吉水县:《老屋》荣获“华东六省一市现代地方小戏大赛”银奖
2019-11-25 15:41:05 来源:原创 作者:胡荣辉、杨妮 点击数:
【字体:
打印

  11月17日至22日,第二届“华东六省一市现代地方小戏大赛”在浙江省桐乡市隆重举行,吉水县采茶戏《老屋》唯一代表全市参加比赛,并荣获银奖。

  据了解,“华东六省一市现代地方小戏大赛”由浙江、上海、江苏、山东、安徽、江西、福建六省一市文化和旅游厅(局)共同主办,每两年举办一次,是戏剧爱好者的一次大联谊,也是华东六省一市现代地方小戏的一次大展示。这次大赛的参赛作品是近年来华东六省一市的广大群众文艺工作者深入实践、深入生活、深入群众,把传统戏剧与现代艺术元素相融合,创作出的无愧于时代的原创现代地方小戏。作品汇集了越剧、沪剧、花鼓戏、采茶戏等25个地方剧种,展示出各地浓郁的地方文化特色和文化底蕴。大赛赛程为4天,共5场比赛,400多名演员携31个优秀现代地方小戏作品参加了比赛。吉水县选送的《老屋》在本次大赛中大放异彩,荣获银奖。

  为参加这次大赛,县文广新旅局在抓艺术生产创作工作中,邀请了全国“五个一工程”奖获得者、著名编剧罗曰铣,挑选了县采茶剧团主要骨干担任主角,不断提炼主题,精益求益,使演出获得了成功。该剧是为庆祝新中国成立70周年而创作,从拆除“土坯房老屋”到保留“老屋纪念馆”的变化,展示了新中国成立后人民的幸福生活,展示了当地干部群众留住老屋留住根,留住文化留住魂的文化情怀和建设幸福美丽乡村的信心和决心。

  吉水历来有“文章节义之邦”之美誉,吉水采茶戏在吉水有着深厚的群众基础和文化基因。近年来,我县大力推进“文化强县”建设,注重用采茶戏的力量塑造吉水的文化名片,被授予“江西省十大文化古县”等荣誉称号。


上一篇:市采茶歌舞剧院戏曲进校园暨“扫黑除恶”专项斗争文艺演出走进金滩学校 下一篇:吉水县举办第三届采茶戏大赛
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心