吉安市人民政府关于发布吉安市政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知
2018-11-27 14:29:23 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  井冈山管理局,井开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  为进一步深化投资体制改革和行政审批制度改革,加大简改放权力度,切实转变政府投资管理职能,确立企业投资主体地位,使市场在资源配置中起决定性作用,根据国务院《关于发布政府核准的投资项目目录(2013年本)的通知》(国发[2013]47号)和《关于发布江西省政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》,现发布《吉安市政府核准的投资项目目录》,并就有关事项通知如下:

  一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

  二、项目核准机关和国土资源、环境保护、城乡规划、行业管理等部门以及金融机构要按照法律法规和国家、省、市制定的发展规划、产业政策、总量控制目标、技术政策、准入标准、用地政策、环保政策、信贷政策等对进行项目进行审查,确保项目合法合规建设。对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,各地、各有关部门要按照国家及省关于化解产能严重过剩矛盾有关政策意见的要求,严格控制新增产能。

  三、项目核准机关要改进项目管理办法,提高工作效能,认真履行核准职责,严格按照规定权限、程序和时限等要求进行审查。有关部门要密切配合,按照职责分工,相应改进管理办法,依法加强对投资活动的监管。对不符合法律法规规定以及未按规定权限和程序核准或者备案的项目,有关部门不得办理相关手续,金融机构不得提供信贷支持。

  四、报上级投资主管部门核准的项目须由市政府投资主管部门初审后上报。由市政府投资主管部门核准的项目,事前须征求市政府行业管理部门的意见。

  五、本目录与国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2013年本)》、江西省政府发布的《江西省政府核准的投资项目目录(2014年本)》配套实施。法律、行政法规和国家、省有专门规定的,按照有关规定执行。

  六、本目录自发布之日起执行,《吉安市政府核准的投资项目目录(2007年本)》即行废止。

  吉安市政府核准的投资项目目录(2014年本)

  一、农林水利

  农业:涉及开荒的项目由省政府投资主管部门核准。

  水库:在跨省河流上建设的项目由国务院投资主管部门核准,在跨设区市河流上建设的项目由省政府投资主管部门核准,在跨县(市、区)河流上建设的项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县(市、区)政府投资主管部门核准。

  其他水事工程:涉及跨省水资源配置调整的项目由国务院投资主管部门核准,跨设区市水资源配置调整的项目由省政府投资主管部门核准,跨县(市、区)水资源配置调整的项目由市政府投资主管部门核准,其余由县(市、区)政府投资主管部门核准。

  二、能源

  水电站:在主要河流上建设的项目由国务院投资主管部门核准,在省内主要河流(赣江、抚河、修河、信江、饶河)上建设的项目由省政府投资主管部门核准,其余项目由市政府投资主管部门核准。

  火电站:分布式燃气发电项目由省政府投资主管部门核准,其余项目由国务院投资主管部门核准。

  热电站:燃煤背压热电项目由省级政府核准,其余燃煤热电项目由国务院投资主管部门核准;除以余热、余压、余气为动力的之外的热电项目由省政府投资主管部门核准;以余热、余压、余气为动力的热电项目由市政府投资主管部门核准。

  风电站:由市政府投资主管部门核准。

  电网工程:跨境、跨省(区、市)±400千伏及以上直流项目,跨境、跨省(区、市)500千伏、750千伏、1000千伏交流项目,由国务院投资主管部门核准;非跨省(区、市)±400千伏及以上直流项目,非跨省(区、市)750千伏、1000千伏交流项目,由国务院行业管理部门核准;除国家核准以外的110千伏以上、330千伏以下及非跨境、跨省(区、市)500千伏交流项目,由省政府投资主管部门核准;110千伏交流项目由市政府投资主管部门按省政府投资主管部门批准的规划核准,其余项目由市政府投资主管部门核准。

  煤矿:国家规划矿区内新增年生产能力120万吨及以上煤炭开发项目由国务院行业管理部门核准,其余煤炭开发项目由省政府投资主管部门核准。国家规定禁止新建的煤与瓦斯突出、高瓦斯和中小型煤炭开发项目,不得核准。

  液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目):由省政府投资主管部门核准。

  输油管网(不含油田集输管网):跨境、跨省(区、市)干线管网项目由国务院投资主管部门核准,其余项目由省政府投资主管部门核准。

  输气管网(不含油气田集输管网):跨境、跨省(区、市)干线管网项目由国务院投资主管部门核准;其余项目由省政府投资主管部门核准。

  变性燃料乙醇:由省政府投资主管部门核准。

  三、交通运输

  新建(含增建)铁路:跨省项目和国家铁路网中的干线项目由国务院投资主管部门核准,国家铁路网中的其余项目由中国铁路总公司自行决定并报国务院投资主管部门备案;其余地方铁路项目由省政府投资主管部门按照国家批准的规划核准。

  公路:国家高速公路网项目由国务院投资主管部门核准;国家高速公路网外的干线(普通国道)项目由省政府投资主管部门核准,地方高速公路项目由省政府投资主管部门按照国家批准的规划核准,省道项目由市政府投资主管部门核准,其余公路项目由县(市、区)政府投资主管部门核准。

