关于印发《吉水县优化义务教育学校网点布局实施方案》的通知
2019-04-24 09:05:05 来源:原创 作者:教育股 点击数:
【字体:
打印

  吉水教体字〔201932

  关于印发《吉水县优化义务教育学校网点布局实施方案》的通知


各乡镇中小学校,局直属各校:

  根据《中共吉水县委全面深化改革领导小组2018年工作要点及责任分工》(吉水改字〔20181号)和《吉水县2018年重点改革项目》的要求,经局班子研究决定,现将《吉水县优化义务教育学校网点布局实施方案》印发给你们,请遵照执行。


  吉水县教育体育局

  2019年4月22



  吉水县优化义务教育学校网点布局实施方案


  为深化我县义务教育学校网点布局改革,加快城乡中小学学校网点调整,优化乡镇次中心小学、村小、教学点布局建设,促进学校规模化、标准化、均衡化发展,根据《中共吉水县委全面深化改革领导小组2018年工作要点及其责任分工》(吉水改字〔20181号)和《吉水县2018年重点改革项目》的要求,结合我县教育实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实十九大以来有关精神和习近平总书记关于教育系列重要讲话精神,全面贯彻党和国家关于义务教育发展的方针政策,合理调整、优化全县中小学教育网点布局,实现“三个促进”目标,即:促进农村与城市义务教育均衡发展,巩固提高“普九”成果;促进教育资源的充分利用,巩固提高办学规模和效益;促进教育事业的改革和发展,巩固提高教育教学质量。

  二、布局工作目标

  为切实推动县委全面深化改革工作取得实效,更好地满足人民群众对优质、公平教育的多样化需求,按照义务教育学校标准化建设、均衡化发展的总体要求,从2018年开始,用三到五年时间完成全县中小学教育网点布局调整。调整到位后,初中学校27所(含九年一贯制和两所民办学校),乡镇中心小学15所,县城小学8所,村小69所,教学点由148个,今后可根据教育发展的需要适当增减教学点。

  三、调整布局原则

  综合考虑我县人口、城镇化和社会经济发展趋势,以“学校相对集中、学生就近入学、学生部分寄宿、扩大办学规模、消除大班额”为基本原则,以有利于优化教育资源、改善学校办学条件,为学生创设良好的学习环境、提高办学效益,采取“调、扩、并、建”等方式,统筹推进我县义务教育学校布局调整工作。

  四、网点布局规划

  1.县城学校布局

  (1)原有公办学校:文峰小学、实验小学、城南小学、城东小学、城东二小、吉水三中、吉水四中、思源实验学校、进士学校、县特殊教育学校。

  (2)拟新建的学校:城南二小、城北学校、吉水石阳学校(原吉水二中),东山小学及城西小学一所(待命名)。

  (3)原有民办学校:申浩实验学校、吉水外国语学校、文峰中学、新世纪中学。

  2.农村各乡镇学校布局规划

  乡镇设置中学15所,九年一贯制学校5所(金滩镇、螺田镇、双村镇、文峰镇镇、白水镇各一所),中心小学(小学15所)3.各乡镇初中、中心小学、村小、教学点

  (1阜田镇:初中1所、中心小学1所、村小3所,教学点10个。

  (2)盘谷镇:初中1所、中心小学1所、村小3所,教学点9个。

  (3)枫江镇:初中1所、中心小学1所、村小2所,教学点11个。

  (4尚贤乡:初中1所、中心小学1所、村小2所,教学点9个。

  (5)黄桥镇:初中1所、中心小学1所、村小2所,教学点12个。

  (6金滩镇:九年一贯制学校1所、中心小学1所、村小3所,教学点12个。

  (7)八都镇:初中1所、中心小学1所、村小3所,教学点9个。

  (8)水田乡:初中1所、中心小学1所、村小1所,教学点6个。

  (9双村镇:九年一贯制学校1所、村小1所,教学点4个。

  (10醪桥镇:初中1所、中心小学1所、村小3所,教学点11个。

  (11螺田镇:九年一贯制学校1所、初中1所、中心小学1所、村小1所,教学点13个。

  (12白沙镇:初中1所、中心小学1所、村小2所,教学点7个。

  (13白水镇:九年一贯制学校1所、村小1所,教学点7个。

  (14冠山乡:初中1所、中心小学1所、教学点7个。

  (15丁江镇:初中1所、中心小学1所、村小1所,教学点6个。

  (16乌江镇:初中1所、中心小学1所、村小3所,教学点10个。

  (17水南镇:初中1所、九年一贯制学校1所、中心小学1所、村小3所,教学点14个。

  (18文峰镇(1个):九年一贯制学校1所、村小1所,教学点10个。

  五、年度实施目标

  1.学校建设规划(2018-2022年)

  (1)扩建城东二小,建成一所能容纳1620名学生的小学,解决城东学生就近上学和路途不安全问题。城东区域现有小学生410名左右,据测算,随着安置房的投入使用和周边小区建设,预计到2020年该区域小学生达1600左右。项目规划新增用地面积26亩,扩建校舍8000平方米,项目总投资约2000万元,开设36个教学班,解决1620名学生入学问题,目前已完成教学综合楼建设,2019年春季可投入使用。

  (2)新建城南二小。在城南区域新建一所能容纳2160名学生的小学和一所15个班的幼儿园。现有城南小学校园面积太小,没有扩展余地,且进出道路狭窄,交通拥堵,规划在南门洲新建城南二小,占地面积40亩,校舍总建筑面积25000平方米,总投资约6000万元,开设48个教学班,目前已完成施工图预算,预计201810月份开工建设,2019年秋季投入使用。

