县委书记袁守旺:守初心 谋发展 担使命 一一学习习总书记视察江西时的重要讲话精神心得体会
2019-09-03 10:40:40 来源:活力吉水 作者:袁守旺 点击数:
【字体:
打印

  5月20日,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,并发表重要讲话,为新时代江西改革发展寄予了殷切希望,提供了根本遵循,要求江西在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先。7月15日,县委利用一天的时间,采取现场研学和集中学习相结合的方式,再次深入学习习总书记视察江西时重要讲话精神,既是立行立改、落实巡视整改任务的重要要求,也是丰富内涵、推动学习走深走实的重要举措

  一、从现场研学中保持“守初心”的定力和韧劲

  在党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前夕,总书记亲赴革命老区,前往中央红军长征集结出发地于都县探寻“初心”源头,意义重大而深远。我们今天到白沙镇毛泽东木口调查旧址寻觅红色足迹、接受红色洗礼,就是要坚定初心使命,真正在思想上、政治上、行动上向习近平总书记看齐、向党中央看齐。通过上午的现场学习,我主要有三点体会:

  一是务必要坚持“深入群众”的初心。毛泽东同志在白沙镇木口村调查期间,深入了解农村土地革命和生产生活情况,写下了著名的《木口村调查》,细致呈现了农民日常生活情况,比如家里几个孩子、养了几头猪、分了多少田、有多少收入等,而且数据十分精准。这启示我们领导干部,要放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,听老百姓最真实的声音、最真实的想法,只有真正把心放到基层,深入一线调查研究,才是做好各项工作的前提和基础。

  二是务必要坚持“实事求是”的初心。毛泽东同志在木口调查中不唯上、不唯书,客观呈现事实,不回避问题。比如,他在逐一分析了该村所杀的七个反动派情况后,提出疑问:“这七个人是否每人都应该杀,却是问题”,指出了我们党在对待地主阶级的政策上可能存在的偏差和问题。毛泽东同志实事求是的科学态度启示我们,做任何一件事都要实事求是,具体问题具体分析,切忌只看事物的表象,客观公正地做好每一件事。

  三是务必要坚持“解决问题”的初心。毛泽东同志经常利用一切可能的机会,做一些专题调查。木口村调查就是在行军途中利用一次吃午饭的机会做的。这个调查虽然规模很小,但针对性强,从简单的数据分析出土地革命的存在的问题。毛泽东同志的调查方法与思想,对于新时代领导干部开展调查研究具有十分重要的指导意义,启示我们要在复杂多变的工作实践中,善于发现已有政策中的一些突出问题,通过调查研究解决这些问题或纠正认识偏差。

  二、从重要讲话中坚定“谋发展”的信心和决心

  习近平总书记视察江西的重要讲话,统揽全局、高瞻远瞩,是对新时代江西发展的把脉定向,对做好江西一切工作具有重大的政治意义和现实意义。我认为主要有以下三个方面:

  一是汇聚了精神动力。总书记在考察期间,深入企业车间、田间地头和群众家中,看望慰问老区干部群众,把党中央的关心关怀带到千家万户。总书记强调,要饮水思源,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲。饱含着对革命先烈的无比敬仰、对革命老区的浓浓深情,为我们不忘初心、继续前行、感恩奋进、加快发展提供了不竭动力。我们要将学习讲话精神转化为讲政治、讲忠诚、维护核心、拥戴核心、紧跟核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,大力传承好红色基因,打造“三最”示范区。

  二是振奋了发展信心。总书记在讲话中充分肯定了江西各项工作取得的成绩,特别指出,我省工作思路清晰,经济发展量质双升,脱贫攻坚成效明显,生态优势巩固提升,政治生态积极向上,这充分体现了总书记对江西一如既往的关注和关怀,极大增强了全省上下加快推进高质量跨越式发展、建设富裕美丽幸福现代化江西的信心和决心。我们要把总书记重要要求与围绕破解吉水高质量跨越式发展的重点难点问题相结合,推动总书记重要讲话精神在吉水落地生根。

  三是指明了前进方向。总书记讲话对我省发展的目标定位和战略任务进行了科学部署,明确提出江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”的目标定位和“五个推进”的更高要求,这与“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求一脉相承,这为我们战胜一切困难挑战、加快推进高质量跨越式发展提供了金钥匙。我们要深刻领会、准确把握总书记重要讲话蕴含的丰富思想内涵和精神实质,扎扎实实抓好贯彻落实,努力把总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。

  三、从学用结合中提升“担使命”的能力和水平

  我们要真正通过理论学习,学出信念、学出使命、学出担当,坚持以上率下,以领导干部的新气象、新担当、新作为点燃党员干部的干事创业激情。

  一是要奔着问题去,不回避矛盾。要坚决贯彻总书记关于“推进红色基因传承”的重要指示要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好党的建设,采取切实举措,引导教育全县党员干部自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当务之急是要认真抓好省委巡视整改、扫黑除恶督导整改等重点工作,强化政治责任,坚持问题导向,加强整改调度,确保按时、保质保量交账;要坚决贯彻总书记关于“推进社会治理创新”的重要指示要求,提高政治站位,深刻认识扫黑除恶专项斗争的严峻性和复杂性,聚焦反馈问题,瞄准短板弱项,全面整改提升,再次掀起扫黑除恶专项斗争高潮,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  二是要迎着困难上,不惧怕挑战。要坚决贯彻总书记关于“推进农业农村现代化”的重要指示要求,着力推动乡村全面振兴、全面发展。我们务必发扬一鼓作气、滚石上山的拼劲,把脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作抓实、抓深、抓出成效。特别是今年防汛救灾形势严峻,全县各级领导干部一定要高度重视,尤其是挂乡镇的县级领导同志要带头指导抢险救灾工作,站在一线、扑在现场,统筹做好防汛救灾和灾后重建,切实把风险管住,把民生兜住,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  三是要挑着重担干,不推卸责任。要坚决贯彻总书记关于“推进经济高质量发展”“推进改革开放走深走实”的重要指示要求,讲大局、多担当,切实把深化改革、“三大攻坚战”、招商引资、项目建设等作为重大政治任务、重大发展问题来抓,上下同心、齐抓共管、合力共为。各级党员领导干部要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,决不能推脱责任、敷衍塞责;要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官;要经常性深入开展调查研究,及时掌握和处置工作中存在的问题,做到强项争先、弱项进位、消除落后,推动全县各项工作整体提升,决不能因某一项工作不到位影响吉水发展大局。

上一篇:中共吉水县委十三届五次全体(扩大)会议召开 下一篇:全县“扫黑除恶正风气,凝心聚力促发展”专项活动暨农村人居环境整治秋季攻势行动动员会召开
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心