鳌鱼灯!盘谷镇“非遗”文化进校园,培养小小传承人
2020-01-07 09:38:59 来源:原创 作者:admin 点击数:
【字体:
打印

  


  为了更好地弘扬中华优秀传统文化,12月30日下午,盘谷镇组织非物质文化遗产《鳌鱼灯》进入盘谷中心小学,在孩子们的尖叫声中舞动入场。

      代表节目《鳌鱼灯》的表演队伍完全由盘谷镇谷村村民组成,鳌鱼灯已经入选地方非物质文化遗产,朴实而生动,展现了原汁原味的民间文化,充满了浓浓的乡土气息。其中89岁的鳌鱼灯民俗艺术传承人李国运、58岁的李小羊,把彩灯和巨龙舞得上下翻飞,成为演出一大看点。汇演结束后,孩子们早早的就等待着上场体验一把,艺术传承人也手把手教孩子们认识和了解该文化遗产。

      此次《鳌鱼灯》进校园活动,使大家充分感受到了非遗文化的精妙与魅力,也让大家意识到需要更好地去保护、传承和发展优秀的传统文化。

  吉水鳌鱼灯原属宫廷灯彩之一,民间罕见,仅在吉水县盘谷镇盘谷村流传。由麟、狮、龙、鳌四个吉祥物组合而成。表演形式多样,花节繁多,别具一格,尤其是其中的鳌步有鲜明的宫廷灯彩特征,表现出华贵高雅的气势。

      2010年,“鳌鱼灯”成功申报为江西省第三批非物质文化遗产保护名录传统舞蹈类。近年来,盘谷镇持续开展非物质文化遗产进校园活动,孩子们成为了非物质文化遗产传承的一代新人。

上一篇:央视《探索·发现》播出《永乐大典背后的故事》 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心