万里故里读万里,永乐大典忆解缙
2019-04-24 09:47:29 来源:本站 作者:罗兰 点击数:
【字体:
打印

​  弘扬先贤文化,传承吉水文脉,激发全民读书热潮,文化黄桥播洒诗意。2019423日是第二十四个“世界读书日”。上午9点,黄桥镇举办了“万里故里读万里,永乐大典忆解缙”诗词诵读活动,以此纪念杨万里和解缙两位先贤,营造书香氛围,传递爱国情怀。此次活动由黄桥镇人民政府主办,黄桥镇中学、小学、黄桥文化站协办,逾三百人参加读诗活动。

  活动在黄桥镇政府机关干部集体朗诵《己卯元日有感》中拉开帷幕。“不知此日参军庙,谁写新桃换旧符”,“东山不为功名出,天下苍生望谢安”,解缙的诗词让我们感受到了浓厚的爱国情怀。随后,杨万里的“正入万山圈子里,一山放过一山拦”、“到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村”又让人体会到了前路艰险,坚持方能成功的道理。

  黄桥中心小学学生着校服在操场、课堂、图书室缅怀爱国诗人解缙。孩子们的朗朗读书声仿佛让时光穿越到了大明王朝。

  黄桥中学组织学生在室外诵读解缙诗词,一首《夜雨泊江西》回荡在绿林清风里。

  黄桥中学学生表示“通过参加此次活动,让我知道学诗、读诗、背诗不仅能开阔视野、学习语言,提升自己的文化素养,还能更加了解自己家乡的优秀文化,将先贤文化传承下去。少年强则中国强,读书让我们变得更强大”。读万卷书行万里路,此次黄桥镇结合世界读书日举办“万里故里读万里,永乐大典忆解缙”活动进一步激发了全镇居民的阅读热情和兴趣,引领全民阅读风尚,擦亮万里故里、文化黄桥旅游名片,助推黄桥“万里诗意小镇”建设。

上一篇:保苍翠青山 守绿色家园 下一篇:留住碧水蓝天,鸟语花香——黄桥镇多措并举开展人居环境整治
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心