开启致富征程,谱写发展篇章--吉水县举办首期峡江水利枢纽移民技能培训班
2013-08-28 15:23:05 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

    李长生首先代表县委、县政府对峡江水利枢纽首期移民技能培训班的举办表示祝贺。他指出,省、市、县都高度重视移民技能培训工作,省 扶贫和移民办还安排了专项资金,用于扶持移民发展产业,带动移民致富;吉水县委、县政府借助深化改革契机,突出培训特色,主要是在统筹“金蓝领计划”、 “阳光计划”、“雨露计划”和“妇女双学双比”等各类培训资源的基础上,将库区移民、扶贫、后扶三大块培训进行整合,统筹考虑全县库区移民、贫困地区劳动 力转移、就业创业技能、生产技术、扶贫开发、后期扶持、雨露计划等培训任务。县扶贫和移民办为培训工作的顺利开展,做了大量前期工作,扶贫和移民办及时调 整机构职能,特别设立了培训工作站,专门负责移民和贫困户等各级各类技能培训工作。他强调,移民主管部门、乡镇政府及移民村组要高度重视移民技能培训工 作,要充分认识到培训工作的重要性。县扶贫和移民办要加强管理,注重实效,根据移民群众的产业发展愿望,有针对性、形式多样的开展技能培训工作;乡镇政府 和村组要积极引导,宣传到位,积极引导移民发展致富产业,将相关移民政策宣传到位,让移民群众充分了解熟悉并掌握发展扶持的优惠政策,积极参与并发展致富 产业;相关授课人员要真传实授,真情联络,要将感情倾向于移民,为移民发展致富作出更多更大贡献,要与移民建立长期联系机制,解决移民发展产业中遇到的各 种疑难和困难。

  培训班上,县扶贫和移民办主任厉有明就峡江水利枢纽移民技能培训相关政策、要求及发展扶持相关优惠政策做了详细解读、解释。县农业 局两位专家分别讲授了水稻直播高产栽培技术和井冈蜜柚优质丰产栽培技术,授课采取课堂讲授、互动问答及现场解答的方式进行。县扶贫和移民办总工程师刘二平 作结班总结。

  一天的培训,移民群众纷纷表示受益匪浅,大家都认为此次培训方式新颖,授课生动,组织有序,既学到了致富技能,又了解了发展政策,希望这样的培训班多到村里来举办。

  据悉,近日该县出台了《吉水县移民和贫困人口培训管理实施细则》《吉水县移民和贫困人口培训实施方案》,整合各类培训资源,明确培训范围及对象,确定主要培训工种,加强培训组织管理,明晰培训要求及补贴标准,强化培训监督检查,全面抓好移民和贫困人口技能培训工作,提升就业创业技能,拓宽增收渠道,加快致富步伐,逐步建立起促进经济发展、农民增收、生态环境改善和社会稳定相协调的长效机制。


上一篇: 下一篇:市委常委政法委书记杨丹同志冒雨在吉水水田乡沙上村视察移民工作
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心