吉水县人民政府欢迎您!
无障碍阅读 | RSS订阅 | 繁体中文
  • 吉水县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面)
  • 2018-02-02  来源:  作者:  阅读次数:

  • 2018年1月 日在吉水县第十六届人民代表大会第三次会议上

    吉水县财政局

    各位代表、同志们:

    受县人民政府委托,向大会书面报告2017年全县财政预算执行情况,提出2018年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

    一、2017年财政预算执行情况

    2017年,财税部门在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的依法监督和指导下,紧紧围绕全县经济社会发展大局,充分发挥财政职能作用,积极应对复杂多变的经济发展形势,在新常态下奋发有为,立足稳增长、调结构、惠民生,着力促改革、强管理、防风险,较好地完成了县人大批准的预算和各项工作任务。

    (一)财政收入情况

    全年财政总收入完成161801万元,比上年增加16049万元,增长11%。公共财政预算收入完成100781万元,比上年增加1659万元,增长1.67%,剔除省级分成增值税和所得税因素,同口径增长7.5%。分收入项目情况是:增值税45%部分14393万元,同比增加2318万元,增长19.2%;营业税改征增值税45%部分18034万元,增加7060万元,增长64.33%;营业税45%部分263万元,减少11400万元,下降97.75%;企业所得税32%部分6154万元,减少3313万元,下降35%;个人所得税32%部分2545万元,增加794万元,增长45.35%;城建税4083万元,增加116万元,增长2.92%;土地使用税2125万元,增加1314万元,增长162.02%;土地增值税9514万元,增加2867万元,增长43.13%;资源税463万元,增加6万元,增长1.31%;房产税806万元,增加78万元,增长10.71%;车船税815万元,增加52万元,增长6.82%;印花税747万元,增加60万元,增长8.73%;契税和耕地占用税13330万元,增加761万元,增长6.05%;非税收入27509万元,增加946万元,增长3.56%。

    (二)公共财政预算支出情况

    公共财政预算支出完成351279万元,比上年增加33921万元,增长10.69%。支出分项目情况是:一般公共服务支出35335万元,比上年增长12.92%;国防支出30万元,下降63.86%;公共安全支出13744万元,增长17.02%;教育支出89434万元,增长13.23%;科学技术支出7217万元,增长12.24%;文化体育与传媒支出2170万元,下降21.75%;社会保障和就业支出38225万元,增长4.8%;医疗卫生与计划生育支出44872万元,增长9.5%;节能环保支出2804万元,增长20.14%;城乡社区支出76532万元,增长236.37%;农林水支出32051万元,下降49.6%;交通运输支出2081万元,下降37.75%;资源勘探信息等支出2148万元,下降39.87%;商业服务业等支出1137万元,下降15.78%;国土海洋气象等支出1266万元,下降67.95%;住房保障支出1439万元,下降73.31%;粮油物资储备支出321万元,下降61.14%;其他支出473万元,增长105.65%。

    (三)公共财政预算收支平衡情况

    全县公共财政预算收入100781万元,加上返还性收入及上级财政转移支付收入197088万元、债务转贷收入31224万元、调入资金36918万元、上年结转结余收入13478万元,收入总计379489万元。全县公共财政预算支出351279万元,债务还本支出24706万元,加上上解上级支出1200万元和结转下年支出2304万元,支出总计379489万元,实现了收支平衡。

    (四)政府性基金预算收支平衡情况

    政府性基金预算收入89629万元,比上年减少4933万元,下降5.21%。加上上级补助收入4906万元、债务转贷收入27491万元和上年结余收入9518万元,收入总计131544万元;政府性基金预算支出完成92111万元,比上年增加24085万元,增长35.41%;债务还本支出7500万元,调出资金27000万元。政府性基金预算收支滚存结余4933万元,实现了收支平衡,略有结余。

