关于印发《吉水县2019年农业生产社会化 服务项目实施方案》的通知
2019-11-12 08:25:19 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  乡镇农技推广综合站、财政所,局属有关单位:

  为切实做好2019年农业生产社会化服务项目实施工作,经研究决定,现将《吉水县2019年农业生产社会化服务项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,做好项目实施工作。

  吉水县农业农村局吉水县财政局

  2019年11月4日

  吉水县2019年农业生产社会化服务项目

  实施方案

  根据江西省农业农村厅、江西省财政厅《关于做好2019年中央农业生产发展等项目实施工作的通知》(赣农字〔2019〕39号)文件要求,为做好2019年农业生产社会化服务项目实施工作,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、农业生产基本情况

  (一)产业及其发展现状

  全县18个乡镇、249个行政村、农业人口40.2人,耕地面积65.34万亩。2018年水稻播种面积117万亩,单产472公斤,总产55万吨。近年来,我县认真实施国家有关强农惠农富农政策,高位推动高标准农田基础设施建设,大力开展粮食生产绿色、高效创建活动,多次获得全国粮食生产先进县。

  (二)农业生产社会化服务组织现状及其运行情况

  全县各类农民专业合作社736家,其中国家级4家、省级28家。市级以上农业龙头企业45家,其中国家级龙头企业1家。全县现有联合收割机3150台、播秧机189台、植保无人飞机51架、烘干机317组,农业机械齐全、规模较大,在机插、机防、机收、机烘服务中发挥积极有效作用。2018年底全县土地流转面积29.65万亩,土地流转90%以上用于水稻生产。我县有远农生态农业公司和中波农机专业合作社2家有规模、带动能力较强的土地托管服务组织,2018年全县土地托管面积达16.5万亩。

  二、项目实施目标

  根据省农业农村厅、财政厅下达我县2019年农业生产社会化服务项目任务,全县要完成农业生产社会化服务面积8.82万亩,补助资金882万元,通过对承接农业生产社会化服务的社会化服务组织或接受服务的农户给予一定补助方式实施项目,按要求完成相应的社会化服务面积。通过农业生产社会化服务项目实施,促进形成稳定的活跃农业生产社会化服务市场,满足农业生产和农民需求,实现传统生产方式向现代农业生产方式转变,降低农民生产经营成本,提高农业综合生产能力,有力促进农业规模经营和绿色生产。

  三、项目实施内容

  (一)实施范围和关键环节

  1.实施范围:按照“围绕主导产业、支持重点环节,突出公用品牌,扩大覆盖范围”的原则,以水稻为主要实施作物,根据市府办字〔2018〕180号文件要求,2019年我县农业生产社会化项目重点用于扶持“井冈山”牌稻米品牌订单生产社会化服务。

  2.补助环节:“井冈山”牌稻米品牌订单范围内水稻机插、机防、机烘等关键环节进行补助。

  (二)实施面积和补助标准

  1.实施面积。根据省农业农村厅、财政厅2019年农业生产社会化服务项目资金分配计划和吉安市“井冈山”牌稻米品牌订单农业生产社会化服务标准要求,拟定机插服务面积5万亩、机防服务面积24万亩、机烘服务面积24万亩。

  2.补助标准。每个环节原则上财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均补助规模不超过100元,即机插每亩30元;机防每亩每次7元,每季两次,每季每亩不能超过14元;机烘每吨20元。

  (三)进度安排

  1.本方案具体实施时间从2019年8月至2020年7月,作业完成后,及时组织验收,根据作业完成情况拨付补助资金。

  2.2020年8月项目总结,开展绩效评价。

  (四)确定服务组织

  服务组织确定采取先申报后审批方式,服务组织必须符合下列条件。一是必须在本地市监部门或民政部门依法注册登记的社会组织、专业服务公司、农业经营主体等。二是应有一定的社会化服务经验,原则上从事社会化服务达两年以上。三是拥有与其服务内容、服务能力相匹配的专业农业机械和设备以及其他能力,包括技术和管理人员等。四是各项制度和机构健全,能接受服务行业管理部门监管,需要在农业农村局装有端口,可以适时了解机械作业的地点、面积等情况。五是从事机插、机防、机收的服务组织必须拥有机械网络及时管理平台,每台作业机械必须安装GPS定位系统,机烘的服务组织必须安装专用电表。

  (五)项目服务标准

  一是机插标准。机插到大田的秧苗应稳、直、不下沉,漏秧率、伤秧率均不能大于5%,基本苗要足,常规优质稻达10—12万、杂交稻达5—6万。二是机防标准。病虫害损失率控制在5%以内,推广绿色防控、高效、低毒、低残留农药使用率达100%。

