县行政服务中心2019年度除“四害”集中整治活动开展情况
2019-05-20 11:37:19 来源:本站 作者:皮磊 点击数:
【字体:
打印

  蚊、蝇、蟑螂、老鼠等病媒生物是危害人体健康,影响环境和人们生活的有害生物。为控制和减少病媒传染病的发病率,努力营造整洁、优美、舒适、健康的政务大厅工作环境。根据爱卫办《关于开展县中心城区2019年除“四害”集中整治活动的通知》(吉水爱卫字20192)要求,我中心于4月22日-5月6日组织开展了主题为除“四害”集中整治活动。现就活动开展情况总结如下:

  一、加强领导,健全机构

  中心成立了除“四害”工作领导小组。中心主任李颖弘担任组长,副主任宋俊霞担任副组长;中心其他干部具体负责,责任到人,明确专人负责,精心组织,群策群力,密切配合,大力开展除“四害”工作,使“四害”密度不断下降。

  二、加大宣传,营造卫生健康创建氛围

  利用大厅显示屏、和宣传栏等形式宣传病媒生物的危害和防治,以此扩大活动的覆盖面和影响力;并开展了除“四害”培训知识讲座,向大家讲述了老鼠、蟑螂、蚊虫和苍蝇“四害”的生活习性,可能带来的传播性疾病和防治方法等,让中心干部职工了解了“四害”的消杀与防治措施。此次讲座,提高了窗口工作人员的健康理念,从而促进了大家自觉参与创卫,形成创卫工作人人有责、人人参与的良好氛围。

  三、开展卫生大扫除

  大力开展了以清除垃圾、粪便、积水等蚊蝇孪生地为重点的环境卫生大扫除,全面整治了施工环境卫生,清除了蟑螂卵和蟑迹。对办公楼卫生进行彻底打扫,对四害孳生重点场所定人定期清扫,保持中心办公区域内整齐、清洁。并对中心大楼周边区域,主干道进行彻底清扫、清理卫生死角,清除杂草、余泥渣土,日产日清,减少蚊蝇滋生,使户外环境干净整洁。通过大家的努力,清理卫生死角30多处,清捡绿地白色垃圾近200平米,清理非法小广告15余张。

  四、统一行动,集中投药

  5月4号由专人对照投药注意事项,定时、定量投放灭鼠毒饵。在中心办公区域和周边公共区域范围、绿化带等统一投放灭鼠毒饵,特别是对食堂、仓库、公厕、楼梯内侧拐角、下水道等重点场所,加大投药和预防力度,并加强防护措施,防治污染环境及药物中毒事件发生,对于已灭的蟑螂、老鼠、蚊虫集中用塑料袋密封好,投入石灰粉消毒,挖坑深埋。

  五、强化监督,严格自查

  除“四害”工作领导小组对环境卫生整治行动进行督查,发现问题及时反馈,并限期整改。

今年的除“四害”工作经过阶段性的整治后,中心大厅环境取得了一定的改观,中心干部职工的保护环境意识有了很大的提高,但这些成绩与上级部门的要求还存在一定的差距,我们中心将立足实际,从点滴小事做起,力争把中心建设成为环境优美,干净整洁的政务大厅。

  

上一篇: 县行政服务中心第31个爱国卫生月活动开展情况 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心