吉水县住房和城乡建设局2019年部门 预算编制说明
2019-03-29 14:53:58 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  目

  第一部分吉水县住房和城乡建设局概况

  一、部门主要职责

  二、部门主要任务

  三、部门基本情况

  第二部分吉水县住房和城乡建设局2019年部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况说明

  二、2019“三公”经费预算情况说明

  第三部分吉水县住房和城乡建设局2019年部门预算表

  一、《收支预算总表》

  二、《部门收入总表》

  三、《部门支出总表》

  四、《财政拨款收支总表》

  五、《一般公共预算支出表》

  六、《一般公共预算基本支出表》

  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八、《政府性基金预算支出表》

  第四部分名词解释

  第一部分吉水县住房和城乡建设局概况

  一、部门主要职责

  跟据县委、县政府有关文件规定,县住建局是主管住房和城乡建设工作的县政府组成部门,主要职能是:是贯彻执行国家、省、市关于城乡规划、建设、管理的法律法规、规章和方针政策,研究制订城乡规划的方针、基本原则和政策措施。组织编制县域城镇体系规划、县城城市总体规划、详细规划,参与风景名胜区规划。负责城乡规划区建设项目的规划审批管理。负责全县规划设计、建筑业(建筑勘察设计、监理施工)、测绘、市政公用事业、房地产开发;负责全县建设工程扩初设计审查(除重点工程项目)和建设工程和定额、造价、项目报建、招标投标、合同鉴证、施工许可管理;负责建设工程质量、施工安全和建筑制品质量的管理;负责组织住宅小区竣工验收。负责城镇供水、城建档案管理和城市展示馆的管理,指导各设施的管理工作。组织全县建设工程专业技术人员职称和职工教育培训等工作。

  二、部门2019年的主要工作任务

  2019年,县住建局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党的十九大精神的贯彻落实,从以下几方面开展相关工作:一、以中央城镇化工作会议精神为指导,按照省委“发展提升、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”要求,紧紧围绕市委、市政府“一核两翼三带”的总体部署,坚持以人为本,继续抢抓振兴吉泰走廊建设和峡江水利枢纽工程建设“三大机遇”,努力把吉水建设成集“江南风格、庐陵特色、宜居美县、文化名县、经济强县”为一体的滨江生态新城。保持先行步伐,促进城乡统筹规划稳步前进。持续改革发展,促进市场发展环境更加优良。坚定目标奋斗,促进重点民生工程全面完成。坚持严管手段,促进质量安全工作持续规范

  二、是加大重点项目推进力度。围绕县委县政府总体部署和中心工作,咬紧上下老街历史文化街区保护、老县委县政府综合体改造等在建项目,快速推动赣江大桥拓宽、龙华北大道拓宽等项目,按照城区重点项目建设工程“谁主管、谁负责”的原则,实行局领导挂重点工程责任制,明确责任领导、责任单位、责任人,组成项目组,强化项目组“捆绑式”职责,对工程建设进度、质量、安全负总责,做到一级抓一级,一级对一级负责。

  三、是坚持建筑业管理高压态势。规范建筑市场管理,开展建筑市场专项治理整,从申报、资格审查、造价编报、合同备案等环节逐步建立完善制度,全过程跟踪依法监管,从重、从严、从快查处围标、规避招标、买标、卖标等行为。建立健全建筑业管理制度和诚信体系建设,把治理情况与企业诚信挂钩,做到从根本上防治。

  四、是坚持传统村保护、特色小镇打造突出亮点。科学编制特色小镇建设专项规划和工作方案,精心打造特色鲜明、优势突出的主导产业,营造宜居环境,探索生态文明建设新模式,彰显特色文化,形成独特的八都地方文化标识,完善设施服务,逐步实现城乡基本公共服务制度并轨、标准统一,创新体制机制,增强创新能力,激发内生动力。避免在新农村建设中借“统一改造”之名,随意拆迁、撤并保护发展规划中确定保护的传统建筑,破坏传统村落的整体风貌。

  五、是持续推进“放管服”工作向优发展。聚焦“放管服”改革,以深入推进作风建设为抓手,大力践行“担当实干马上就办”工作作风,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型部门。

  六、是大力提升党建工作水平。以贯彻落实党的十九大精神为契机,充分发挥微信、微博、宣传栏、电子屏、横幅等平台的作用,领导干部率先垂范,先学一步、深学一层,带头学习,一级带一级、一级抓一级、层层抓落实,与贯彻落实县十三次党代会精神、县委县政府的决策部署结合起来将十九大精神落地生根,大力提高基层党组织和党员的党建工作水平。

  三、部门基本情况

  2019年部门预算,县住建局共有预算单位3个,包括局机关及2个所属预算单位:吉水县房地产管理局和吉水县房改办。编制人数136人,其中:行政编制12人、全额拨款事业编制39人、差额补助事业编制0人、自收自支事业编制85人;实有人数204人,其中:行政人员19人、全额拨款事业人员35人、差额补助事业人员0人、自收自支事业人员102人;离休人员0人;退休人48人、遗属补助人员9人。

