第0054期 2019-12-04 09:10:29

责任摘录:吉水县信息中心

活力吉水

​​  速围观!吉水乌江镇发现距今5000年的史前环壕遗址

  近日,江西文物工作者与中国人民大学历史学院学者在江西省乌江镇发现一处史前环壕遗址——盆形地遗址,将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。

  12月1日,文物工作者们再次来到乌江镇果树园自然村附近史前环壕遗址进行现场勘察,取证,再次证实该遗址有5000年以上历史。

  江西省博物馆研究员徐长青说:“江西的新石器时代文化一直是在赣北地区和抚河地区有大的发现。但是我们在吉泰盆地尤其是现在的吉安市的范围内从来没发现过超过5000年的原始社会的一些居址,这次我们在吉水乌江镇发现了这个果树园盆心地遗址,它是一个环壕型遗址,既有环壕又有城址。”

  据了解,该遗址地处恩江北岸稻田中央,平面呈方形,高出周围稻田约5米,边长约120米。遗址上四周有一圈高约2米的土垣,断面可见堆筑痕迹;遗址外围四周有方形环壕,宽30米至40米。遗址与环壕总面积约2万平方米,保存基本完好。遗址裸露地带,距地表5厘米至10厘米深处,即见原生堆积,堆积土紧密,分层明显,夹杂大量红烧土和炭粒。

  江西省博物馆研究员徐长青说:“(这)表示在这个时期大概距今5000年左右,在乌江这个地方形成了一个高等级的权力中心,这个权力中心能够控制社会资源修建这个城池,这个城池现在表面出土的一些文物来看,一些陶器有红衣陶、黑皮陶,这些显著的时代特点就是距今5000年以前的文化特色。”

  近年来,江西北部清江盆地和鄱阳湖平原以及东部的抚河流域发现大量的史前遗址。但至今还未发现5000年以上的遗址,目前只有地处在吉泰盆地核心地带的吉水县发现距今5000年以上的遗址。

  江西省博物馆研究员徐长青说:“所以作为吉安地区吉泰盆地目前发现的最早的一处环壕的遗址这对整个江西,尤其对整个吉安地区的古化遗址的调查研究具有很大的意义。”