​吉水县2019年度国家基本公共卫生服务项目宣传和健康教育工作计划
2019-04-10 19:53:34 来源:本站 作者:钱秋花 点击数:
【字体:
打印


    根据县卫计委、县财政局联合下发的《关于印发吉水县2018年度基本公共卫生服务项目实施方案的通知》(吉水卫计字〔2018〕167号)文件精神,为切实做好全县2019年度国家基本公共卫生服务项目宣传和健康教育工作,特制订如下工作计划。

    一、工作目标

    (一)进一步提高群众对国家基本公共卫生服务项目政策及项目知识知晓率。通过宣传,全县2019年国家基本公共卫生服务项目免费政策群众知晓率达75%以上,群众满意率达85%以上。

    (二)全县居民健康素养水平较上年度提高不少于2个百分点。

    (三)全县15岁及以上人群烟草使用流行率较上年度降低不少于0.6个百分点。

    二、宣传内容

    (一)国家基本公共卫生服务项目免费政策和相关知识。

    (二)《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》健康教育内容(详见《健康教育服务规范》)。

    (三)健康扶贫与家庭医生签约服务相关知识。

    (四)健康素养知识。宣传与健康有关的日常卫生常识、疾病防治知识、健康生活习惯等健康素养知识。

    (五)其他卫生与健康知识。

    三、宣传形式

    通过举办大型宣传活动,开展宣传月、宣传周、宣传日等宣传咨询活动,举办健康知识讲座、设置宣传栏、发放宣传资料、播放宣传音像、刊登宣传专刊、利用手机短信转发项目政策、在本地电视台播放宣传片、户外大型LED宣传屏投放宣传片、网络公示医疗机构服务信息、微信公众号传播健康知识、通过公共汽车站台车身张贴项目宣传政策及进村入户等形式广泛开展宣传。

    四、职责分工

    (一)县卫健委

    1.统筹协调全县项目宣传和健康教育工作;

    2.组织全县性大型项目宣传和健康教育活动;

    3.组织在县级电视、广播、报纸、政府网站、微信公众号、户外大型LED屏、公共汽车站台车身及手机短信平台等媒介的项目宣传和健康教育工作;设计印制各种宣传单、折页、公示牌、宣传栏、宣传册等宣传资料;

    4.指导和督查全县项目宣传和健康教育实施情况;

    5.对全县项目宣传和健康教育实施情况考核评估;

    6.制订全县项目宣传和健康教育经费补助标准。

    (二)乡镇卫生院

    1.组织本单位及辖区内村卫生室开展项目宣传和健康教育活动,利用各种宣传日通过各种宣传形式进行健康咨询活动;

    2.指导和督查辖区内村卫生室项目宣传和健康教育实施情况;

    3.对村卫生室项目宣传和健康教育实施情况考核评估。

    (三)村卫生室

    对本辖区内居民开展项目宣传和健康教育。

    (四)其他医疗卫生机构

    按项目要求,结合本单位工作实际开展项目宣传和健康教育。

    五、具体内容

    (一)县卫健委

    1.在“活力吉水”报设立国家基本公共卫生服务项目政策及健康教育知识宣传专栏,连续刊登52期;以图文形式制作一期免费政策宣传专版。

    2.在县电视台滚动播放国家基本公共卫生项目宣传、健康教育知识宣传片和图文稿件;组织记者宣传报道全县基本公共卫生服务项目开展情况。

    3.利用“活力吉水”、“健康吉水”微信公众号定期宣传项目免费政策及健康知识。

    4.在“中国·吉水”( 吉水县政府网站www.jishui.gov.cn)开辟“基本公共卫生服务”专题专栏,对全县项目服务机构基本信息、服务内容等进行公示,专题宣传项目免费政策及健康知识。

    5.与吉水县电信公司或吉水县移动公司合作,向辖区内居民发送宣传项目免费政策手机短信。

    6.与吉水县公交公司或广告公司洽谈,利用公共汽车站台、车身进行移动宣传项目免费政策。

    7.利用县城文化广场、艺术广场户外大型LED显示屏滚动播放项目宣传片及项目免费政策。

    8.印制项目免费政策宣传单、宣传栏、宣传册、折页、折扇、公示牌等宣传资料。

    9.其他宣传形式,如制作横幅、宣传活动等与项目相关的宣传。

    10.每季度开展一次项目宣传和健康教育督导,每半年开展1次全县项目宣传和健康教育考核,考核覆盖率乡镇卫生院100%,村卫生室20%以上。

    (二)乡镇卫生院

    1.发放项目政策和健康教育宣传资料。印制宣传单、折页、宣传册及健康教育处方等不少于12种内容的宣传资料。宣传资料要含有中医药健康知识、戒烟及9种中医体质健康处方,放置在单位候诊区、诊室、咨询台等处,在醒目的公共区域长年设置宣传资料免费领取点至少1个,并及时更新补充,保障使用。

