吉水县农房调查工作有序推进
2018-09-30 11:30:30 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  2017年底以来,我县农房调查工作稳步有序推进。在外业50余人技术作业人员的努力和县乡领导的关心支持下,农房外业调查工作已完成18个乡镇,245个行政村,农房152204栋,建筑面积3063.5万平方米的调查任务。

  农房调查工作是指农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的基本情况调查。是根据《国土资源部 财政部 住房和城乡建设部 农业部国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(2014)101号)和《吉安市人民政府办公室关于加快推进全市宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(吉府办字[2016]285号)要求进行的一项重要工作。具体要求全面调查吉水县行政区域内农村集体建设用地每一宗土地上的房屋建筑物、构筑物的位置、面积、权属等基本情况,建立集图形、属性、档案为一体的数据库与管理信息系统,为实施不动产统一登记奠定基础。通过农村日常不动产权籍调查、不动产登记等工作,保持调查成果的现势性,满足国土资源管理及经济社会发展的需要。

  一是制定了工作实施方案,明确了工作责任。印发了《吉水县房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》,成立了县分管领导为组长的工作领导小组,明确了工作目标、任务和责任,全面推进房地一体确权登记工作。

  二是进行了培训动员,加强了政策宣传。县政府在2017年底召开了全县房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作动员会;每个乡镇也分别组织召开了镇、村干部动员暨培训会,充分调动了乡镇、村、组干部工作的主动性和农民参与的积极性。并组织开展了形式多样的宣传活动,通过报纸、电视、网络、宣传标语等媒体,大力宣传农村房地一体调查确权登记工作的重要意义,营造良好的舆论环境和工作氛围。

  三是制定工作计划,有序开展调查工作。要求技术作业单位以点带面,在试点基础上进行全面总结,再全面推开。在全县各乡镇村发布农村房屋调查工作通告,釆取先易后难、有所侧重、穿插进行的方式有序开展。对调查、确权过程中遇到的问题和政策需求,认真研究并及时向上级反映。对历史遗留久拖来决的问题,本着从实际出发尊重历史,注重现实,保护权益,有利于经济社会发展和安定团结的原则,切实做好确权登记工作。在工作进行中充分发挥乡镇政府和村委会在权属争议调处中的主导地位,由乡镇政府组织村、组干部,广泛吸纳村民代表参与确权登记工作,组织协调解决房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作权属争议。调查业务要形成检查记录,调查过程中形成的第一手资料完整保存。

上一篇:省国土资源厅张圣泽厅长一行莅临吉水县调研指导工作 下一篇:国土资源局召开建设“五型”政府机关动员大会
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心