第0055期 2019-12-26 09:18:43

责任摘录:吉水县信息中心

活力吉水

​  吉水:激活岁月沉淀的精神力量

  吉水,一方英雄的红色土地,毛泽东、朱德、曾山等老一辈革命家都曾在这片土地上战斗生活过,留下了光辉革命足迹;共和国开国将军近20位曾在这里战斗过,留下了宝贵精神财富。

弘扬红色文化,传承红色基因,激活岁月沉淀的精神力量。吉水县在加强红色文化挖掘保护传承的同时,精心打造红色文化品牌,力促红色文化与旅游融合发展,红色文化正逐步成为该县的文化名片。紧紧围绕“挖掘好”红色资源、“研究好”红色历史、“编纂好”红色书籍、“讲述好”红色故事、“传播好”红色声音、“开展好”红色教育、“展示好”红色文化、“宣传好”红色精神、“传承好”红色基因、“谱写好”红色新篇。

  让红色文化绽放时代精神

  10月1日上午,在中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目中,吉水县采茶戏《帮扶》讲述了该县水南镇精准扶贫帮扶干部传承红色基因,帮助贫困群众彻底脱贫,走上致富之路的故事。

“要传承好红色基因,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”吉水县牢记习近平总书记的殷切嘱托,传承红色基因,绽放红色文化时代精神,在守护中华民族文化根脉的同时,激发起改革发展的强大精神力量。

保护红色文化,珍存红色记忆,让历史血脉相传。吉水县独特的红色历史文化资源“宝藏”所蕴含的政治和经济价值,得到了县委、县政府的高度重视。毛泽东东塘调查旧址、桥上古村革命旧址已经成为该县广大党员干部红色教育基地,这些红色教育基地犹如一面镜子,映照着该县红色文化的魅力和风采。2013-2018年,对毛泽东同志旧居、东塘调查旧址、木口村调查旧址、公略县县委旧址、公略县苏维埃政府旧址等传统村落中50余处红色古建筑进行了抢救性维修,并争取了中央苏区革命旧居旧址保护维修专项资金3137万元,让红色文化活在村居,让红色文化“看得见”。

如今在吉水,一个个革命旧址光彩重现,一段段尘封的记忆被重新唤起……红色文化,成为吉水新品牌。运用文学、戏剧、音乐、舞蹈等多种形式讲好红色故事,让红色文化直抵人心,让红色精神润物无声,感染力、实效性强,受到群众热烈欢迎。

  让红色文化凝聚城市之魂

历史是最好的营养剂,最好的纪念是永续传承。

白沙镇的木口村,是一座处处有红色痕迹的革命古村,堪称红军村。在那百年大樟树下,古朴清韵的大厅内,经常有不少学员前来听课、做笔记,缅怀那段历史。“在吉水这片红色革命热土,感悟先辈的革命精神,更加坚定了我们的理想信念。”日前,吉水广大干部职工接受红色教育后,感悟颇深。

红土地孕育着红色基因,吉水儿女流淌着红色血液。不忘初心,牢记使命,今年,吉水县将井冈山精神作为教育广大党员干部的生动教材,挖掘本县苏区历史和庐陵文化,重点打造“毛泽东同志三大调查旧址”现场教学点,将讲好红色故事及吉水籍将军和革命先烈的故事作为全县新任干部、后备干部、村干部、新党员及中小学生的重要培训内容。在追忆传统中激发斗志,努力把红色基因注入血脉,融入灵魂,化为行动。

吉水县寻找当年老红军、民族抗日英雄的后代,挖掘了彰显党和群众同甘苦、共患难的鱼水情深的故事,积极收集红色故事30余个,用图文并茂的形式让红色文化“传得广”。积极开展“红色文化进校园”,以“红色经典故事”主题班会、课程设置、主题征文、实践活动等形式,传唱红色文化颂歌、诵读红色经典书籍、展播红色影片,推动红色文化进入校园,走进学生课堂,让红色文化入心间,让红色文化“育得美”。

  让红色文化引领绿色发展

凝聚红色力量,托起发展梦想。

活化红色遗存发展旅游产业。近年来,市委、市政府提出的“红色摇篮、山水吉安”品牌战略形象,把红色旅游景观与自然景观和人文景观有机整合,全面树立“井冈山”为核心的红色旅游景区,辐射带动周边县市红色旅游发展。为策应市委市政府这个红色旅游发展战略,我局积极融入大井冈红色旅游发展圈,扎实做好了红色文化遗存的保护、挖掘和活化活用工作。将我县红色旅游可开发的资源水南公略县旧址和毛泽东同志在吉水的三大调查旧址作为重点保护利用项目,加大保护利用和活化力度,争取中央苏区建设资金960万元,用于建设吉水县东固革命根据地景区项目。现项目已完成水南—白沙6公里旅游公路的修建,水南荷山、白沙木口两个建设点的前期、规划和基础设施建设,进一步对照省4A级乡村旅游点建设标准,争取年内完成省3A级乡村旅游点的创建。

“红色资源不仅具有重大政治价值、教育价值,而且具有重大经济价值、品牌价值。”吉水县文广新旅局负责人介绍说,吉水县正在全力推动红色文化与旅游的融合发展,让更多的游人获得更深的感悟和更好的旅游体验。

吉水县着力推进红色旅游规划进程。加强红色遗存保护的科学性与长效性,推动红色旅游规划编制,统筹全县红色旅游发展方向,制订落实《吉水县红色旅游发展总体规划》,在强调突出红色旅游教育功能的同时,坚持把红色旅游发展规划与城乡、旅游、农业、林业、乡村旅游等规划有效对接,注重红色与古色(历史文化旅游),绿色(自然资源旅游)、蓝色(赣江水上旅游)的融合发展,推出红色旅游精品线路,实现资源共享、市场共享、利益共享,共同做大做强旅游“蛋糕”。