  独立公路桥梁、隧道:跨境、跨重要海湾、跨大江大河(三级及以上通航段)的项目由国务院投资主管部门核准;跨省内主要河流且通航五级(含)以上独立公路桥梁项目由市政府投资主管部门核准;其余项目由县(市、区)政府投资主管部门核准。

  煤炭、矿石、油气专用泊位:在沿海(含长江南京及以下)新建港区和年吞吐能力1000万吨及以上项目由国务院投资主管部门核准,其余项目由省政府投资主管部门核准。

  集装箱专用码头:在沿海(含长江南京及以下)建设的项目由国务院投资主管部门核准,其余项目由省政府投资主管部门核准。

  内河航运:千吨级及以上通航建筑物项目由国务院投资主管部门核准,跨县(市、区)千吨级以下通航建筑物项目由市政府投资主管部门核准;其余项目由县(市、区)政府投资主管部门核准。

  四、原材料

  铁矿开发:已查明资源储量5000万吨及以上规模的铁矿开发项目,由国务院投资主管部门核准;其余项目由省政府投资主管部门核准。

  钢铁:新增生产能力的炼铁、炼钢、热轧项目由国务院投资主管部门核准。

  有色:新增生产能力的电解铝项目,新建氧化铝项目,由国务院投资主管部门核准;有色矿山开发项目由省政府投资主管部门核准。

  稀土:稀土矿山开发及冶炼分离项目由国务院行业管理部门核准,稀土深加工项目由省政府投资主管部门核准。

  化肥:钾矿肥、磷矿肥项目由省政府投资主管部门核准。

  水泥:由省政府投资主管部门核准。

  黄金:采选矿项目由省政府投资主管部门核准。

  五、机械制造

  汽车:按照国务院批准的《汽车产业发展政策》执行。

  六、城建

  城市快速轨道交通项目:由省政府投资主管部门按照国家批准的规划核准。

  城市供水:跨省(区、市)日调水50万吨及以上项目由国务院投资主管部门核准;跨设区市调水的项目由省政府投资主管部门核准;跨县(市、区)调水的项目由市政府投资主管部门核准;其余项目按隶属关系由市或县(市、区)政府投资主管部门核准。

  城市道路桥梁、隧道:跨大江大河(三级及以上通航段)的项目由国务院投资主管部门核准;跨省内主要河流(通航段)的项目由省政府投资主管部门核准;除国家和省核准的项目外,跨县(市、区)的项目由市政府投资主管部门核准;其他项目按隶属关系由市或县(市、区)政府投资主管部门核准。

  城市供气设施:对接长输天然气管网项目由省政府投资主管部门核准;汽车、船舶加气站项目由市政府投资主管部门按照省批准的规划核准;其余项目由市政府投资主管部门核准。

  污水处理项目:日处理能力10万吨及以上的污水处理设施项目由市政府投资主管部门核准,其他污水处理项目由县(市、区)政府投资主管部门核准。

  垃圾处理项目:库容300万立方米及以上的垃圾填埋场项目、垃圾资源化利用和无害化处置项目由市政府投资主管部门核准,其他垃圾处理项目由县(市、区)政府投资主管部门核准。

  其他城建项目:房地产项目按属地原则由县(市、区)政府投资主管部门核准,其他城建项目按隶属关系由市、县(市、区)政府投资主管部门核准。

  七、社会事业

  主题公园:特大型项目由国务院核准,大型项目由国务院投资主管部门核准,中小型项目由省政府投资主管部门核准。

  旅游:国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内总投资5000万元及以上旅游开发和资源保护项目,世界自然和文化遗产保护区内总投资3000万元及以上项目,由省政府投资主管部门核准;除省投资主管部门核准的项目外,其他项目按隶属关系由市、县级政府投资主管部门核准。

  其他社会事业项目:除国务院另有规定外,按备案制管理。

  八、外商投资

  《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)3亿美元及以上鼓励类项目,总投资(含增资)5000万美元及以上限制类(不含房地产)项目,由国务院投资主管部门核准。《外商投资产业指导目录》限制类中的房地产项目和总投资(含增资)小于5000万美元的其他限制类项目,由省政府投资主管部门核准。《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于3亿美元的鼓励类项目,由市政府投资主管部门核准。

  除前款规定之外的属本目录第一至第七条所列项目,按照本目录第一至第七条的规定核准。

  外商投资企业的设立及变更事项,按现行有关规定由商务部和各级政府商务主管部门核准。

  九、境外投资

  中方投资10亿美元及以上项目,涉及敏感国家和地区、敏感行业的项目,由国务院投资主管部门核准。

  我市企业在境外投资开办企业(金融企业除外)事项,不涉及敏感国家和地区、敏感行业的,由省政府商务主管部门备案。

上一篇:吉水县关于取消调整县本级191项证明事项的通知 下一篇:印发《江西省企业投资项目核准和备案管理办法》
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心