第0053期 2019-11-25 14:49:19

责任摘录:吉水县信息中心

活力吉水

​  尚贤乡栗下古村:小村也能唱大戏

  人文尚贤,醇香高粱;千年栗下,古村醉美。11月22日,2019吉水·栗下首届文化旅游节开幕。数千名游客从四面八方赶来,享受着一场期盼已久的文化旅游大戏。县委常委李长生出席活动并宣布旅游节开幕,县委常委、人武部政委杨志明,县政协副主席胡寿生、李新保出席开幕式。

  热闹欢腾的舞龙表演拉开了旅游节的序幕,随后武术、诗朗诵、书法表演等活动轮番上演。高粱酒“比武”把节日推向一个小高潮:20余个行政村纷纷拿出了最好的酒,一决高下。在现场5位品酒师的品尝下,尚贤乡直坑村酿造的高粱酒一路过关斩将,喜摘“酒王”称号。

  最吸引人的要算栗下古村的古建筑九栋十八厅和红土丘。这些颇具文化底蕴的古建筑成为栗下村最有品味、最有底气的文化旅游作品。栗下村是一个千年古村。古村最具特色的是古村与新居层次分明,沿山坡梯次而建,排列有序。栗下古村始建于宋代,古村内有保存完好的明清建筑群、大宗祠、古井、古塘、古桥、古亭、古塔等,楹联比比皆是,其中明清民居50余栋。

  “九栋十八厅”是“彭氏大宗祠”的俗称,建于1882年,四周是参差有致、雄浑古朴的马头墙,其内部结构依照客家民居“三进三开”扩之为“三进六开”,形成规模庞大的典型民居。

  栗下红土丘在古建筑的不远处,天然形成的冲刷沟酷似西北茫茫沙漠,置身于此远离尘嚣,恍若在远方流连。

  近年来,尚贤乡秉承“科学规划、整体保护、传承发展、有序开发、稳步推进”的原则,按照在传承保护中开发利用的工作方针,古村保护扎实有效,古村旅游发展势头强劲。

  他们建章立制强管理,根据省、市县有关传统村落保护的文件精神,制订出台了尚贤乡传统村落保护管理办法,划定建设红线范围,明确奖惩措施,古村资源管理得到加强。

  科学规划重保护,按照国家级传统村落标准编制了栗下、桥头两个村的规划,对村内50余处重点建筑进行了修复,游步道等基础设施不断完善。

  培育产业促发展,将栗下纳入全县旅游精品线路进行推广,把本地农耕文化、名人文化、酒文化融入其中,今年1-10月栗下接待游客数量超过1万人,乡村旅游产业蓬勃发展。