“五型”政府建设简报 (第33期)
2019-10-10 10:05:33 来源:本站 作者:admin 点击数:
【字体:
打印

  【基层特色】

  县自然资源局螺田镇国土所积极推进“五型”政府建设,变被动服务为主动服务、迟缓服务为高效服务,单一服务为综合服务。

  一是对于农民建房,螺田镇国土所全体干部积极积极主动下乡,对已经审批合格的“动工放线----开工监督----建设检查---竣工核验”,四方人员四到场。

  二是对于违法建房、违法用地,早发现、早预防,针对违法原因,违法目的,以法为准则、以情感化人、以案例教育人,情法相融,主动找出症结,提前化解。

  三是在各村委、行政服务办事大厅、国土所办公室等显要位置设立政务服务投诉与建议举报牌,并向社会做到首问责任,限时办结制,为群众提供一站式优质服务,最大力度的方便群众办事,满足群众的需求。

  四是加强思想教育,提升服务理念,违法、执法产生对立,贴近、服务方便工作,换角度、换思维、换方式教育干部,增强干部职工做好农村基层工作的责任感和使命感,建设过硬型国土所。

  【他山之石可以攻玉】

  泰和县持续加大改革力度,创新便民服务举措,改进干部工作作风,提升财政工作效率,推动全县财政事业高质量、跨越式发展。

  一是全面推行国库集中支付电子化改革,支付安全性与效率得到进一步提高。为进一步深化财政国库管理制度改革,实现国库集中支付业务“无纸化”,建立更加安全、高效的财政资金运行管理模式,2019年,泰和县财政局全面推行国库集中支付电子化改革,将业务人员从手工签章、逐笔打印、取单送单等大量简单重复劳动中解放出来,实现了从“签字画押”“纸质凭证”“跑银行”到“电子签章”、“电子凭证”“点鼠标”的跨越,极大地方便了业务办理,全面提高了财政服务水平、工作效率和资金运行效率,同时大幅降低了行政运行成本。上半年,该县完成电子化支付业务4.2万笔,支付资金17.58亿元,减少纸单17.5万张、签章13.5万个。

  二是推行县直单位授权支付工作,国库集中支付流程进一步简化优化。为适当放权,突出预算单位的主体责任,减少审核环节,促使单位加强财务管理,提高支付效率,同时适应社会保险费电子缴费的实际需要,该县2019年下发了《关于预算单位开设授权支付零余额账户的通知》,开设县直单位零余额账户为全面铺开授权支付业务奠定了坚实的基础。目前大部分县直预算单位已开设授权支付零余额账户,待授权支付测试成功后,社保缴费业务将通过授权支付全面铺开。

  三是推行主动上门“一对一”举办业务培训,服务效率进一步得到提升。为提升财政政策和财政业务流程宣传力度,提高培训班培训效果和质量,该县主动分批次对全县乡镇部门、教育系统、卫生计生系统业务人员进行上门宣讲和“一对一”培训,确保财政政策宣讲“无盲区”,目前培训取得良好效果,得到了服务对象的一致“点赞”。

上一篇:“五型”政府建设简报 (第32期) 下一篇:“五型”政府建设简报 (第34期)
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心