慰问调研暖人心,真情帮扶促发展
2020-01-09 08:46:10 来源:吉水县扶贫办公室 作者:邓鑫 点击数:
【字体:
打印

  ​17日,暖心又提气,吉水县文峰镇葛山村一派喜庆景象,该村两委干部和31名贫困户齐聚祠堂,个个脸上洋溢着喜悦而幸福的笑容,他们迎来首次精准扶贫产业集体和个人收益分红,共同见证着这一意义非凡的时刻。

  当日,省挂点帮扶单位江西国际公司党委书记、董事长、总经理徐国建,江西国际公司工会主席曹长青等一行来到葛山村开展扶贫产业基地分红及慰问调研活动,文峰镇党委书记罗俊杰主持召开分红大会并陪同调研。分红大会上,江西国际公司党委书记、董事长、总经理徐国建表示,公司今后将一如既往地高度重视扶贫工作,认真履行企业社会责任,积极兑现扶贫产业分红承诺;找准产业定位,突出产业重点,大力扶持适合葛山村行之有效的扶贫产业发展项目,不断增强发展后劲,激发内生动力;鼓励贫困户树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境,自强不息,在各级党委、政府和村两委干部的领导关怀下,通过自身努力,依靠双手勤劳致富,提高造血功能,定能早日过上幸福美满的生活;祝福贫困户家庭生活幸福美满,预祝他们过上一个欢乐、祥和、幸福的新春佳节。

  文峰镇党委书记罗俊杰对公司近年来在村级集体经济、基础设施建设、教育扶贫、产业扶贫、文化扶贫以及从贫困户中招收出国劳务人员和采购援外物资等倾情帮扶、变输血为造血、决战决胜脱贫攻坚的真情帮扶、竭力奉献的举措表示由衷的感谢,对公司每年走访贫困户的送关爱、递温情的贴心慰问表示崇高的敬意。

  葛山村在这首次集体扶贫产业分红收益34500元,每户入股贫困户分红收益500元。同时江西国际公司为31名贫困家庭每户送去两袋大米和两瓶食用油总计价值近10000元的暖心慰问物质,在春节临近之际将帮扶单位及党和政府的深切关怀送到贫困群众的心坎上,让贫困户在隆冬严寒时节切实感受到浓浓真情和阵阵暖意。

  节前慰问温暖人心,年终分红提振精神。贫困户真正享受到了产业扶贫带来的福利,更让他们看到增收的曙光,进一步坚定了勤劳致富的决心。

  产业扶贫见成效,贫困群众乐开颜。位于葛山村邓家边村小组的江西国际绿色养殖扶贫基地于去年4月份建成投产。江西国际公司帮扶基地建设资金20万元,建成标准化规模养猪、养鸡、养鸭等养殖基地。基地水面面积60亩,林地面积200亩,采用基地+公司、村委会+贫困户三方经营模式。该基地实行股份制,采取入股分红的形式,专门用于贫困村和贫困户发展产业,目前全部吸纳该村31名建档立卡贫困户。

  隆顺养殖专业合作社的建成,犹如一幅脱贫路上步履铿锵的生动画卷在葛山村渐次展开。合作社在第一年运作中积极参与政府精准扶贫工作,充分发挥龙头企业带动产业扶贫的先锋作用,通过村社合作养猪、养鸡、养鸭等推动产业扶贫工作,带动和帮助贫困户脱贫致富,产生了良好的社会效益。通过入股分红的形式反哺贫困户,让建档立卡贫困户充分享受产业扶贫红利。截止去年底,合作社扶贫产业收益达80万元,实现头年良好开局。“产业扶贫政策这么好,啥心没操,啥劲没费,现在我们的日子过得越来越有盼头啦!”葛山村最后一名脱贫户王营领到分红后,兴高采烈地说。

  在召开扶贫产业基地分红大会及发放春节慰问品活动前,徐国建一行实地查看调研江西国际绿色养殖扶贫基地经营发展情况。当看到基地活蹦乱跳的鸡鸭成群、膘肥体壮的生猪满圈的一派生机勃勃的可喜场面后,徐国建由衷感到欣慰。徐国建向基地负责人详细询问了解养殖产业的饲料来源、养殖周期、养殖技术、疾病防疫、环保问题、销售渠道、经济效益等情况及目前存在的困难问题,并仔细查看了养殖场周边卫生设施及养猪场里的排污设施、粪便处理流程等情况。徐国建表示,葛山村自然环境优美,区位明显优越,资源充裕丰沃,有良好的产业发展优势;要持续壮大扶贫产业集体经济,深入推动产业富民,让其成为脱贫攻坚、带领群众脱贫致富的产业主体;发挥好党员的带头致富引领作用;加强产业扶贫基地管理,镇村两级要做好优质服务,从政策、资金、技术、物资等方面给予大力支持;养殖和环保要统筹兼顾,不可偏废,要提升养殖场建设标准,严把畜禽养殖环保关,注重疫病防控和环保。

上一篇:吉水县举办贫困村创业致富带头人培训 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心