  (六)项目实施监管

  1.实行合同管理。农业生产社会化服务组织要与县农业农村局签订承接服务合同,服务组织要与服务对象签订服务合同,实行双层合同管理。

  2.加强作业量核定。一是服务对象作业量要签订承诺书并签字确认。二是服务组织必须提供机械作业轨迹图及作业面积、作业地点等相关数据。三是服务范围必须是“井冈山”牌稻米区域公用品牌签订了收购合同的田块。四是机插、机防作业量由平台提供数据,委托作业的服务组织要与受委托单位签订委托服务合同。五是机烘补助实行烘干合同、收购凭证和用电量相结合,按烘干每吨湿谷18度电计算。六是项目小组组织相关人员,对订单种植的水稻进行抽样测产,计算出全县订单种植水稻的平均产量。

  3.统筹资金分配。项目补助资金实行“谁服务、补助谁”“先服务、后补助”。一是资金安排。2019年农业生产社会化服务项目资金882万元,各环节资金安排为:机插150万元、机防320万元、机烘382万元。二是资金核算。项目资金实行专项核算,各环节补助资金所占比例视项目完成情况可以作适当调整,但补助总额不得突破882万元,直到补助资金用完为止,如当年作业量未达到计划指标,剩余资金顺延下一年度补助。

  4.强化检查验收。一是项目自查。项目实施结束后,各服务组织按照项目实施要求开展项目自查,并委托第三方对项目完成情况进行审计,出具审计报告。二是项目验收。项目完成后,由县农业农村局牵头,会同县财政局对项目实施全过程进行核查,根据各服务组织作业信息,通过入户调查、电话回访、农户签字确认情况以及作业服务平台进行比对综合评价,最后形成验收报告。

  5.兑付补助资金。验收合格后,服务组织将服务对象签字确认的服务合同、作业确认表、监管平台出具的依据、第三方审计报告等资料及时汇总,报县农业农村局经管站,县农业农村局组织农机、植保、粮油、种子等相关业务部门人员按规定核定作业量和补助金额,汇总审核无误后形成资金拨付申请表,分别报县农业农村局、县财政局、项目领导小组负责人审核批准后,将项目资金补助情况在政府信息网站进行公示(公示时间不得少于7天),公示无异议后,项目补助资金由县农业农村局或财政局直接拨付给服务组织。

  6.开展绩效评价。认真组织开展考核评价,将服务对象满意度作为项目评价的重要标准,充分听取服务对象意见,科学评价。一是项目实施后,服务组织对服务对象提供机插、机防、机烘等环节评价,预计为农户节约成本720万元,增加粮食产量500万斤以上,为全县农户增收1400万元以上。二是项目实施后,通过项目资金的补助,带动全县农业生产社会化服务组织发展和服务质量的提升,有效推动全县农业生产机械化水平提高,新增社会化服务组织10家以上,托管面积达25万亩以上。三是项目实施后,通过机防服务,进一步扩大水稻统防统治面积、提高防治效果,同时,通过湿谷机烘,减少农村环境污染,达到绿色、生态农业生产效果。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立县农业生产社会化服务项目实施工作领导小组。由县人民政府分管副县长任组长,县农业农村局、财政局主要负责人任副组长,县农机局、县财政局农业股、县农业农村局计财股、县经管站、县粮油站、县植保站、县种子站相关业务人员为成员,领导小组下设办公室,办公室设县农业农村局,由县农业农村局局长兼任办公室主任。县农业农村局要做好牵头工作,会同县财政局负责组织项目实施要建立沟通协调管理机制,分工协作齐心协力抓好工作的落实。

  (二)加强项目指导。县农业农村局要严格按照上级要求,加强对项目的日常监督管理,强化过程监管。大力推进信息公开,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,主动接受社会、群众的监督。组织人员通过电话抽查、实地查验等方式进行督查检查,及时发现和纠正项目实施中存在的问题,防止出现虚报服务面积。同时充分运用信息化手段进行监测,坚决堵塞谎报、虚报等漏洞。加强对社会化服务组织履约情况的监管,对服务组织未按照合同约定开展服务的,取消其服务资格并追究其违约责任。

  (三)加强资金监管。县财政局、农业农村局要切实加强补贴资金监管,确保政策落实公开、公正、公平,资金使用安全高效。要加强对服务主体履约情况的监管,将服务对象的满意度作为衡量服务质量的重要标准,对服务面积、服务质量达不到合同要求的服务组织不得享受补助资金。对承接主体采取造假行为骗取补助资金的,依照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定处理,并在5年内不得申请和享受财政支农补助项目。

  (四)搞好信息宣传。相关职能部门要有计划地通过广播、电视、网络、报纸、手机短信等方式,宣传农业生产社会化服务项目政府购买试点的政策和成效,扩大社会影响力;随时掌握和总结试点工作的好经验、好做法,及时向省财政厅、省农业农村厅报送项目实施进展情况、资金使用管理情况和其他相关信息、加强工作沟通。

上一篇:吉水县公立医疗机构人员编制备案制管理改革实施方案 下一篇:中共吉水县委 吉水县人民政府印发《关于全面实施预算绩效管理的实施办法》的通知
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心