吉水县人民政府欢迎您!
无障碍阅读 | RSS订阅 | 繁体中文
  • 吉水县:文化扶贫助推贫困村脱贫摘帽
  • 2018-01-02  来源:  作者:李欢  阅读次数:
  • 今年以来,吉水县大力弘扬自强不息、扶贫济困的传统美德,坚定脱贫摘帽的信心和决心,既要“富口袋”又要“富脑袋”,打造扶贫文化村,走出一条“志智双扶”的脱贫新路径。

    吉水县乌江镇在沙井、余江两个贫困村开展了一系列文化扶贫工作,村容村貌比以前大有改观,村民的精神面貌也焕然一新,既扮靓了村容村貌,也鼓舞了贫困户脱贫攻坚的斗志,极大地助推了贫困村早日摘帽脱贫。

    沙井村全村352户,1315人,共有29户贫困户。为了打赢脱贫攻坚战,乌江镇和帮扶单位在村里成立了一支扶贫志愿服务队、一个道德评议会、一个农民文艺队伍,还配备了义务宣传员。村里成立了道德评议会后,制定了一部村规民约,整理了一组家风家训,评选了一批文明示范户和发布了一期好人榜,极大地促进了村里和谐文明新气象。

    余江村移民新村贫困户周大英今年76岁,家里种了6亩井冈蜜柚,现在蜜柚树要进行冬季施肥,可是她一人在家,年纪又大,村扶贫志愿服务队就主动来到她家果树基地上松土施肥。不仅如此,村里还兴建了休闲广场,制作了韵味十足的文化墙。农家书屋也成了村民的香饽饽,许多村民在这里读书看报、学知识学技术。随着文化扶贫活动不断开展,脱贫后的村民生活幸福得像花儿一样。