吉水获省委、省政府表彰,获评“2018年度高质量发展先进县
2019-10-25 08:21:58 来源:活力吉水 作者:罗小青 点击数:
【字体:
打印

近日,省委、省政府发布《关于表彰2018年度高质量发展先进市、县(市、区)的通报》,吉水县榜上有名,获评“2018年度高质量发展先进县(二类县)”


2018年度全省高质量发展先进县(市、区)名单(45个)


1、一类县(市、区)(14个):赣州市章贡区、南昌市青山湖区、南昌县、吉安县、萍乡市安源区、南昌市新建区、萍乡市湘东区、新余市渝水区、樟树市、吉安市吉州区、抚州市临川区、上饶市广丰区、贵溪市、瑞昌市。


2、二类县(市、区)(11个):吉水县泰和县、抚州市东乡区、永丰县、鹰潭市余江区、玉山县、奉新县、新干县、上粟县、南城县、瑞金市、进贤县、德安县、。


3、三类县(市、区)(11个):安福县、大余县、芦溪县、崇义县、井冈山市、武宁县、德兴县、靖安县、龙南县、婺源县、浮梁县。


4、贫困县(区)(7个):石城县、安远县、遂川县、兴国县、会昌县、赣州市南康区、寻乌县。


据小编了解,江西省高质量发展考评内容包括经济发展、改革开放创新、生态文明建设、社会建设、民生福祉、党的建设、“五型”政府建设、民意调查8大指标体系,是省委、省政府贯彻新发展理念,聚焦高质量跨越式发展首要战略,对市、县(市、区)唯一的综合性考评体系。

荣誉获得实属不易,凝聚了全县干部群众主动担当,改革创新,善谋实干,攻坚克难的心血和汗水。


2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。一年来,县委、县政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,团结带领全县广大干部群众开拓进取、攻坚克难,全县经济社会发展取得新成绩、开创新局面。


01


综合施策稳增长、扩投资,实现经济发展新成效。坚持以高质量跨越式发展为目标导向,经济运行稳健增长,主要经济指标增幅位居全市前列,完成地区生产总值152.4亿元,增长9.5%,增幅全市第一;财政总收入18.06亿元,增长11.6%;社会消费品零售总额50.5亿元,增长11.6%。经济结构不断优化。三次产业比由年初的17.7:40.8:41.5调整为15.6:40.3:44.1,第三产业对经济增长贡献率达45.6%,同比提高1.4个百分点。一般公共预算收入实现11亿元,增长9.2%,税占比82.8%。农村居民人均可支配收入16652元,增长9.7%;城镇居民人均可支配收入29336元,增长9%,城乡居民收入差距继续缩小。发展态势持续趋好。重点项目建设瓶颈制约有力突破,实现征地1600亩,完成征拆3万平方米,带动固定资产投资增长11.5%;土地节约集约利用工作获国务院通报表扬,全省现代农业发展现场会、全市旅游工作会、工业重大项目集中开工竣工现场会等相继在吉水召开,各项工作得到省市充分肯定。


02


坚定不移调结构、增效益,推动产业升级新发展。 坚持做大总量、提升质量、久久为功促进转型升级。现代工业企稳向好。瞄准“1+4”主导产业集中发力,主导产业实现产值350亿元,占全县工业总产值的97.2%。推动电子信息首位产业做大做强,主营业务收入突破110亿元,旭昇电子、景旺二期成功投产。军民融合产业加速推进,创新科技、夺胜电子等6家企业被评为省级军民融合企业。平台建设提质扩容,完成基础设施投入4亿元以上,建成各类标准厂房32万平方米。扎实开展“降成本、优环境”专项行动,帮扶企业融资6亿元以上,为企业减负3.2亿元,新增规模以上工业企业30家。现代农业富民增效。农业强县步伐更加稳健,荣获全省农业农村综合先进县。粮食生产继续保持稳定,成功入选“中国好粮油”省级示范县。井冈蜜柚新增1.5万亩,稻渔综合种养面积突破3万亩,获评全省稻渔综合种养示范县。农产品质量显著提升,35个农产品获“三品一标”认证,水南腐竹荣获中国(深圳)第四届国际现代农业暨绿色产业博览会金奖。现代服务业旅活商兴。全域旅游不断升温,赣江两岸风光带初具风韵,燕坊古村完成改造提升,桃花岛开园迎客,卧虎岭、湴塘创建省3A级乡村旅游点。金融、电商服务更加有效,8家企业在江西联合股权中心挂牌成功,金融机构新增贷款22亿元、增长23.2%,存贷比提高4.7个百分点、达到65%,获批全市金融生态达标县,获评第五批全国电子商务进农村综合示范县。

(燕坊古村)


