吉水县人民政府欢迎您!
无障碍阅读 | RSS订阅 | 繁体中文
  • 健康扶贫“暖民心”
  • 2018-01-02  来源:  作者:李欢  阅读次数:
  • 吉水县大力实施健康扶贫优惠政策,一系列扶贫措施让贫困户大病不反贫,小病看得起,筑牢健康扶贫“底线”,健康惠民给贫困户带来了更多的“获得感”。

    家住丁江镇丁江社区的胡才英是蓝卡建档贫困户,近几年她患上了糖尿病,每年治病的花费都很大,这也是她致贫的主要原因。今年吉水县开展健康扶贫,设立了基本医疗报销、大病保障报销、商业补充保险、民政医疗补偿、医院六免的医疗“五道保障线”。今年她在县人民医院治病花了15000多块钱,享受扶贫政策报销后,她个人只花了200多块钱。这让她看病不再难。

    扶贫政策红利激发扶贫活力,吉水县每年从县财政预算500万元设立贫困户大病救助专项基金,用于加大门诊慢性病的救助力度。免费为贫困户办理城乡居民医保,每年为贫困户购买每人每年100元的商业补充保险;取消贫困户在县级定点医院住院补偿起付线,先住院后缴费,开设住院绿色通道;加大民政救助范围,提高慢性病救治的补偿保障标准和报销比例,医院出院结算开设健康扶贫一站式服务窗口,改善贫困户就医环境。一站式服务窗口就设置在县人民医院和中医院,五道保障一个实时结算,免去贫困户出院要各个部门来回跑,这极大的减轻了贫困户的负担。

    吉水县还全面开展家庭医生签约服务,由县、乡、村三级医院医生护士组成家庭医生服务团队,实行贫困户签约全覆盖,为贫困户建立健康档案,提供24小时电话咨询、预约、转珍、随访等服务,让贫困户享受到优质的医疗资源。贫困户签约家庭医生之后,来医院就诊可以享受绿色通道,门诊三免、住院六免等优惠政策,让他们看病不再难。

    吉水县建档立卡贫困户7528户,17735人,健康扶贫政策实行了全覆盖,并对因病返贫的人数进行实时监测,动态管理,截止到8月份,全县建档立卡贫困户住院人数达3852人次,医疗费用1560万元,报销费用1550万元,报销比例达99.3%,107名贫困户申请了大病保险补偿,补偿金额50.7万元,商业补充保险金额也达487.9万元。