扶贫引领建“五型” 强基固本促脱贫
2019-03-21 16:28:28 来源:原创 作者:周诗琦 点击数:
【字体:
打印

  

  “民亦劳止,汔可小康。习近平总书记在十九大报告中发出脱贫攻坚、全面小康的动员令,念兹在兹、唯此为大的为民情怀是打赢脱贫攻坚战的“魂”和“根”。白水镇积极响应县委、县政府号召,大力开展“五型”政府建设工作,以产业增收为抓手,织密产业扶贫这张网助力打赢脱贫攻坚战。

  一、龙头产业促扶贫,载体逐做强

  立足治标易,治本难的实际,白水镇因势利导,扬优成势,充分利用地理优势品牌优势,致力于培植壮大井冈蜜柚主导富民产业带动有劳动能力劳动意愿的贫困户依靠自己的双手实现就地脱贫。一是政策帮扶。我镇为贫困户免费提供井冈蜜柚树苗,并依照政策贫困户发放每亩300元的补助。二是技能帮扶。进一步扩大绿源果业专业合作社服务范围,对贫困户进行技能培训,同时组建专业修剪队伍,为贫困户提供专业修剪,解决技术难题有效提高种植产量三是电商帮扶。紧抓“互联网 ”发展机遇,依托白水井冈蜜柚原产地的名片,以电商进农村、电商促扶贫为重点,搭建网络平台,推动扶贫开发与电子商务融合发展,推广销路,增加贫困收入。

  白水积极推进产业全覆盖贫困户大多都参与种植井冈蜜柚亩产量可达5000斤,纯收入每年至少1.2万元,按照井冈蜜柚平均22年的挂果期,其中有14年的盛产期,井冈蜜柚产业将成为贫困户可以持续增收的稳定渠道,确保真脱贫”“不返贫的精准扶贫效果。

  二、扶贫车间助扶贫,实效初步显现

  立足基础大、任务重的实际,白水着力推进扶贫车间建设,政府扶贫和社会扶贫相结合,积极引导各类生产经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业截至目前白水镇已打造5个扶贫车间,共吸纳3760岁以上贫困劳动力人均收入可达500元,其中夏望服饰有限公司扶贫车间采取计件发放报酬的方式,月收入甚至可达1000元左右极大地促进贫困在家门口就业实现脱贫增收同时结合产业需求开展技能培训班,帮助贫困户和车间经营主实现双赢创新推进扶贫车间加快实现脱贫攻坚目标

  三、“六个一”扶贫态势日趋良好

  立足需求多、战线长的实际,白水镇将政策扶贫和项目扶贫相结合,严格按照“六个一”标准,因地制宜,瞄准特色富民产业,吸纳贫困户,通过入股合作社、政府产业贷款贴息、土地入股分红等方式,辐射带动贫困户脱贫。白水镇积极探索“基地 专业合作社 农户”的经营模式,打造互联互动、共同发展的多级联动产业扶贫模式,建设了龙海井冈蜜柚、城和堂井冈蜜柚2个扶贫产业基地,共吸纳54户贫困户,第5年挂果后,每户贫困户年分红可达500元,既以龙头企业示范引领实现扩大产业规模,树立产业品牌,提升产业效益的综合目的,又以专业合作社吸纳贫困人口进入产业链条,将产业发展受益面向在册贫困人口覆盖,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一,使井冈蜜柚真正成为贫困户的摇钱树、致富树、小康树。

  四、小额信贷谋扶贫,机制不断完善

  立足要素弱、情况杂的实际,白水镇将惯于输血和善于造血结合起来狠抓扶贫小额信贷政策落地,共吸纳贫困户151户,贷款率达到近60%,其中依托丁江镇双橹村光伏合作社,共有97户贫困户加入,每户贫困户年分红1200元,且贫困村村集体年均收入4.2万,均受益20年。同时加大政策宣传,强化保障服务,实现应贷尽贷”,积极鼓励有意愿的贫困户将贷款用于发展产业,增收致富,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  贫困群众最需要真情关爱脱贫攻坚工作最需要付出真情大爱深入基层深入群众把精准扶贫做到紧要处魂扎根,在服务群众中树牢宗旨意识,解决贫困户的“燃眉之急”,提升“造血”功能,增强内生动力,做好精准服务这个大课题,写好长效扶贫这篇大文章,制好以民为本这块大蛋糕。

上一篇:白水镇全力打造“五型”政府 —— 抓牢三个关键,做好年度脱贫攻坚工作 下一篇:阳春布德泽 春耕正当时
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心