风飘蜜柚香,四季白水妆
2018-11-02 10:54:19 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

    春天的柚,是一种淡然。

    乍暖还寒,一阵馥郁的馨香隐藏在绿叶中,一簇簇白色小花若隐若现,褪却了浮华,多了一份内敛,透着些许灵气。柚花不像玫瑰那样艳丽,不似牡丹那样雍容华贵,它通常成簇的生长在枝条顶端,含苞时呈子弹型,一旦绽放,雪白花瓣会迸开甚至反卷,让鲜黄色的桦粉与黄绿雌蕊更显凸出,芬芳中透着素雅清新,若隐士般淡然。一颗种子的生长离不开沃土,而吉水县白水镇作为“蜜柚之乡”,是吉水最大的井冈蜜柚生产基地,种植面积高达万亩。当微风拂来,整片基地的柚花便香气四溢,沁人心脾,让人顿觉精神百倍。 

    夏天的柚,是一种平静。

    绿叶素荣,纷其可喜,风动绿影,清浅的夏色漫过整片柚园,正是满园柚香扑鼻来,绿树荫浓夏日长。白水柚树通过枳壳为坫,树势中等,即便是身处柚园,也依旧不影响观赏。与白水柚园的相遇,在路上,更在心间,和着夏天的节奏,流连在绿意葱茏的柚园,品着柚花茶,闻着幽幽柚香,拥着清风,做一枚安静的柚叶,徜徉在时间的沙漏里,沉醉其中,不知归去。

    秋天的柚,是一种收获。

    叠翠流金,万顷柚园硕果压枝。栖息在秋天的柚园中,背篓满载肥硕的柚子,剥开金灿灿的柚皮,一粒粒柚肉放入唇间,满嘴的柚果酣汁瞬间浸入口腔,甜中微涩。白水蜜柚更是有种与众不同的魅力,因独特的土质及气候环境造就白水蜜柚独特的风味,果形美观漂亮、鲜黄晶亮,果实幽香肉脆、营养丰富。在每年的10月至11月中旬风味最佳,入口甘甜,回味甘苦,让人难以忘怀。像是生活,苦中有甜,甜中带苦,潺缓而不浓烈,却让人不得不喜欢,不得不热爱,不得不甘于如此。

    冬天的柚,是一种坚守。

    岁暮天寒,柚树忍受着冬天的寒风侵肌,是一种自然的冷静和坚韧,有着蓄势待发的内敛和睿智,是外出游子心中的一抹乡愁,一份寄托。为保持蜜柚的黄金口感,吉水县白水镇已建设一座面积1000平方米的恒温保鲜冷藏库,每年保鲜量可达600吨。投入使用后,游子思乡,一年四季,均能品尝到白水蜜柚,于唇齿之间回味家乡的味道,慰藉云云游子心中的那份思乡之情。

一年又一年,柚树从发芽、开花到结果,循环往复,整个过程看似平常,却让人感觉到一份重量,就像一种情怀,总会在某个时刻触动心灵,甚至于热泪盈眶的失控。


上一篇:白水万亩井冈蜜柚“柚”惑上市 下一篇:县委书记袁守旺莅临白水镇指导工作
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心