小康为目标,全面推进残疾人事业健康发展,要切实保障残疾人的基本生活,让他们感受到党委、政府的关心,共享更多经济社会发展带来的红利,切实增强获得感和幸福感;要突出抓好残疾人的医疗康复,大力推进残疾人精准康复服务,建立和完善残疾人医疗康复服务体系,确保残疾人“人人享有康复服务”的权利;要扎实推进残疾人的劳动就业,探索建立残疾人就业服务体系,为他们自食其力、自主自强创造条件;要全力维护残疾人的教育权利,确保他们读得起书、上得好学。要以提升能力为保障,全面开创残疾人事业新局面,县残联要主动服务,提高实效,积极探索研究残疾人事业发展的新路子,切实做好残疾人利益的代言人;广大残疾人要自立自强,主动发挥自身的特长,主动融入全民创业的时代大潮,艰苦创业,积极参与全面建成小康社会的伟大实践,努力为社会作出贡献,为人生增添光彩;社会各界要齐心协力,全面融入,积极培育和发展为残疾人服务的社会组织,弘扬中华民族扶危济困的优良传统,动员社会各界为残疾人事业的发展献爱心,积极倡导平等、参与、共享的现代文明残疾人观,形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。全县上下一定要认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,敢于担当,开拓进取,为加快推进全县残疾人事业全面发展而努力奋斗!

    李玉秀指出,多年来,经过县残联全体工作者的共同努力,吉水县残疾人事业取得了长足发展,残疾人事业发展的社会环境明显改善,残疾人教育、就业、康复、扶贫、文化体育等各项工作取得了显着的成效,残疾人的生存发展环境进一步优化。李玉秀希望,要加快残疾人小康进程,采取更加有力的措施,改善残疾人民生;要不断健全和推进残疾人权益保障制度;要切实加强残联自身建设,县残联要发挥好“代表、服务、管理”的职能,增强服务意识,提高服务水平。

    会上,县残联作了题为《砥砺奋进,扎实工作,努力开创我县残疾人事业发展新局面》的工作报告,选举产生了县残联第四届主席团委员和出席吉安市残联第一次代表大会代表。

    开幕式结束后,县残疾人联合会第四次代表大会主席团召开第一次会议,会上,通过了聘请第四届主席团名誉主席人员、选举了县残疾人联合会第四届主席团主席、副主席,推举了县残联理事长、副理事长,通过了各专门协会主席、副主席名单。

    闭幕式上,县委常委欧阳志明宣布了县残联第四届主席团名誉主席、主席团主席、副主席名单、理事长、副理事长、各专门协会主席、副主席名单,随后,会议审议通过了县残联工作报告的决议。

    最后,副县长、新当选县残联主席团主席毛晓青讲话,她说本次代表大会选举我为新一届主席团主席,能为广大残疾人朋友尽一份力,奉献一份爱,我感到十分荣幸,也感到责任重大!我希望和全体委员精诚团结,认真履行工作职责,为推进我县残疾人事业奉献自己的智慧和力量。在今后的工作中,各乡镇和有关部门,要一如既往的关心支持残疾人工作,推进我县残疾人事业又好又快发展;残疾人工作者要恪尽职守,脚踏实地为残疾人谋利益、办实事;社会各界要继续发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人;广大残疾人要发扬自尊、自信、自强、自立精神,顽强拼博,努力创造自己的美好生活。要全面贯彻落实习近平同志新时代中国特色社会主义思想,在全面建成小康社会的进程中,以更加饱满的政治热情,更加扎实的工作作风,更加顽强的拼博精神,为努力实现大会确定的各项工作目标,谱写残疾人事业发展更加出彩的新篇章。