丢20元提醒你 将取款机内的银行卡掉包------吉水刑警破获系列掉包银行卡盗窃案
2013-10-17 00:00:00 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  

  10月15日,吉水县公安局刑警大队通过多种技术手段成功侦破系列瑞金籍掉包银行卡盗窃案件,抓获主要犯罪嫌疑人李远冲(男,1977年3月出生,江西省瑞金市大柏地乡人),破获我市吉水县、泰和县、宜春市、萍乡市多起掉包银行卡盗窃案件。 

  7月26日,被害人刘某来到刑警大队报警称: 7月19日下午在吉水县农行鉴湖支行ATM机取款时银行卡被人掉包,卡内的18000元钱被盗。侦查员立即调取了该银行监控录像,发现案发现场有多名犯罪嫌疑人,分工明确、手法老练。一人负责望风、一人占据其他的取款位,一人站在被害人身后负责观察。当发现被害人即将办完业务时,故意扔下20元钱在被害人跟前,并以拍肩膀的方式提醒其掉了钱。当被害人弯腰捡钱时,另一嫌疑人趁机将一张假银行卡插在出卡槽口位置,被害人捡钱起身后发现出卡槽有卡,误以为自己的卡已自动退出,直接拔掉假的银行卡离开现场,犯罪嫌疑人趁机将被害人银行卡内的钱全部取走。 

  根据以往的侦查工作经验,该案应为外地流窜驾车作案。但侦查员在案发现场周边均没有发现可疑车辆,狡猾的犯罪嫌疑人为逃避侦查将作案车辆远离了案发现场停靠。传统的侦查方式导致案件陷入僵局。负责办理该案的侦查员刘剑闽、肖海风、胡江、彭虎卫另辟蹊径,创新战法,对该案在全市范围进行串并案侦查,并成功与泰和县7月18日一起掉包银行卡盗窃6100元的案件并案侦查。案件出现转机,侦查员将两地各种数据进行碰撞,发现一部黑色的雅阁闽FBM156轿车浮出水面,该车为真牌,为福建省福清市的车辆。经侦查发现其在7月18日至24日间从赣州流窜吉安、宜春、萍乡等地。经进一步深入侦查发现一个持福建籍身份证的许荣勇浮出水面。许荣勇7月18日晚入住吉州区一酒店。侦查员立即调取了该酒店的7月18日的监控录像。果然,五名长相和衣着特征与案发现场嫌疑人一模一样的人进入该酒店入住,但狡猾的犯罪嫌疑人系使用假的许荣勇身份证入住。至此,黑色的闽FBM156雅阁轿车有重大作案嫌疑。经协查,该车挂靠江西瑞金市一汽车租赁行。侦查员肖海风、胡江、彭虎卫立即前往瑞金开展工作,但狡猾的嫌疑人冒用他人驾驶证租用车辆,根据嫌疑人租车时留下的点滴信息,经大量工作,终于成功锁定实际租车的犯罪嫌疑人为李远冲、杨某、苏某、钟某等人(均为瑞金市人)。 

  2013年8月,我局将李远冲等人上网追逃。10月15日,在瑞金警方的大力协助下李远冲落入法网。经讯问,犯罪嫌疑人李远冲如实供述了伙同杨某、苏某、钟某等人租用闽FBM156雅阁轿车在7月18日至24日期间疯狂流窜至吉安市、宜春市、萍乡市以掉包银行卡实施盗窃作案的犯罪事实。李远冲同时供述,为误导公安机关侦查方向,故意使用福建牌照的车辆和身份证租车作案。 

  目前,犯罪嫌疑人李远冲已被刑事拘留,其他涉案的犯罪嫌疑人正在加紧追捕中。

上一篇:吉水县老年书协会举行书画作品展庆重阳 下一篇:我县力度空前地开展“转作风、提效能、优环境”专项整治月活动
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心