全县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组2019年第一次会议召开
2019-05-20 08:16:38 来源:活力吉水 作者: 点击数:
【字体:
打印

​  为推动全县城镇贫困群众脱贫解困工作尽快落地见效,确保2020年全县城镇贫困群众同步实现全面小康,5月16日,全县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组2019年第一次会议召开。县委书记袁守旺主持会议并讲话,县委副书记、县长陈克龙出席会议并讲话,县委常委、常务副县长张隆富,县人大常委会副主任夏彬彬,副县长张学伟,县政协副主席王向红,以及井冈山经贸学校党委书记县教体局局长李文俊出席会议。

  袁守旺指出,2018年脱贫解困工作启动以来,我县按照省、市的统一部署,把加快城镇贫困群众脱贫解困工作作为一项重大政治任务和民生工程,坚持以人民为中心的发展思想,突出“两不愁三保障”的目标,建立健全了工作机制,制定出台了“1+8”系列脱贫解困政策,精准地开展了居民家庭经济状况信息核对,识别认定城镇贫困群众6000余人,取得了明显成效。

  就扎实推进城镇贫困群众脱贫解困,袁守旺强调,城镇脱贫解困工作,核心在“精准”,只有靶向明确、目标精准,才能真正把脱贫解困工作做得扎实,做出成效,各级各部门要坚持精准施策,突出精准识别、精准帮扶、精准管理,全面提高工作质量,确保不错一户、不漏一人;要拓宽帮扶渠道,广泛凝聚合力,充分发挥社区力量、党员干部力量和社会各界力量,激发贫困群众的内生动力,为脱贫致富提供最根本的保证;要强化责任担当,把城镇贫困群众脱贫解困工作放在心上、抗在肩上、落实在具体行动上,各级各部门要高标定位,高效推进,加强考核监督,大胆探索创新,全力做好各项工作,确保城镇贫困群众脱贫解困目标任务圆满完成。

  陈克龙指出,今年是城镇脱贫解困三年行动的关键之年,也是实现“全面小康,城市农村一个都不能少”使命担当的关键之年,脱贫解困工作时间紧、任务重,大家要迅速行动起来,为2020年实现脱贫解困目标、同步全面小康打下坚实基础。

  陈克龙强调,与农村相比,城镇贫困人口流动更大、致贫原因更复杂、收入和财产信息更难核查,各单位要动态管理准识别,在方法上更加科学精确,把精准识别贯穿脱贫解困工作全过程;要聚焦靶向强措施,筑牢基本生活保障底线、提升医疗保障服务水平、加大教育救助实施力度、保障社会保险政策待遇、落实基本住房安全保障、强化临时救助制度作用;要突出主体提质量,帮助贫困户就业增收,支持贫困户自主创业;要勠力同心聚合力,通过压实各级各部门工作责任、发动党员干部结对帮扶、引导社会力量积极参与,营造齐心协力抓脱贫、全民动员促解困的浓厚氛围,扎扎实实做好城镇贫困群众脱贫解困工作。

  会上,县民政局负责人汇报了城镇贫困群众脱贫解困2018年工作情况和2019年工作打算;县人社局、卫建委、教体局、房管局、医保局负责人分别汇报了相关工作进展情况及打算;会议审议并讨论了《吉水县城镇贫困群众脱贫解困结对帮扶工作方案》、《吉水县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组主要职责和议事规则及领导小组办公室、成员单位、社区工作职责》、《吉水县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组成员单位联络员制度》和《吉水县乡镇党委和政府城镇贫困群众脱贫解困工作成效考核办法》。

上一篇:县委全面深化改革委员会第一次全体(扩大)会召开 下一篇:全县城镇群众脱贫解困工作推进会召开
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心