安全生产曝光台
2019-09-11 14:48:59 来源:本站 作者:吉水县应急管理局 点击数:
【字体:
打印

  根据市委、市政府统一部署,819日至23日,市安委会第四巡查督导组对吉水县安全生产工作开展了集中巡查督导。巡查督导期间,在县委、县政府及相关部门、企业的积极配合下,巡查督导组以“防风险、保平安、迎大庆”为工作目标,聚焦“查问题、促整改”重点任务,以推动安全生产党政领导、部门监管、企业主体“三项责任”和推进安全生产领域“三治理一注重”为主线,围绕巡查督导工作要点和曝光、约谈、处理、移交、问责巡查督导“五个一批”工作要求,重点检查了县委县政府、县安委会及应急管理、住建、交通运输等14个县安委会成员单位,延伸巡查了县工业园区管委会、3个镇政府,现场抽查了13个企业(单位),暗访了2家企业,查阅了有关文件、资料及档案。

  从巡查督导总体情况看,吉水县认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想,较好地落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产决策部署,定期研判安全生产形势,统筹推进安全生产各项工作落实。党委、政府安全生产“党政同责、一岗双责”实现了全覆盖,县政府主要领导担任了县安委会主任,分管副县长分别担任了安全专业委员会第一主任。通过持续推进安全生产“10+1”专项整治行动,认真开展“三治理一注重”行动,化解安全生产重大风险,杜绝了较大以上事故,减少了一般事故,同比实现了事故起数和死亡人数“双下降”。目前,安全生产形势总体平稳,但也存在一些突出问题和薄弱环节,此次巡查发现政府层面问题83项,抽查企业发现隐患78项,这161项问题和隐患应引起高度重视,采取有力措施加以改进,举一反三抓好整改。

  按照市安委会要求,现将问题多隐患大的企业予以曝光:

  (一)江西欧普特实业有限公司

  1.存在主要问题和隐患

  企业法定代表人不履行安全生产第一责任人责任,企业安全生产管理混乱:未建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制,未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度,未开展岗位安全操作规程和安全操作技能教育和培训;未建立有限空间作业审批制度及作业现场安全管理制度;有限空间作业安全操作规程不符合规范要求;在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断。未提供操作规程和工艺控制指标。

  现场安全条件不符合法律法规规范标准的规定:锅炉房部分天然气管道法兰未做放静电接地跨接;核实可燃气体检()测器安装位置和数量;未设置事故风机并与浓度检测报警仪器联动。未履行安全设施三同时手续;核实锅炉房及其燃气锅炉与在建、已建厂房及二羟基聚二甲基硅氧烷储罐的防火间距;核实二羟基聚二甲基硅氧烷储罐与两侧厂房的防火间距。

  2.处理意见

  (1)由县应急管理局牵头,会同消防救援、住建等部门立案查处;

  (2)在县主流媒体、县政府网站曝光。

  (二)吉安市农好农业发展有限公司

  1.存在主要问题和隐患

  未落实安全生产主体责任:企业主要负责人不履行安全生产第一责任人责任,未制定岗位人员安全生产责任制;未制定隐患排查治理制度,未落实隐患排查治闭环管理,未开展安全生产全员培训,未开展岗位安全操作规程和安全操作技能教育和培训;未开展“五个一”活动,未注册省安全生产隐患排查治理信息系统,未开展风险辨识和隐患排查活动。

  存在重大安全隐患及严重违法违规行为:高处作业人员未系安全绳。抽查公司检修记录,2名未取得相应特种作业操作资格的人员,在20196月先后进行了13次动火焊接及热切割作业。粉尘爆炸危险场所的20区未按照GB50058-2014《爆炸危险环境电力装置设计规范》、GB19081-2008《饲料加工系统粉尘防爆安全规程》的规定选用粉尘防爆型电气设备。

  2.处理意见

  (1)由县应急管理局立案查处;

  (2)在县主流媒体、县政府网站曝光。

  (三)水南分水岭煤矸石矿区

  1.存在主要问题和隐患

  该矿区有兴鑫煤矸石矿、九顺炭质页岩机砖厂、平安页岩矿三家采矿企业,核发的采矿许可证20193月已全部到期,县政府已明确不再延期。2019823日上午10时许,巡查组对该区域进行暗访,发现吉水兴鑫煤矸石矿仍有机械作业,分水岭区域有车辆外运煤矸石现象。该县自然资源局解释,该矿区正在回填治理。巡查发现该企业没有制定恢复治理方案并报相关部门,未论证在同一山体挖掘煤矸石进行回填的治理方法是否符合规定规范要求。

  2.处理意见

  (1)在县主流媒体、县政府网站曝光;

  (2)由市安委会第四巡查督导组约谈县自然资源局主要负责人。

  (四)科华建材有限公司(砖厂)

  1.存在主要问题和隐患

  砖厂场区3台叉车,分别于20142015年购买,一直未取得特种设备许可证,未按政府挂牌督办要求在322日前完成整改。

  2.处理意见

  (1)由县市监局立案查处;

  (2)在县主流媒体、县政府网站曝光。

  吉水县安委办

  2019911

上一篇:吉安市安委会巡查督导组约谈吉水县自然资源局 下一篇:吉水县召开迅速落实市安全生产巡查督导发现问题整改工作会
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心