03


   全力以赴强基础、提品质,加快城乡融合新跨越。不断优化城乡生产、生活、生态空间布局,促进城乡融合发展、各美其美。突出“精”字建管结合。金滩新区路网加快推进,新区城市综合体成功招商。万里大道新建工程和大东山门户道路改造提升实现通车,生态湿地公园荣获全省建筑工程质量最高荣誉“杜鹃花奖”。扎实开展“双城同创”,深化“路长制”网格化管理,常态化开展文明交通志愿服务,新增停车位1200个,城区交通更为顺畅,群众出行更加便捷,城市管理工作获全省表彰,公共文明指数测评位居全市第二。突出“美”字建设镇村。注重规划先行,12个乡镇完成总规修编或控规编制,全部乡镇完成停车场和污水处理设施建设,八都特色小镇喜获全省考核优秀。建成金樟大道、黄金大道、沿湖东路等美丽乡村示范风景线,荣获全省新农村建设工作先进县,文峰镇、金滩镇获评“全省魅力乡镇十强”。突出“实”字打牢基础。建成高标准农田4.57万亩,新建农村饮水管网680余公里,受益人口近10万人。投入电网建设资金1.36亿元,启动白沙110KV变电站建设。

(高标准农田建设)

04


持之以恒守红线、美家园,巩固生态文明新优势。坚持做好治山理水、显山露水的文章。狠抓环保督查问题整改,持续开展扬尘治理、秸秆禁烧等专项行动,空气质量优良率84%。深入推进河长制、湖长制,在全市率先推开“最美”岸线打造,积极开展畜禽养殖专项整治行动,全县限养区、可养区改造养猪场54家、关停85家、转产59家,依法依规关停4家违法排污企业,水库水质达标率达95%以上。推开“林长制”建设,新增造林3.1万亩,完成森林抚育12万亩,大东山森林公园被评为全省生态文明示范基地。

(大东山)


05


创新引领促改革、扩开放,释放经济发展新活力。以改革开放、创新创业为抓手,不断释放经济发展活力“因子”。持续深化改革攻坚。“放管服”改革走在全市前列,公布“一次不跑”“只跑一次”项目748项,创新不动产登记与房产交易“3+5”服务等特色工作。大力推进农村集体产权制度改革试点,完成234个村清产核资工作。积极稳妥推进绿色殡葬改革,新建镇村公益性公墓445处,实现火化率100%、入葬公墓山100%。不断扩大开放合作。精心组织全省首个县级层面的军民融合专题招商推介会,全年累计签约亿元以上项目37个,其中10亿元以上项目6个,30亿元以上重大项目1个,引进内资46.5亿元、增长11.1%,实际利用外资1亿美元、增长9.5%。坚持优化双创环境。强化科技创新,全县R&D经费投入超过1.3亿元,占GDP比重达0.8%;新增高新技术企业6家,金田麦等7家企业入选国家科技型中小企业,景旺电子成功认定省级企业技术中心。


(景旺电子)


06


凝心聚力抓脱贫、惠民生,实现百姓福祉新增进。顺应人民群众对美好生活的新期待,加快补齐民生短板。全力脱贫攻坚,让群众生活更有温度。整合涉农资金1.3亿元,推开产业扶贫“六个一”模式,建成百亩以上产业基地41个,扶贫车间87个,实现10个贫困村、1803人顺利脱贫摘帽。全面启动城镇贫困群众脱贫解困工作,认定城镇脱贫解困对象6500余人。发展普惠事业,让群众生活更有品质。积极办好人民满意的教育,教育支出首次突破10亿元,义务教育阶段薄弱学校全面改造提升;健康吉水深入推进,顺利通过国家基本公共卫生服务项目省检。文化事业繁荣发展,新增省级文保单位52处,中国传统村落11个,完成《山高水更长》影视剧拍摄。强化社会治理,让群众生活更加安全。法治吉水、平安吉水建设扎实推进,“天网”四期建成投用,乡贤参事会基层治理模式在全市推广,扫黑除恶工作富有成效,一批信访突出问题得到有效化解,有效开展安全生产“10+1”专项整治行动,全县社会形势持续稳定。

移民新村




07


从严从实抓作风、强担当,推动党的建设新提升。我县不断自我净化、自我提升,认真履行管党治党主体责任。锤炼对党绝对忠诚的政治品格。持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动贯彻党中央决策部署,坚决不打折扣、不做选择、不搞变通,切实树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。汇聚同心同向奋进的精神力量。牢牢掌握意识形态工作领导权,广泛开展诵读《红色家书》系列活动,打造新时代文明实践站示范点9个;依法依规管理宗教事务,深化政党协商,扎实做好党管武装和群团工作,不断巩固上下凝心聚力、团结奋进的大好局面。锻造本领全面过硬的干部队伍。圆满完成村(社区)“两委”换届,深入实施县级领导“五个一”挂点组合式帮扶、干部一线攻坚锤炼“543”工作法、县乡干部交叉挂职跟班、股级干部轮岗交流,推动干部从管理型向服务型、创新型转变。筑牢全心服务于民的基层堡垒。村级党组织活动场所规范化建设全面完成,对18个农村基层党组织进行了整顿转化;开展“四帮四做”、乡贤治理、在职党员进社区报到等党建品牌,打造了金滩镇阁上、醪桥镇坝溪等市级党建综合示范点。营造风清气正的良好政治生态。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,突出解决“怕慢假庸散”作风顽疾,深入开展扶贫领域专项巡察和常规巡察,持续深入推进正风肃纪,保持反腐高压态势,农村基层“微腐败”预防和治理全面铺开,风清气正政治生态进一步巩固。


上一篇:县委常委会检视问题现场调度会召开 下一篇:老城区行路难、停车难,书记、县长现场调度解决
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心