一项“含金量”高、“含情量”深的新举措
2019-11-06 14:36:49 来源:中国政府网 作者: 点击数:
【字体:
打印

《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》

为深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,在《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》基础上,国务院台办、国家发展改革委商中央组织部、外交部、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、人民银行、海关总署、市场监管总局、体育总局、银保监会、民航局,出台进一步促进两岸经济文化交流合作的措施如下。

一、为台湾企业提供同等待遇

1.台资企业可同等参与重大技术装备研发创新、检测评定、示范应用体系建设,可同等参与产业创新中心、工程研究中心、企业技术中心和工业设计中心建设。

2.台资企业可按市场化原则参与大陆第五代移动通信(5G)技术研发、标准制定、产品测试和网络建设。

3.台资企业可同等参与大陆城市建筑垃圾资源化利用、园林废弃物资源化利用、城镇污泥无害化处置与资源化利用、再生资源和大宗工业固废综合利用等循环经济项目。

4.符合条件的台资企业可与大陆企业同等投资航空客货运输、通用航空服务,参与符合相关规划的民航运输机场和通用机场建设,开展咨询、设计、运营维护等业务。

5.台资企业可投资主题公园,可以特许经营方式参与旅游基础设施和配套服务建设。

6.支持符合条件的台湾金融机构和企业在台资企业集中地区发起或参与设立小额贷款公司、融资租赁公司和融资担保公司等新型金融组织。

7.鼓励各地根据地方实际,为台资企业增加投资提供政策支持。

8.符合条件的台资企业可向地方各级政府性融资担保基金申请担保融资等服务,可通过股权托管交易机构进行融资。允许台资企业在银行间债券市场发行债务融资工具。

9.台资企业可与大陆企业同等依法享受贸易救济和贸易保障措施。

10.符合条件的台资企业可与大陆企业同等依法利用出口信用保险等工具,保障出口收汇和降低对外投资风险。

11.对从台湾输入大陆的商品采取快速验放模式,建立有利于规范和发展第三方检验鉴定机构的管理制度,在风险分析的基础上,科学、稳妥、有序推进台湾输入大陆商品第三方检测结果采信。对来自台湾的符合要求的产品实施风险评估、预检考察、企业注册等管理,推动两岸食品、农产品、消费品安全监管合作。

12.台资企业可与大陆企业同等参与行业标准的制订和修订,共同促进两岸标准互联互通。

13.符合条件的海峡两岸青年就业创业基地和示范点可以申报国家级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间。

二、为台湾同胞提供同等待遇

14.台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。

15.台湾同胞可申请成为农民专业合作社成员,可申请符合条件的农业基本建设项目和财政项目。

16.台湾同胞可同等使用交通运输新业态企业提供的交通出行等产品。

17.试点在福建对持台湾居民居住证的台胞使用大陆移动电话业务给予资费优惠。

18.持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇。

19.台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区建设营运、参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动。台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团、研究机构工作或研学。

20.在大陆工作的台湾同胞可申报中国文化艺术政府奖动漫奖。

21.在大陆高校、科研机构、公立医院、高科技企业从事专业技术工作的台湾同胞,符合条件的可同等参加相应系列、级别职称评审,其在台湾地区参与的项目、取得的成果等同等视为专业工作业绩,在台湾地区从事技术工作的年限同等视为专业技术工作年限。

22.台商子女高中毕业后,在大陆获得高中、中等职业学校毕业证书可以在大陆参加相关高职院校分类招考。

23.进一步扩大招收台湾学生的院校范围,提高中西部院校和非部属院校比例。

24.台湾学生可持台湾居民居住证按照有关规定向所在大陆高校同等申请享受各类资助政策。在大陆高校任教、就读的台湾教师和学生可持台湾居民居住证同等申请公派留学资格。

25.欢迎台湾运动员来大陆参加全国性体育比赛和职业联赛,积极为台湾运动员、教练员、专业人员来大陆考察、训练、参赛、工作、交流等提供便利条件,为台湾运动员备战2022年北京冬奥会和杭州亚运会提供协助。

26.台湾运动员可以内援身份参加大陆足球、篮球、乒乓球、围棋等职业联赛,符合条件的台湾体育团队、俱乐部亦可参与大陆相关职业联赛。大陆单项体育运动协会可向台湾同胞授予运动技术等级证书。欢迎台湾运动员报考大陆体育院校。



解读:


11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这些新措施“含金量”高、“含情量”深,是深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的务实之举、是深化两岸交流合作和融合发展的促进之举、是带给台湾同胞更多获得感和幸福感的暖心之举。两岸经济文化交流合作在最大诚意、最大努力的推动下又“进一步”。

不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。此次发布的“26条措施”与“31条措施”不仅一脉相承,更是升级“加强版”。

“同等”是“26条措施”的关键词之一,在全文出现了10余次。“26条措施”分为两部分,第一部分着力为台湾企业提供同等待遇;第二部分主要是为台湾同胞提供同等待遇。“26条措施”在广大台胞台企关心的科技创新、5G建设、循环经济、融资担保、贸易救济、进出口便利、标准制定、领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、职称评审等多个领域提供了同等待遇,对于进一步促进广大台胞台企参与大陆高质量发展、高科技创新、高品质生活,共享中华民族伟大复兴的机遇与荣光,促进两岸融合发展,必将起到更好的促进作用。小到台湾同胞可同等使用新业态下的交通出行产品等生活琐事,大到台资企业可同等参与重大技术装备研发创新、检测评定等产业大计,这背后是祖国大陆回应广大台胞台企诉求、践行“两岸一家亲”理念的真心与努力。

在回应台胞诉求、分享发展机遇、便利台商台企方面,大陆推出的一系列措施不“玩虚的”,措施“含金量”高。2018年2月28日,国务院台办、国家发展改革委等部门发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,俗称“31条措施”。一年多来,各地区各部门坚持不懈抓好贯彻落实,出台落实“31条措施”具体实施意见的地方已有102个。31条惠台措施获得了台湾同胞的广泛好评。

诸多“暖心”之举更让广大台胞台企感受到了“26条措施”沉甸甸的分量,措施“含情量”深。此次发布的措施明确指出,台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件;就台商台企关心的在大陆投资兴业相关问题,特别做出说明,鼓励各地根据地方实际,为台资企业增加投资提供政策支持;为支持台湾青年来大陆发展,两岸青创基地政策再出重拳,明确指出,符合条件的海峡两岸青年就业创业基地和示范点可以申报国家级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间。

事实证明,几十年来,祖国大陆全心全意为台胞办实事、做好事、解难事的做法从未改变也不会改变。历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!愿两岸同胞携起手来,共同推动两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴。(廉丹)


上一篇:坚持和加强党对农村工作的全面领导——中央农办负责人解读《中国共产党农村工作条例》 下一篇:吉水县城镇脱贫解困政策全解读
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心