第0051期 2019-10-12 08:19:30

责任摘录:吉水县信息中心

活力吉水

​  吉水谱写可持续高质量跨越式发展新华章

  吉水,是千年庐陵文化的核心区域,她有着1400多年的厚重文化积淀,养育了杨万里、解缙等众多庐陵先贤,出现过“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的人文盛况,自古有“人文渊源之地,文章节义之邦”的美誉。

  吉水县城风光

  吉水,更是产业蓬勃发展的活力热土。今年1至6月,全县实现地区生产总值80.2亿元,同比增长9.6%,其中高新技术产业、战略性新兴产业分别完成增加值10.2亿元和10.4亿元。全县完成财政总收入11.2亿元,增长6.4%。

  走进吉水,便立刻能感受这片土地上涌动着的勃勃生机。今年以来,吉水在打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、促进城乡融合、保护生态环境、增进民生福祉、传承红色基因六个方面持续发力,努力实现更大突破,向着建设“创新开放、跨江融城、绿色崛起、和谐文明”吉水,迈出了可持续高质量跨越式发展的坚定步伐。

  百威英博(吉水)啤酒有限公司

  产业崛起:“软环境”打造“硬实力”

  踏访吉水县工业园,园区212家企业中,来自粤港澳大湾区的有58家,占比达27.3%。先进制造业企业入园呈加速度态势,仅2018年一年,入园企业就达37个,计划总投资125亿元。

  地处内陆革命老区,各方面优势并不特别突出的吉水县工业园,何以获得来自发达地区企业的认可,成为众多先进制造业企业青睐的热土?

  吉水县相关负责人给出了答案:举全县之力聚焦电子信息主导产业建设,紧盯粤港澳大湾区等产业前沿地带,实施“集群式”产业链招商,站上先进制造业战略转移“风口”。以优秀的营商环境、高效的政务服务、完善的产业配套,承接好发达地区产业转移,充分引进技术人才,催生老区工业的高质量蝶变!

  旭昇电子工人在自动化生产线上操作

  锚定打造全省有影响力的电子信息产业发展高地这一目标,这些年来,吉水县积极融入京九高铁经济带建设,聚焦PCB印制线路板行业,以全省最大的线路板企业景旺电子为依托,大力引进上下游企业,开展建链、延链、补链、强链,形成集聚优势。目前,吉水聚集了旭昇电子、星之光电子、磊鑫达电子、宇轩电子、中电科微波、中电新材料等投资额度大、市场前景好、带动能力强的电子信息产业领军企业及上下游企业数十家,逐步构筑起以大企业、大项目为依托,产业链配套完善的电子信息产业体系。

  “吉水的政策优、服务好、办事快!”这是众多外来企业负责人对吉水营商环境的一致评价。投资20亿元的旭昇电子从签约落户到10万平方米厂房建成投产,只用了半年时间,创下了令人惊叹的“吉水速度”。

  速度的背后,是吉水纵深推进“放管服”改革,围绕主导产业,强化项目支撑,深化改革创新,加大“一次不跑”“只跑一次”“一网办通”服务事项梳理优化,实行“一个重大项目、一名牵头县领导、一个牵头部门、一个工作班子、一抓到底”的工作机制,全力为企业投资“软环境”保驾护航。

  “软环境”催生了“硬实力”,2018年,吉水县工业园实现主营业务收入210.7亿元,同比增长16.51%;实现利润总额17.5亿元,同比增长31.95%。产业的高质量发展,正引领着全县经济走上高质量发展之路。

  文旅筑梦:“古文化”迎接“新未来”

  吉安·中国进士文化园

  一座7层高的状元阁,矗立在恩江与赣江的交汇处。脚下,占地400余亩的吉安·中国进士文化园正张开怀抱,迎接着四海宾朋。这座投资约8亿元,以进士文化为主题的古典园林,彰显着吉水人最引以自豪的科名佳话:历史上,吉水556人中进士,6人高中状元,涌现出了杨万里、解缙、罗洪先、邹元标等一大批名人学士。