    (五)社保基金预算收支平衡情况

    2017年社保基金预算收入110965万元,支出 78774万元,当年结余32191万元,滚存结余96074万元。

    上述预算执行数据在完成与省、市财政结算和决算汇编后还会有所变动,届时再向县人大常委会报告。

    (六)财政重点工作情况

    1、积极拓宽增收渠道,落实各项税费改革政策。针对各项复杂因素,县政府强化征管调度。一是加强收入分析,分解收入目标责任,狠抓目标考核,强化各征收单位组织收入的主体责任,提高各乡镇和部门协税护税的主动性和积极性,形成齐抓共管的工作合力。二是在征管过程中抓好以重点税源行业、重点企业为核心的税源精细化管理,同时抓大不放小,抓好零散税收。三是推动供给侧结构性改革,贯彻落实“营改增”等各项税制改革政策,落实支持稳增长的各项减费降税措施,清理规范基金和收费,降低企业税费成本。四是加大政银企合作,“财园信贷通”共发放贷款3.6亿元,缓解企业融资难问题。

    2、强化财政资金统筹力度,不断提高财政保障能力。面对财政收支矛盾突出的局面,加大聚财力度,着力保障经济社会事业发展重点领域的资金需求。一是严格控制“三公”经费及其他一般性支出,“三公经费”支出2919万元,比上年减少154万元,下降5.3%。二是分类盘活、处置财政存量资金,最大限度地发挥好财政资金使用效益。全年共盘活2014年以前各类财政存量资金7436万元,统筹用于扶贫、教育、重点基础设施等民生方面。三是积极开展争资立项工作,2017年共争取上级各类补助资金26.1亿元,为经济社会健康稳定发展提供了有力的资金支持。

    3、坚持优化支出结构,持续加大民生领域投入。县政府始终把民生支出作为稳增长、促发展的重点予以优先保障,不断加大民生投入,2017年全县民生支出占一般公共预算支出的84.5%,比上年增长12.84%。一是坚持教育优先发展理念,以迎接义务教育均衡发展验收为契机,找差距、补短板,加大经费投入,改善学校校园环境,添置教学设备仪器,校园面貌、教学条件大为改善,为顺利通过国家义务教育均衡发展验收奠定了坚实的基础。教育园区累计投入1.4亿元,已基本建成并投入使用,吉水二中搬迁、城东二小扩建和城南二小新建等项目陆续启动。二是财政安排资金1.3亿元用于机关事业单位养老保险制度改革,筹集资金3亿元用于失地农民保险工作,安排资金全面启动村级公有产权卫生室建设。三是县本级财政投入资金7920万元,共整合中央、省、市县涉农扶贫资金2.79亿元用于脱贫攻坚工程,通过“惠农信贷通”发放农户产业扶持贷款3.24亿元,全力保障脱贫攻坚工作。四是全县投入9500余万元,用于退耕还林和生态公益林补助,山体森林植被恢复,淘汰落后产能,县城和农村环境卫生治理,水质保护,完善环境空气自动监测质量管理体系,推进生态文明建设。五是多方筹集资金,支持农村基础设施建设。投入资金2.1亿元支持700个美丽乡村建设点,投入资金1.53亿元用于农村山塘整治等水利设施建设,投入资金6100万元用于农村公路、桥梁、群众文化场所等基础设施建设。六是以争创省级文明城市为目标,改善城市公用设施、集贸市场、住宅小区、公园广场等,建设杨万里公园和先贤文化公园,提升城市品味和文化内涵,改善人居环境。

    4、继续深化财政改革,促进财政管理水平新提升。严格执行《预算法》,扎实推进改革创新和依法行政依法理财,不断提高财政科学化、精细化管理水平。一是进一步细化预算,不断提高预算编制质量,探索预算绩效评价体系,逐步使预算管理由注重分配与投入转变为注重过程与绩效。二是进一步加强政府债务管理,制订出台了《吉水县政府性债务风险应急处置预案》,开展自查自纠,加强风险控制。同时,积极争取省财政债券资金 5.87亿元,按国家政策正在与金融部门对接棚户区改造、美丽乡村建设、农村公路桥梁改造升级、乡村医疗卫生基础设施建设、高标准农田等项目,推进105国道东改、高铁生态小镇、赣江流域水生态治理PPP项目入库,加快推进民生事业发展。三是财政投资评审和政府采购工作卓有成效。全年财政投资评审项目261个,送审金额17.17亿元,审减金额2.18亿元;实施政府采购1010次,节约财政资金5003万元。四是加强财政监督,开展了“三公”经费、民生、扶贫、预决算公开等检查,建立了公务消费网络监督平台,强化重点与日常监督检查。

