吉安市安委会巡查督导组约谈吉水县自然资源局
2019-09-11 14:24:13 来源:本站 作者:吉水县应急管理局 点击数:
【字体:
打印

  为推动水南镇分水岭煤矸石矿区存在车辆外运煤矸石、矿区回填治理无设计及治理方案等问题整改工作,进一步压实行业主管部门监管责任,促进安全生产监管工作,2019年9月10日,吉安市安委会第四巡查督导组在吉水县应急管理局召开安全生产约谈会,对吉水县自然资源局履职不力进行了约谈。会议由吉水县县委常委、常务副县长张隆富主持,市巡查督导组组长黄坚勇讲话,县自然资源局局长陈义生、县安委办主任郭新根,以及县应急管理局和自然资源局相关人员参加会议。

  会议通报了水南镇分水岭煤矸石矿区存在的问题。该矿区有兴鑫煤矸石矿、九顺炭质页岩机砖厂、平安页岩矿等多家采矿企业,核发的采矿许可证已于20193月全部到期,县政府已明确不再延期。823日上午10时许,巡查组暗访时发现仍有机械作业,且有车辆外运煤矸石现象。县自然资源局、应急管理局有关干部陪同巡查组再次到现场检查,发现该矿区回填治理无设计及治理方案,未论证在同一山体挖掘煤矸石进行回填的治理方法是否符合相关规范要求。后面几天,巡查组又到矿区暗访,依然存在上述问题。

  黄坚勇指出,吉水县自然资源局要提高政治站位,狠抓问题整改工作。一是要直面问题,开展详细调查,对矿区是否存在明治理暗开采、外运煤矸石车辆从哪里来到哪里去、企业现在回填治理方式方法是否科学合规等情况,一定要清清楚楚、明明白白。二是要狠抓整改。将问题整改工作作为一项重要政治任务来抓,摆在突出位置抓好落实,对巡查组提出的问题全面梳理,对该矿区进行一次全面排查,理出问题清单,针对问题细化整改措施,严格督促落实企业主体责任,自我压实行业监管责任,将问题限期整改销号。三是要忠于职守。吉水县自然资源局要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,用新思想、新理念武装头脑,进一步明确领导干部和行业主管部门安全生产责任清单,将责任落细落小落到位。

  黄坚勇强调,要全面压实责任,全力推进重点工作。吉水县自然资源局要按照“三个必须”、“谁主管,谁负责”的要求,做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。不忘初心,牢记使命,全力推进“10+1专项整治、“打非治违”百日行动、“三注重一治理”行动,抓好安全生产明查暗访,重大隐患挂牌督办,切实抓好工作的落实,确保出色完成各项重点工作。

  约谈会上,陈义生代表县自然资源局作表态发言。县自然资源局针对巡查组提出的问题,照单全收,立行立改,严格履行安全生产行业监管责任,全力做好问题整改工作。一是职责认识再提高。理清职责,查找出安全生产薄弱环节和重难点工作:“打非治违”不力,矿山恢复治理欠帐较多,地质防治工作水平较低。二是履行职责再严格。结合“安全生产万里行”活动,深入矿山宣传安全生产法律法规,加大打击非法采矿工作力度,加强生产矿山的安全监管检查,全面开展矿山恢复治理。三是监管力度再强化。以此次约谈会为新起点,举一反三,制定详细措施,落实监管责任。对非法采矿行为坚决予以严惩,绝不姑息迁就,加大矿山恢复治理监督检查力度,加强地质灾害防治工作,避免人民群众生命财产遭受损失。

上一篇:吉安市安委会第四巡查督导组召开安全生产巡查督导(吉水县)反馈会 下一篇:安全生产曝光台
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心