  吉水是庐陵文化的核心区域。“文章节义之邦,人文渊源之地”“状元之乡”“才子之乡”……众多的美誉,记载着她在江西文化史上的独特地位。这里拥有为数众多的文化名家和深厚广博的文化资源,十余处历史文化古村散布县境、数十种民间传统文化艺术灿若星辰。

  要让前人留下的丰富文化资源成为后人的宝贵财富,打响“文化+旅游”的吉水品牌!一条清晰的发展思路在吉水决策者脑海中形成。自2016年起,吉水深入挖掘文化资源,聘请专业团队对地方文化资源普查、整理、分析与提炼,编制《吉水县文化旅游产业发展实施纲要》,将文化融入旅游的各个环节,成为了加速旅游产业发展的新引擎。

 

 乌江镇千亩油菜花基地

  一个个“文化+旅游”项目在吉水落地:赣江墨潭风光带旅游集聚区成功打造、中国进士文化园建成、抢救修复明代古城墙、保护性开发燕坊古村……从历史深处走来的吉水庐陵文化,正“活化”成为人们可感知、可触摸、可游览的景点和景区,带领人们走进这座千年古县的文化新梦。今年1至8月,吉水旅游总人数突破390万人次,旅游总收入达到32.14亿元,同比分别增长42.5%和39.6%。

  深厚的文化底蕴,充分的文化自信,不仅体现在物质载体上,更彰显于吉水群众的内心深处。近年来,吉水充分利用各乡镇文化站、农家书屋等阵地,搭建起面向基层群众的综合性文化中心。同时,丰富全民文化活动形式,举行文化大讲堂系列活动,邀请专家学者为当地干部群众、学生讲授庐陵文化故事,以传统文化的精髓浸润、丰富群众的精神生活。

  燕坊古村风光

  优秀传统文化的耳濡目染,让行好事、做好人在吉水蔚然成风。文峰镇文江社区获评“全国残疾人之家”称号,行善多年的肖晓明夫妇、拾金不昧的打工妹彭莲玉、捐献器官女孩蔡佳如等人入选“中国好人”,上万名志愿者常年奔走在边远山乡,为困难群众送上关怀……崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,已悄然在吉水形成。

  城乡融合:“小细节”建构“大格局”

  西临滔滔赣江,东抵巍峨的大东山,南面横亘着恩江河,千百年来,吉水县城的扩展都受着天然地势的限制。

  但,狭长的地势并没有给吉水人带来狭隘的视野。相反,新时代的吉水人以大开放的气魄,提出了“跨江环湖发展,双向对接融城”的大格局战略。自2015年开始,吉水重点推进老城区改造建设,开展滨江路堤结合、吉阳大桥、文峰大桥三大涉江工程,将“三岸四区”有机串联,城市框架不断拓宽。

  一个功能齐全、生态宜居的滨江新城正在迅速崛起。金秋时节,走进吉水城区,映入眼帘的是一片生机勃勃的景象:赣江河水碧波荡漾,城市道路四通八达,大街小巷干净整洁,文峰大桥水幕景观和文化公园音乐喷泉更是美不胜收。以往建筑零散、交通拥堵、环境脏乱的景象,一去不复返了。

  盘谷镇同江万亩稻渔产业园

  大格局下的小细节,凸显着一座城市的决心。从脏乱差的城中村、背街小巷、农贸市场环境一步步得到整治,到城区绿化工程全面推进,曾经灰黄的街道变得“满眼皆绿”,再到城市夜间亮化提升,带动夜经济蓬勃发展,城市每一点滴的变化,都记录着吉水人秉持“精细化”理念,对城乡建设进行精雕细琢的良苦用心。

  主轴驱动,区域协同!吉水以主城区为轴,带动着广大乡村高质量协同发展,全面开展人居环境综合整治,村庄清洁行动和垃圾分类试点,大力实施乡村振兴战略,并对全县一批区位优势明显、产业特色突出、文化底蕴深厚的村庄进行了重点“精品化”打造,实现美丽乡村建设和乡村旅游深度融合发展。