    2017年,全县财政预算执行效果良好,但我们也清醒地认识到财政运行中存在的问题,主要表现为:财政收入持续稳定增长压力较大,收支矛盾依然突出;预算执行的规范性和约束性不强,部门项目支出进度较慢,预算管理有待进一步提高;政府债务还本付息压力逐年增大。我们将以积极的姿态、改革的思维、务实的举措积极应对。

    二、2018年财政预算草案

    2018年财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,认真贯彻实施《预算法》,全面落实县委、县政府的各项工作部署和要求,坚持依法理财,统筹兼顾,加大资金统筹力度,优化财政支出结构,盘活存量用好增量;坚持民生优先,保证重大政策和重点支出需要;坚持勤俭节约,严格控制“三公经费”和一般性支出;坚持改革创新,推进预算绩效管理,强化政府债务管理,防范风险;实行全口径预算管理,强化预算刚性约束,加快建立全面规范透明、科学合理、约束有力的预算制度。按照上述指导思想,根据财政收支政策要求和“积极稳妥、收支平衡,统筹兼顾、保障重点,开源节流、讲求绩效;规范透明、硬化约束”的原则,2018年财政收支预算和工作措施拟安排如下:

    (一)公共财政预算收支草案

    2018年全县财政总收入预期目标比上年增长11.5%;其中公共财政预算收入比上年增长9%,计划安排110000万元,公共财政预算收入加上上级各项财力性补助资金和专项转移支付,预算可用财力为184437万元。根据收支平衡的原则,安排公共财政预算支出184437万元,其中:本级支出183157万元,上解上级支出1280万元。

    (二)政府性基金预算收支草案

    2018年政府性基金收入计划安排80000万元,比上年增长94.5%;相应安排支出80000万元,比上年增长94.5%。

    (三)社保基金收支预算草案

    2018年社会保险基金预算收入97218万元,预算支出85032万元,当年结余12186万元,滚存结余109448万元。

    三、2018年财政主要工作

    (一)积极筹集资金,为全县经济社会事业发展提供资金保障。一是把培植财源作为财政工作的重中之重,落实好各项财税扶持政策,壮大县域经济和财源基础。二是强化收入征管,坚持依法治税,继续强化国地税联合办税,全面开展欠税清理,做到应收尽收。密切跟踪收入形势变化,强化调度,妥善应对。坚持扩总量与提质量并重,在做大总量的同时,着力提高税收收入的比重,提高实际可用财力的比重。三是加大争资工作力度,认真研判,积极对接,争取上级更多的政策和资金支持。四是创新财政资金投入机制,规范运用PPP和政府购买服务方式,鼓励社会力量参与民生、公共服务等领域的投入。

    (二)加强资金管理,充分发挥资金最大使用效益。一是按照统筹兼顾、有保有压的原则,优先保障工资性支出、基本民生支出、基本运转支出等基本公共服务的必要支出,重点保障打基础、管长远的重点项目支出,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。二是硬化预算约束,严格控制预算调整事项,年度预算执行中,除应急支出及县委、县政府确定的重大事项外,原则上不再追加预算。三是继续加大财政涉农扶贫资金整合力度,将规定范围内的涉农扶贫资金项目全部纳入整合范围,做到应整尽整。以重点任务为平台,针对脱贫攻坚任务和制约现代农业发展的瓶劲问题和关键环节,实行统筹集中使用。四是加快预算执行进度,加快项目实施,避免“资金等项目”问题。盘活存量资金,对连续两年未用完的结转资金,一律按规定收回统筹使用;对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途,避免资金沉淀,提高支出效率。

    (三)深化财政改革,着力提高财政管理水平。一是提高预算编制的精准性,推行全口径预算,实施经济分类科目改革,科学合理地编制预算。二是加快推进预算绩效管理改革,强化绩效评价结果运用和公开,提高资金使用效益。三是加强政府债务限额管理,积极争取上级债券转贷资金,注重风险防范,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。四是进一步加强国有资产监管,确保国有资产保值增值;实现资源优化配置,提高使用效益,增强政府投融资能力和调控经济的实力,建立适应公共财政需求的资产管理体制。加快推进县属国有融资平台公司市场化转型,增加自身造血机制,提高运营能力。

    各位代表,2018年全县财政工作任重而道远,我们将认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督指导下,紧紧依靠全县人民的共同努力,为建设美丽幸福和谐吉水做出更大贡献。