    2.播放音像资料。在单位门诊候诊区、观察室、输液室、健教室等场所或宣传活动现场播放录像带、VCD、DVD等视听传播资料,播放音像资料不少于6种。

    3.设置健康教育宣传栏。在单位户外、健康教育室、候诊室、输液室或收费大厅的明显位置设置不少于2个宣传栏,每个宣传栏的面积不少于2平方米,宣传栏中心位置距地面1.5~1.6米高,每2个月更换1次健康教育宣传栏内容,全年出刊6期。同时设置1块包含项目15项免费政策的宣传栏。

    4.开展公众健康咨询活动。利用各种健康主题日或针对辖区重点健康问题,开展健康咨询活动并发放宣传资料,每年至少开展9次公众健康咨询活动。可结合3.24世界结核病防治日、4.7世界卫生日、4.25全国预防接种宣传日、5.8国际红十字日、5.12国际护士节、5.31世界无烟日、7.11世界人口日、8.19中国医师节、10.8全国高血压日、11.14世界糖尿病日、12.1世界艾滋病日等纪念日开展活动。

    5.举办健康知识讲座。每月至少举办1次健康知识讲座,引导居民学习、掌握健康知识及必要的健康技能,促进辖区内居民的身心健康。可结合县医共体单位下乡义诊、乡镇卫生院组织医务人员进学校、进村居社区、进机关、进敬老院等时机组织开展健康知识讲座。

    6.开展个体化健康教育。乡镇卫生院医务人员在提供门诊医疗、上门访视等医疗卫生服务时,针对不同的重点人群,开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。

    7.进村入户开展健康扶贫和家庭医生签约服务知识宣传。

    8.每季度开展一次项目宣传和健康教育督导,每半年开展1次全乡镇项目宣传和健康教育考核,覆盖村卫生室100%。

    (三)村卫生室

    1.发放项目政策和健康教育宣传资料。在村卫生室放置不少于12种内容的宣传单、折页、健康教育处方等宣传资料,在醒目位置长年设置宣传资料免费领取点,并及时更新补充,保障使用。

    2.设置健康教育宣传栏。在村卫生室内或户外明显位置设置不少于1个宣传栏,面积不少于2平方米,宣传栏中心位置距地面1.5~1.6米高,每2个月更换1次健康教育宣传栏内容,全年出刊12期。

    3.举办健康知识讲座。每2个月至少举办1次健康知识讲座,引导居民学习、掌握健康知识及必要的健康技能,促进辖区内居民的身心健康。

    4.开展个体化健康教育。乡村医生在提供门诊医疗、上门访视等医疗卫生服务时,针对重点人群,开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。

    5.利用空闲时间上门入户开展健康扶贫和家庭医生签约服务知识宣传。

    (四)其他医疗卫生机构

    1.按项目要求,结合本单位工作实际,参照开展项目宣传和健康教育。

    2.结合下基层巡诊、诊查、指导、检查、考核等时机,有针对性的开展项目宣传和健康教育工作。

    3.积极参与并认真配合县卫健委组织的全县性大型项目宣传和健康教育活动。

    六、工作要求

    (一)高度重视。各单位要成立相应的组织机构,指定专人负责,制订辖区内年度工作计划,保证其可操作性和实施性,健康教育内容要通俗易懂,并确保其科学性、时效性。

    (二)完善设施。各单位要配备开展健康教育的场地、设施、设备,并保证设施设备完好,正常使用。

    (三)加强协调。各单位要加强与乡镇政府、村(居)委会、社会团体等辖区其他单位的沟通和协作,树立全员提供健康教育服务的观念,共同做好健康教育工作。同时,应加强与各乡镇计划生育服务所的合作,相互协调做好项目宣传工作。

    (四)中西结合。要将健康教育与日常提供的医疗卫生服务结合起来。注重运用中医理论知识,在饮食起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等方面,对城乡居民开展养生保健知识宣教等中医健康教育,在健康教育印刷资料、音像资料的种类、数量、宣传栏更新次数以及讲座、咨询活动次数等方面,应有一定比例的中医药内容。

    (五)加强指导。县健康教育所、县疾控中心及其他公共卫生专业机构要加强对基层健康教育的指导。

    (六)强化考核。县卫健委将严格按项目和规范要求开展考核,考核结果与资金挂钩。

上一篇:今年基层卫生健康九项重点工作 下一篇:【顺口溜】国家基本公共卫生服务,14项人人免费享有!
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心