  第二部分吉水县和城乡建设局2019年部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2019年部门收入预算总额和结构:县住建局收入预算总额2726.6万元,较上年2566.72万元增加预算159.88万元,上增6.23%;主要原因人员正常增资。[其中:财政拨款收入1348.8万元(其中:经费拨款755.78万元,纳入预算管理非税收入成本性支出593.02万元),占收入预算总额的49.47%;事业收入0万元,占收入预算总额的0%;其他收入1377.8万元,占收入预算总额的50.53%。

  (二)支出预算情况

  2019年县住建局支出预算总额为2726.6万元,较上年2566.72万元,预算安排增加159.88万元,6.23%,主要原因人员正常增资。其中:按支出项目类别划分:基本支出2726.6万元,占支出预算总额的100%,包括工资福利支出1823.91万,占支出预算66.89%;商品和服务支出483.93万元,占支出预算17.75%;对个人和家庭的补助支出111.86万元,占支出预算4.10%;其他资本性支出306.9万元,占支出预算11.26%。按支出功能分类科目划分:社会保障和就业101.57万元,占支出预算总额的3.73%;医疗卫生支出31.09万元,占支出预算总额的1.14%;城乡社区事务2534.54万元,占支出预算总额的92.96%;住房保障支59.40万元,占支出预算总额的2.17%。

  (三)财政拨款支出预算情况

  2019年县住建局财政拨款支出预算1348.80万元,2018年财政拨款支出预算1176.99万元,较上年预算安排增加171.81万元,增率14.59%;占支出预算总额的49.47%,其中:经费拨款(补助)支出755.78万元、纳入预算管理非税收入成本性支出593.02万元。具体支出情况是:社会保障和就业101.57万元,占财政拨款支出预算总额的7.53%;医疗卫生支出31.09万元,占财政拨款支出预算总额的2.31%;城乡社区事务1156.74万元,占财政拨款支出预算总额的85.76%;住房保障支出59.40万元,占财政拨款支出预算总额的4.4%。

  (四)政府性基金情况

  2019年县住建局无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  2019年基本支出机关运行经费483.93万元(其中一般公共预算安排基本支出机关运行经费187.47万元、其他收入预算安排基本支出机关运行经费296.46万元),与2018年基本支出运行经费455.71万元,增加28.22万元,增减率6.19%其中:办公费48.2万元、印刷费16.1万元、咨询费1.00万元、水费7.25万元、电费22.00万元、邮电费12.8万元、取暖费3.96万元、差旅费64.54万元、维修(护)5.00万元、会议会5.00万元、培训费10.10万元、公务接待费71.5万元、专用燃料费1.10万元、劳务费10.25万元、工会经费61.12万元、福利费30.00万元、公务用运行维护费4.00万元、其他交通补贴20.60万元、税金及附加费用37.00万元、其他商品和服务支出52.41万元。

  (六)政府采购情况

  2019年度县住建局采购预算总额306.9万元,其中:政府采购货物预算306.90万元含自收自支下属单位、政府采购服务预算0万元。

  (七)国有资产占有使用情况

  截至2018831日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。单价50万元(含50万元)以上通用设备0台(套),分别为      。单价100万元(含100万元)以上专用设备0台(套),分别为     。

  (八)绩效目标设置情况

  2019年实行绩效目标管理的项目0个(部门预算中50万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金0万元。

  二、2019年县住建局“三公”经费预算情况说明

  (一)“三公”经费预算情况

  2019年县住建局系统3个预算单位“三公”经费支出总预算安排75.5万元其中一般公共预算“三公”经费支出27.48万元、其他收入预算“三公”经费支出48.02万元)。

  (二)因公出国(境)经费

  2019年县住建局无出国(境)预算安排。

  (三)公务接待费费

  2019年县住建局接待费预算安排71.5万元其中一般公共预算公务接待费27.48万元、其他收入预算公务接待费44.02万元2018年县住建局接待费预算安排64.5万元增加7.0万元,上增10.85%:其中:县住建局机关接待费预算安排39.00万元与上年持平;县房产局接待费预算安排30.00万元,较上年预算安排23.00万元上增10.8%,主要原因2019年房产局项目增多接待费预算安排增加7.00万元;县房改办接待费预算安排2.5万元与上年持平

  (四)公务用车运行维护费和公务用车购置

  因我县已实行公车改革,2019年县住建局机关和县房改办无公务用车运行维护费和公务用车购置预算安排。

  自收自支事业单位县房产局公务用车运行维护费和公务用车购置预算安排4万元,较上年6万元下降33.33%

  第三部分吉水县住房和城乡建设局2019年部门预算表

  八张表(详见附表)

  第四部分名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  (一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

  (二)事业运行:反映事业单位的基本支出。

  (三)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

  (四)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

  (五)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

  三、“三公”经费

  纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  四、机关运行经费

  机关运行经费为各部门公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年吉水县住房和城乡建设局部门预算公开表(市县)(吉水县.无功能科目)_2019-03-07 (1).xls

上一篇:吉水县住房和城乡建设局部门2017年度部门决算 下一篇:吉水县住房和城乡建设局部门2018年度部门决算 目 录
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心