  在乡村建设中,吉水同样注重细节、凸显特色,尽量根据村庄原有自然生态禀赋,延续村落原始肌理,坚持多用本土材料和本地植物,打造具有乡土气息的精品设施。同时,将特色产业作为乡村振兴的重要抓手,在同江万亩稻渔产业园、醪桥沿湖稻渔综合种养产业园等一批农业重点项目的引领下,大力推进井冈蜜柚、稻渔综合种养等六大富民产业发展,水南腐竹、螺田姜蒜、八都板鸭等一批地方传统优势产业逐渐成型,越来越多具有吉水特色的高端农产品开始走进千家万户。

  美丽乡村

  如今,黄桥镇湴塘、文峰镇低坪等一批村庄成功获评省3A级乡村旅游点,文峰镇龙田易家、醪桥宋家边等一批依山傍水、绿树成荫、小桥流水的田园式生态新村绽开新颜。2019年,阜田镇入选江西省“魅力乡镇十强”,为吉安全市唯一;文峰镇葛山村入选“江西十大秀美乡村”,金滩镇卧虎岭村获评全省“美丽休闲乡村”。

  “小细节”建构起“大格局”,吉水在城乡融合一体化进程的路上,持续发力奔跑。

  初心不改:“急行军”铸就“先锋队”

  9月20日,吉水县行政服务中心管委会组织全体党员干部瞻仰革命烈士纪念碑,重温入党誓词,进一步坚定理想信念,深切缅怀革命先烈。9月24日,县委宣传部组织全体党员朗诵红色家书、参观毛泽东祖籍渊源展示馆……连日来,“不忘初心、牢记使命”主题教育在吉水如火如荼地开展。

  吉水青少年开展红色研学活动

  近年来,吉水充分践行吉安市委“在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列”要求,将井冈山精神作为教育广大党员干部的生动教材,挖掘本县苏区历史和庐陵文化,重点打造“毛泽东同志三大调查旧址”现场教学点,将讲好红色故事及吉水籍将军和革命先烈的故事作为全县干部的重要培训内容,在用好红色资源、传承红色基因、加强党性教育之路上开始了“急行军”。

  “通过‘一条龙’服务,我们很快就办好了结婚证,太方便了!”9月7日,来到吉水县市民服务中心领取结婚证的市民李斌说。“而且全程都有工作人员主动耐心地进行服务,感觉很好!”李斌的爱人龚芸高兴地补充道。

  结合红色主题教育,吉水深入开展“放管服”改革,优化营商环境,让企业和群众办事只进“一扇门”、最多跑一次。通过聚焦制约企业发展和群众反映强烈的突出问题,公布207项“一次不跑”项目和541项“只跑一次”项目。2018年以来,全县个体工商户和企业开办2000余户,同比增长50%,企业开办时间压缩到2个工作日,“最多跑一次”项目办理率达70%以上。

  如今,吉水县广大党员干部将井冈山精神内化于心、外化于行,在作风锤炼中践行初心使命,在红色教育中接续砥砺前行。持续开展的红色主题教育,让吉水广大党员干部重拾初心,在脱贫攻坚、工业崛起、跨江融城、重点工程、重点项目等工作中争先示范,起到了强大的带动作用,打造出一支可信赖的中坚力量,成为了推动经济社会高质量发展的“先锋队”。

  结语

以大开放格局持续推动产业发展,以传统文化激活县域特色“细胞”,以精细建构引领城乡融合,将红色基因化作内生动力,这些年来,吉水发展前行的每一个脚印,都走得坚实而有力。

如今,吉水紧紧围绕习近平总书记对江西提出的“努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,按照吉安市委、市政府“三个走在前列、两大战略任务、六个奋勇争先”的号召,全县上下牢牢树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦使命,牢记嘱托,砥砺突破,继往开来,迈上了奋力前行的新征程!

  图片由廖敏、田俊提供