加强业务培训将扫黑除恶推向新高
2019-09-11 09:47:15 来源:原创 作者:罗春平、施勒明 点击数:
【字体:
打印

  为进一步调处全县土地山林权属争议,化解农村涉土涉林权属纠纷,依法打击土地山林权属争议中涉黑涉恶问题,全面提升广大工作人员的业务水平,及时、有效地调解处理土地山林权属纠纷。2019年9月10日,吉水县自然资源局联合县政法委、司法局召开扫黑除恶专项斗争暨土地山林权属争议调处业务培训会。

各乡(镇)党委副书记、派出所、司法所负责人参加学习会议。

  会议由县自然资源局局长陈义生同志主持,他对全体学员提出了“认真学习、及时传达;认真工作、依法行政;认真履职、担当尽责”的要求,市“山调办”主任张学优娓娓道来山林权属争议调处职能划拨到自然资源系统的经过,介绍了我市山林权属争议调处工作的基本情况。

    “全国模范人民调解员”、县司法局主任科员、“胡开生调解工作室”负责人胡开生结合扫黑除恶工作,就土地、山林权属争议调处问题,从“造成大量纠纷的原因、调处机制、主要的法律和政策依据、调处原则、调处方法和技巧”五个方面,运用典型案例进行了详实的讲解,并和与会人员分享了“五心”工作法的经验,即耐心倾听、热心调解、细心疏导、真心服务、公心处理。

  市“山调办”肖世祥主要从“山林权属争议调处主体、法律体系与权属凭证(证据)类型;影响山林变革的几个重要时期、山林权属争议的共性特点、各时期证据与效力、山林权属争议的程序”等方面,结合我县山林权属争议的现状,分析了当前吉水县农村山林方面存在的问题,提出了解决的方案。

  吉水县自然资源局土地权属纠纷办公室主任罗连根围绕土地权属纠纷调处流程展开,逐一梳理了全县土地权属纠纷调处程序和方法。

  几位老师的讲解深入浅出、言简意赅,赢得了阵阵的掌声。学员们纷纷表示,在土地、山林权属争议高发的如今,领导们的讲课,切中时弊、针对性强,下了一场“及时雨”。回到工作岗位后,将传授给各行政村工作人员,并运用所学知识,更加高效的开展土地、山林权属争议调解工作,及时化解本辖区内的各类涉土、涉林矛盾纠纷。

  县“山调办”全体人员、县自然资源局有关股(室)负责人参加了会议。


上一篇:吉水县自然资源局开展2019年“8.29”测绘法宣传工作 下一篇:吉水县自然资源局召开“不忘初心牢记使命”主题教育部署会
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心