“俯首甘为孺子牛”小项目带动大产业
2019-10-30 09:50:31 来源:原创 作者:刘爱萍 点击数:
【字体:
打印

  据初步统计,我县天然草地有132万亩,具有丰富的自然资源,年载畜量可达18万头,按照现有的养牛总量,全县养牛产业还有较大的潜力。2015年至今,我县连续4年被纳入为全省基础母牛扩群增量项目实施县。

  项目实施以来,一是推进了黄牛肉牛适度规模养殖量的增加。全县存栏10头以上基础母牛养殖户()及母牛存栏量明显增加,由项目实施前的11.2%提高至目前的35.4%。在2018年项目补助的85户对象中,26%的补助对象提高了母牛饲养量,如八都的高塘村大丰养牛场在2015年仅有母牛153头,到2019年达到205头。二是推进了全县养牛专业合作社的建设。全县养牛专业合作社由从2014年的2个增加到11个,新增9个,专业合作社的发展,将更多的小散养殖户纳入规范化管理当中,提高了肉牛产业的组织化程度和组织化水平,增强了小养牛户的抗风险能力。三是提高了农户的肉牛科学饲养管理水平和养殖效益。通过举办多期培训班增强了养殖户()科学饲养的意识,母牛饲养管理水平明显提升,良种化水平进一步提升,繁殖犊牛平均成活率达到98%以上,使得肉牛养殖效益得到明显提升,提高养殖户经济收入。

  截止目前,该项目有360户养牛户列为补助对象、新增牛犊4612头、累计补助金额565.86万元;全县牛饲养量2015年初的7.9万头提高到20196月底的10.2万头(其中能繁母牛3.2万头);有效调动了养殖户()饲养黄牛肉牛的积极性,确保我县架子牛的供应,持续促进我县养牛产业的发展。

上一篇:县农业农村局党委班子召开“不忘初心、牢记 使命”主题教育调研成果交流会 下一篇:吉水县盘谷“井赣”螃蟹喜获2019年全国河蟹大赛金蟹奖、最佳种质奖
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心