  (3)迁建吉水二中。2017年春季,井冈山经贸学校搬迁到城西教育园区,计划投资15000万元,将原井冈山经贸学校改建为普通高中,在2020年秋季将吉水二中迁入原经贸学校内;将老年宫前广场划入现吉水二中,用作建设运动场,改建为一所九年一贯制学校,小学部可设40个教学班,初中部可设20个教学班,解决2800名学生就读问题,这样可基本解决吉水三中、进士学校、文峰小学的办学压力,化解以上三所学校大班额。

  (4)扩建吉水三中。吉水三中用地面积严重不足,学校功能用房不足,没有运动场地,规划拆除原危旧办公楼和教工宿舍,建设一幢6000平方米的综合楼,解决学校功能用房不足问题,目前综合楼已基本完工,2018年秋季可投入使用。

  (5)引办吉水外国语学校。在城西新区建设规划引办一所九年一贯制的高端民办学校,占地面积114亩,建筑面积70000平方米,开设36个小学班,36个初中班,可解决名小学至初中3600名入学问题。目前该项目一期工程已建成投入使用。

  (6)扩建实验小学。征地10亩,2020年动工扩建实验小学,在该校扩建教学综合楼和运动场地,解决实验小学校舍不足和校园面积小问题。

  (7)扩充城北区域教育资源。调整《吉水县中心城区教育设施专项规划》(2016—2030),扩充城北区域教育资源。(1)在城北廉租房小区旁规划用地30亩,新建规模约1500人的东山小学,计划2020年启动项目建设。(2)在城北金色海岸小区北面规划用地54亩,新建规模约3000人城北学校,项目已完成环评、立项,正在进行方案设计,计划2019年动工建设。(3)规划扩充用地约13亩,扩建申浩学校,扩大该校招生规模,解决部分要求在中心城区高端民办学校就读需求的学生,项目计划2019年启动建设。通过实施城北区域教育资源扩充工程,可化解进士学校和思源学校大班额压力。

  (8)按城市建设步伐推进城西新区教学网点建设。按照“北拓西进”、“跨江发展”规划,根据城市建设步伐,严格依照《吉水县中心城区教育设施专项规划》(2016—2030),推进城西新区教学网点建设,2022年启动建设一所规模为3000人的城西九年一贯制学校。

  (9)扩建八都实验小学和新建八都三小。在八都实验小学新建运动场和一栋教学综合楼,改造学生宿舍,综合楼占地面积500平方米,建筑面积1800平方米,可增设8个教学班,完善教辅用房、学生生活用房和体育设施。该项目已完工,2018年春季可投入使用,计划将八都小学高年级段安排在该校;2020年,选址新建八都三小,解决八都小学大班额问题。

  (10)白水学校建设。利用闲置的原白水共大土地,将白水中学和白水小学合并建设成白水学校,原白水中学校园建设成白水学校生活区,白水共大校园建设成白水学校教学和运动区,原白水小学校园改建为白水中心幼儿园。目前白水学校教学综合楼已完成三层主体建设,2018年底可竣工交付使用。

  (11)水南中心小学迁建。2019年规划在水南镇水北启动水南中心小学迁建工程,预计2020年秋季完工,建成后将水南中心小学整体搬迁到新校区,原水南中心小学改建为村小和水南镇第二幼儿园。

  (12)调整阜田圩镇教学网点。征地13亩,2018年动工扩建阜田小学,在该校扩建运动场地,解决阜田小学校园面积小,无运动场问题,目前项目已完成招标前期工作;在阜田圩镇新区规划用地100亩,迁建阜田中学,将原阜田中学校园改建为阜田小学二部,化解阜田小学大班额,项目计划2020年启动建设。

  (13)迁建金滩小学。金滩小学地处老圩镇,校园面积小、交通不便,规划迁建到金滩一村新区,规划用地50亩左右建设规模为小学30个教学班,计划2020年启动建设。

  (14)扩建冠山小学。征地15.6亩,2018年动工扩建冠山小学,在该校扩建宿舍、综合楼和运动场地,解决冠山小学大通铺、教辅用房不足和校园面积小,无运动场所问题。

  (15)扩建醪桥小学。征地8亩,2019年动工扩建醪桥小学,在该校扩建教学楼和教师宿舍,解决醪桥小学校舍不足和校园面积小问题。

  (16)扩建丁江小学。丁江小学校园面积小,无运动场、教辅用房不足,2019年,规划在丁江中学和小学中间征地20亩,建设小学综合楼和运动场。

  六、主要工作措施

  1.明确责任。为确保调整工作顺利推进,各校要制订实施细则,分年度均衡推进。每年秋季开学后将对各学校教育网点布局调整工作进度、投入规模、社会稳定等进行综合督查。

  2.加强领导。成立县中小学校优化农村教育网点布局调整领导小组。组长由教体局李文俊局长担任,副组长由教体局邹航副局长、欧阳琳副局长、姜卫东委员等班子成员担任,成员由教育股、校建办、人事股等股室组成。领导小组办公室设教体局教育股,由袁秋生担任办公室主任,负责日常事务。

  3.加大投入。今后两年教育增加投入主要投向新建、扩建的县城学校、高年级集中的农村完全小学和乡镇次中心小学,重点是建设教学楼、学生宿舍、学生食堂、厕所、运动场地。全县计划每年筹措一定比例的资金用于补助优化农村教育网点布局调整建设。资金来源:一是县财政每年预算安排一部分资金;二是积极向上级申报学校建设项目,争取专项资金一部分;三是动员社会各界人士捐资助学。

上一篇:关于印发《吉水县高中阶段教育普及攻坚 计划(2017—2020)实施办法》的通知 下一篇:关于印发吉水县第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)实施方案的通知
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心