吉水县“四举措”强化村级财务管理工作
2018-09-11 15:37:01 来源:本站 作者:彭兴根袁钦周建龙 点击数:
【字体:
打印

​  为推进村级财务管理制度化、规范化,加强农村基层党风廉政建设,我县采取多项措施切实加强村级财务管理,稳步促进了农村经济健康发展与社会和谐稳定。

  一是健全规章制度。在落实好《村级财务管理制度》的基础上,进一步完善村级财务审批、财务报账、财务公开、票据管理、专项资金等制度,为规范村级财务管理提供制度保障。

  二是加强日常管理。实行“村账乡管、钱账分管”,严格村级资金管理,村级开支履行民主理财程序,严格执行村监督委员会会签制度,不得越权审批,收支行为必须取得合法凭证和正规发票,不合格票据拒不入账,从源头杜绝不合规财务行为的发生。

  三是规范财务公开。按照“真实可靠、全面完整、清晰易懂”的原则,对涉及村民切身利益和群众普遍关注的事项,在村务公开栏或村内显著位置每季度进行公示,接受广大村民的监督,实现财务公开和民主监督的网络化与透明化,确保村级财务在阳光下规范运行。

  四是加强财务监督。定期对村级财务进行督查检查,全面掌控村级在工程建设、“三资”管理、财务核算等方面的情况,将村级财务管理与村干工资挂钩,切实提高村干部工作的责任感。同时,对群众举报事项进行专项调查,对违反村级财务有关规定的,一经查实,严肃追究相关人员的责任。

上一篇:我县积极为边远山区学校建设争取资金 下一篇:县财政将投入千万元对无物业小区及背街小巷进行改造
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版