吉水县举办“永乐大典忆解缙”全民阅读暨纪念解缙诞辰650周年活动
2019-04-24 08:08:17 来源:活力吉水 作者: 点击数:
【字体:
打印

  (活动现场)

  今年是新中国成立70周年,也是大明才子解缙诞辰650周年,4月23日,第24个世界读书日当天,吉水县举办“永乐大典忆解缙”全民阅读暨纪念解缙诞辰650周年活动,弘扬爱国爱家情怀,传承吉水文脉,打造读书品牌,引爆全民阅读热潮。县委书记袁守旺,市文广新旅局副局长曾效悟,县委副书记张厚楷,县委常委、宣传部长肖辉迤,县人大常委会副主任江路庚,副县长张学伟,县政协副主席胡寿生,井冈山经贸学校校长肖武参加。

(县委书记袁守旺宣布活动启动)

  县委书记袁守旺宣布:“吉水县‘永乐大典忆解缙’全民阅读暨纪念解缙诞辰650周年活动现在开始。”

活动伊始,来自全县的朗诵爱好者登台朗诵了一首《魂归来兮—解缙》诗歌,此诗描绘了解缙的传奇一生。在给我们带来听觉享受的同时,也让我们对解缙的崇敬之情油然而生。

(县委副书记张厚楷致辞)

  随后,县委副书记张厚楷致辞。他表示,在漫长的岁月长河里,吉水这方宝地,孕育了大批先贤名士,在灿若星辰的先贤中,解缙尤为耀眼。由他主持编纂的《永乐大典》是中国古代最大的百科全书,是中华民族珍贵的文化遗产。举办此次活动的目的是为了通过感怀先贤文化,借以提升人文品质,增强城市内涵。外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。作为解缙的家乡人也应见贤思齐,将读书作为一种生活方式,推动全民阅读成为一项社会性、群众性、长期性的公益活动,借以纪念、传承、发扬先贤文化精神。希望全县各条战线、各级各部门积极搭建阅读平台,开展形式多样、群众喜闻乐见、覆盖广泛的读书活动,推动阅读全民化、普及化;希望广大党员干部多读端正理想信念之书,多读陶冶情操、启迪智慧之书,多读提升本领、服务大众之书,在阅读中追寻砥砺奋进的精神力量;希望更多家庭、更多市民放下手机,重拾书本,在书香弥漫中共享家庭之乐,在全县范围内倡导建立文明新风尚。

(县委常委、宣传部部长肖辉迤宣读倡议书)

  县委常委、宣传部长肖辉迤在启动仪式上发出倡议。她说,民族因读书而兴旺,国家因读书而富强,阅读不仅是完善自我、塑造自我、提升自我的重要途径,也是提升吉水文化软实力,增强吉水核心竞争力,促进社会全面进步的重要内容。学习强国,读书传家。让阅读成为一种生活方式,把读书作为一种生活态度,一种精神追求,养成良好的读书习惯,在阅读中增长智慧、陶冶情操、感悟人生、提升修养。让阅读成为一种永恒主题,各行各业通过开展丰富多彩的阅读活动,使全民阅读活动成为吉水文化的闪亮名片。让我们从自己做起、从现在做起,积极参与到“永乐大典忆解缙”全民阅读活动中来。品书香盛宴,建文化吉水,让阅读成为我们的一种精神特质,从阅读中汲取能量和智慧,为共绘新时代吉水文章节义吉山秀水美好画卷而努力奋斗。

  随后,县领导齐诵解缙经典诗词《己卯元日有感》;县委、县政府机关方队、人大代表、政协委员方队、社区方队、学生方队、文广新旅局方队、志愿者方队分别诵读了解缙的《己卯元日有感》、《桑》、《安庆江上守风》、《夜雨泊江西》、《读书吟》、《客中元夕》、《踏青行》等诗词。

  【同期声】诵读学生姜杨帆说:“今年是解缙诞辰650周年,今天也是世界读书日。今天我参加县里举办的这场读书活动,我觉得非常有意义,就像我们今天吟诵的这首诗一样,读书好,读书好,读得多书无价宝。这让我明白了读书的意义,我知道了从今以后我要经常读书,就像古人说的那句话一样,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”

诵读完毕,县委书记袁守旺,市文广新旅局副局长曾效悟,县委副书记张厚楷,县委常委、宣传部长肖辉迤,县人大常委会副主任江路庚,县政协副主席胡寿生同时将右手一起放在启动仪上,共同开启此次活动。

(与会领导共同按下启动仪,启动活动)

  【同期声】志愿者彭小明说:“今天参加这次活动对我意义非常的大,话说,活到老学到老。我感觉在以后的工作生活当中,要多读书,读好书。”

  “永乐大典忆解缙”全民阅读暨纪念解缙诞辰650周年活动,除县文化公园的主会场外,井冈山大学、北京、深圳和鉴湖公园解缙墓前、古城墙、桃花岛以及各个乡镇分会场也同时共同诵读解缙诗歌,一齐开启此次永乐大典忆解缙”全民阅读暨纪念解缙诞辰650周年活动。目的是为了通过阅读活动,弘扬爱国主义精神,传播吉水先贤文化,激发干群爱国爱家情怀和建功立业的干事热情和决心,促进全县文化经济快速发展,文化品牌影响力进一步提升。

(活动现场)

  【同期声】县文广新旅局局长黄淑英说:“明代才子解缙拉开了‘永乐大典忆解缙’全民阅读暨解缙诞辰650周年活动的序幕。近年来,吉水县委、县政府发动全县干部职工、群众和院校、深圳、北京乡贤们,分别以‘万里诗歌万里行’‘一带一路话陈诚’‘永乐大典忆解缙’为主题,开展了杨万里、陈诚、解缙的诗词诵读和纪念活动,目的就是倡导全民阅读,建设书香吉水,目的就是读历史名人文化,传历史庐陵文化精神。助推让有诗有情的吉水再掀起读经典、品精神的热潮,实现全县人民的文化自信。”

  部分分会场图片展示

金滩新区管委会分会场

县扶贫办分会场

县自然资源局分会场

县公共资源交易中心分会场

吉水中学分会场

文峰分会场

八都分会场

金滩分会场

水南分会场

阜田分会场

白沙分会场

黄桥分会场

双村分会场

盘谷分会场

白水分会场

螺田分会场

尚贤分会场

水田分会场

冠山分会场

上一篇:国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况听取建议 线下督查整改推动落实 下一篇:全县廉政工作会议召开
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心