省委第四巡视组向吉水县委反馈巡视情况
2019-06-04 17:23:27 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​  根据省委统一安排,2019年6月3日,省委第四巡视组向吉水县委反馈巡视情况。省委第四巡视组组长卢作全代表巡视组分别向吉水县委书记袁守旺和县委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任肖平学受省委巡视工作领导小组委托,传达了巡视整改工作有关要求。袁守旺主持反馈会议并作表态讲话。

  根据省委统一部署,2019年3月8日至5月9日,省委第四巡视组对吉水县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻巡视工作方针,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,坚持把从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、全面彻底肃清苏荣案余毒、打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、干部履职担当、整治形式主义官僚主义、解决“怕慢假庸散”作风顽疾等纳入巡视监督重点内容,对被巡视单位党组织进行全面政治体检,着力查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。通过个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、意识形态和巡察工作专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

  卢作全指出,近年来,吉水县委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极推进工业崛起、乡村振兴等各项工作,经济发展和党的建设取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实中央、省委重大决策部署不够扎实扫黑除恶推进不够有力,脱贫攻坚有差距二是组织建设存在薄弱环节,民主集中制执行不够严,落实干部工作有关要求不够到位。三是作风建设抓而不实,形式主义、官僚主义依然存在,违反中央八项规定精神问题时有发生四是全面从严治党不严不实,“两个责任”落实不够到位,工程建设领域廉洁风险较大。

  卢作全提出了四点整改意见:一是切实增强“四个意识”,强化抓落实的政治自觉,确保中央、省委重大决策部署落实到位。二是全面把握新时代党的建设总要求,不断提高全县各级党组织凝聚力、战斗力、创造力,为推进吉水经济社会高质量发展提供坚强组织保障。三是坚决整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,下大力气纠正形式主义、官僚主义,推动作风建设向深处发力、在实处见效。四是层层压实责任,推动全面从严治党落实落地;紧盯重点领域、重要岗位和“关键少数”,认真查找廉洁风险点,深入开展工程领域专项治理。

  肖平学指出,巡视本质上是政治监督,根本任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。吉水县委要进一步提高政治站位,从坚决做到“两个维护”的高度全面审视、着力解决巡视反馈问题,把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”体现在具体言行中,落实到实际效果上。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓实巡视整改作为深入学习贯彻习近平总书记再次亲临江西视察时重要讲话精神的实际行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强党的政治建设,增强党组织政治功能,提高领导干部的政治觉悟和政治能力,严明政治纪律和政治规矩,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体举措和发展成效,确保中央和省委各项决策部署不折不扣落到实处。

  肖平学强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。吉水县委要提高认识,统一思想,坚决贯彻落实中央和省委要求,切实担起整改主体责任,抓紧抓实巡视整改。吉水县委和领导班子成员要坚持从本级、本人改起,以上率下、带头整改。县委书记要担起第一责任人的责任,对整改直接部署、直接参与、直接督办,领导班子成员要承担好分管领域的整改责任,带头认领问题,带头认领责任,带头落实整改。要突出问题导向,增强整改针对性、具体性和实效性,坚持举一反三,把省委巡视整改和持续深化中央脱贫攻坚专项巡视整改、中央扫黑除恶专项督导问题整改、各类监督检查发现问题整改有机结合起来,一体整改、一体解决,持续推进、精准发力,建立巡视整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,强化问题线索处置,力戒整改监督中的形式主义、官僚主义,探索创新监督方式,做到既发现问题又不增加基层负担,既推动问题解决又提高监督质效;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,坚决维护省委权威和巡视公信力。

  袁守旺表示,卢作全组长反馈的巡视情况,全面客观、精准到位,意见建议站位高、针对性强,我们完全赞同、诚恳接受、照单全收、坚决整改;肖平学副主任提出的整改要求,明确具体切实可行,为抓好巡视整改工作提供了遵循。袁守旺表示,将履行第一责任人的责任,把巡视整改作为县委当前和今后一段时期的首要政治任务,以最严肃的态度、最务实的作风、最严明的纪律,精准施策,切实做到以下三点:一是提高站位,深化认识,直面问题不回避。通过举一反三找差距,聚焦问题查根源,加强领导抓落实,真认账、真反思、真负责、真整改。二是立说立行,动真碰硬,狠抓整改不手软。做到细化措施及时改,建章立制长效改,把握政策稳妥改,确保巡视整改严到位、实到位。三是统筹结合,凝心聚力,全面推进不止步。坚持将巡视整改与加快推动高质量跨越式发展,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,与落实全面从严治党各项要求等相结合,把巡视成果运用作为推动改革、促进发展的重要手段,进一步提振精神、提升能力,脚踏实地、担当实干,全力绘就经济繁荣、生态优美、安居乐业、政治清明的“吉山秀水”新画卷。

  省委第四巡视组副组长吴小瑜及有关同志省纪委监委、省委组织部相关部门的负责同志吉水县四套班子成员,各乡镇、县直单位主要负责人等参加会议。

上一篇:县委中心组理论学习会召开,传达学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神 下一篇:县委书记袁守旺深入灾区一线视察指导防汛救灾工作
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心