吉水县2019年人力资源市场供求状况分析报告
2019-12-26 14:47:20 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  一、2019年人力资源市场总体数据

  2019年,我县人力资源市场进场招聘单位240家次,共提供需求岗位9600个次,进场求职者8400人次,求人倍率约为1.14,与2018年同期相比,求人倍率下降0.12,市场供求总体状况较去年缓和,基本满足企业用工需求。

    二、需求岗位数据分析

    (一)需求岗位量分析

    2019年我县人力资源市场发布需求岗位共计9600个次,较2018年同期下降7.69%

    (二)岗位需求产业分析

    2019年,第二产业岗位需求6720个次,占比70%,同比下降8.57%;第三产业岗位需求2100个次,占比21.8%,同比下降5.83%。第二产业岗位需求依然占据主导地位。

    (三)岗位需求行业分布分析

    在按行业分类对企业岗位需求统计上,排名首位的是制造业,其中涵盖电子制造业、箱包皮具产业、医药制造业等。

    (四)岗位对学历需求分析

    从人力资源市场招聘情况来看,企业对学历的需求主要集中在初中及以上,其中,对初中学历的需求占比最大,达70%,主要是因为我县人力资源市场对普工需求量大。

    (五)企业难招聘的岗位分析

    从人力资源市场招聘岗位分析,我县企业较难招聘的岗位主要是医学检验员、工程师、会计师、小语种翻译等工种。

      三、求职人员情况分析

        (一) 求职人数分析

        2019年进场求职人员共8400人次,较2018年同期增长1.77%

        (二)求职人员性别分析

        进场求职人员中,男性与女性占比分别为35%65%,六成多的求职者是女性,男女比例差异较大,对我县部分对男性有刚性需求的企业产生了招聘压力。

        (三)求职人员年龄分析

        进场求职人员中,16-24岁求职者占比20.7%25-34岁占比35.4%35-44岁占比38.6%45岁以上的占比5.3%。整体求职者趋向于年轻化。

          四、市场预期

            (一)根据2019年人力资源市场供求变动情况分析,预计2020年第一季度我县人力资源市场岗位需求情况总体扩大,大部分外出务工人员返乡,求职人员增加,年后将进入用工高峰期。

            (二)由于春节较去年提前,预估自一月份开始会出现返乡潮,届时将有较多外出务工人员回家过年,有些人为实现就业顾家两不误,选择在家就业,预计岗位需求和求职人数将有一定升幅。县人社局相关部门将继续对我县企业用工需求进行跟踪监测,积极解决重点企业用工需求。


上一篇:我县失业保险降费减负惠企 下一篇:2019年县就业局向社会购买基本公共就业创业服务结果
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心