吉水县情简介
2019-11-21 10:25:19 来源:本站 作者:吉水县商务局 点击数:
【字体:
打印

吉水县地处江西省中部、吉安市东北部,辖18个乡镇,249个行政村,21个社区居民委员会,总人口56.7万,国土面积2509平方公里。

活力的吉水,地处东山赣水。距吉安市中心城区仅15公里、井冈山机场仅50公里,是吉泰走廊“三县四区”之一。毗邻长三角、珠三角、海西经济圈,是内地承接沿海产业转移的节点;京九铁路、赣粤高速、抚吉高速、105国道、赣江航道以及在建的蒙华铁路穿境而过,昌吉赣高铁即将通车,是赣中交通枢纽、中西部通往东南沿海的“黄金走廊”。

厚重的吉水,文化吉山仁水。自隋末建县以来已有1400年的历史,素有“文章节义之邦,人文渊源之地”的美誉,是庐陵文化中心发源地之一、全省十大文化古县,也是毛泽东、刘少奇两位共和国主席的祖籍地;历史上出现过“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的人文盛况,自唐至清556人中进士、6人高中状元,养育了杨万里、解缙、罗洪先等一大批名人学士。

灵秀的吉水,生态青山绿水。山江湖相得映彰,红绿古交相辉映,有水南镇公略县苏维埃政府旧址及毛泽东东塘调查、木口调查等多处革命旧址;森林覆盖率达到63.4%,空气质量指数全年在二级以上,享有“小庐山”美誉的大东山、“小漓江”的泷江,风景秀丽的桃花岛声名远播;有中国历史文化古村燕坊、省级历史文化名村桑园和“江南第一墓”的三国东吴古墓,是省级卫生城市、园林城市。

奋进的吉水,发展顺风顺水。近年来特别是县第十三次党代会以来,认真落实习总书记系列重要讲话精神,紧扣省委“十六字”工作方针,践行市委“三个走在前列”“两大战略任务”的决策部署,大力实施脱贫攻坚、工业崛起、跨江融城、旅游兴县、农业富民“五个主战略”,持续打好土坯房改造、美丽乡村建设、农业产业发展、金滩新区重点项目建设房屋征迁、城乡环境综合治理、文明城市创建“六大攻坚战”,加速发展、加快脱贫,决战“五区”、决胜小康,连续三年荣获全省科学发展综合考评先进县,连续四年荣获全市科学发展综合考评先进县,连续五年荣获全市“五好”县级班子。

2018年,全年完成生产总值152.4亿元,增长9.5%;财政总收入18.06亿元,增长11%;实际利用外资9998万美元,增长9.5%;城镇居民人均可支配收入29336元,增长9%;农村居民人均可支配收入16652元,增长9.7%。全县持续呈现经济社会平稳健康发展、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正的良好局面。


上一篇:吉水县经济社会发展情况简介 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心