第0057期 2020-02-21 09:59:36

责任摘录:吉水县信息中心

活力吉水

投资吉水,顺风顺水!欢迎您来吉水投资兴业!

尊敬的各位企业家朋友:

大家好!
当前,新冠肺炎疫情在全国各地蔓延,牵动着每一个华夏儿女的心。面对突如其来的疫情,各位企业家朋友勇担社会职责,为抗击病魔付出了巨大努力,谨向你们致以诚挚的问候,祝你们平安安康!

疫情挡不住招商的脚步,挡不住投资发展的信心。在抓好疫情防控工作的同时,吉水县委、县政府高度重视疫情防控时期的招商引资工作,全面启动“不见面”招商活动,主动创新方式方法,确保工作不停摆、服务不断线。下面,从吉水的产业基础、承载平台、区位交通、投资环境四个方面作个推介

  吉水地处江西省中部,吉安市北,距吉安市中心城区约15分钟车程,国土面积2509平方公里,人口56.7万。

自隋末建县以来,已有1400多年的历史,素有“文章节义之邦,人文渊源之地”的美誉,是庐陵文化中心发源地之一、全省十大文化古县,也是毛泽东、刘少奇两位共和国主席的祖籍地;历史上曾出现过“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的人文盛况,自唐至清,共有556人中进士、6人高中状元,养育了杨万里、解缙、罗洪先等一大批名人学士。

近年来,我县经济社会发展提速升级,先后荣获全国粮食生产先进县、食品工业强县、省市科学发展综合考评先进县等多项荣誉,是国家卫生县城,还是省级文明城市、园林城市、森林城市、卫生城市、江西投资环境最佳县、江西十佳宜商县级城市。

  产业基础扎实,具有很强的集聚效应

  吉安是全国35个重要的电子信息产业基地之一,电子信息产业不仅占据着江西省的半壁江山,在全国也有重要地位;吉水作为吉泰走廊“三县四区”之一,电子信息产业是我县重点培育的主导产业和首位产业。

▲景旺电子

目前,全县拥有电子电镀及配套企业40余家,其中规模以上企业14家,主营业务收入达129亿元。PCB线路板、PCBA封装、SMT贴片、AOI光电检测、LED显示屏等各类产品、电子信息产业集聚发展,形成了以景旺电子、旭昇电子、磊鑫达电子等为龙头的产业集群。

▲旭昇电子

尤其是景旺电子,自2017年深圳总部IPO上市以来,投入产出持续加大,产值利税稳步提升,成为全县税收过亿,贡献最大的工业企业;还有旭昇电子,建有国内最长(468米)的自动化一体PCB(印刷电路板)生产线,年产线路板800万平米,产值可达30亿元。并且因为有了这些龙头企业的落户和发展,带动了一大批产业链上下游相关配套项目陆续入驻,产业基础得到夯实,产业链条逐步完善。

  承载平台完善,具有很强的磁吸效应

  吉水县工业园属省级重点工业园区,规划面积25平方公里,是国家中小企业创业基地、江西省生态园区试点单位、江西省民营科技示范工业园,目前正在积极创建省级高新技术产业园区。

▲吉水县工业园

百威英博(吉水)啤酒有限公司

近年来,园区已经形成军民融合、电子信息、林化香料、绿色食品、装配式建筑“1+4”主导产业格局。整个园区沥青标准路网二纵六横,雨污分流管网三进三出,供水供电四通八达,供气供热有序网格,绿化亮化全园覆盖,生态智能方兴未艾。

▲力好新能源科技

▲生力源玻璃

近40万平方米的标准厂房,630亩湿地公园,1.7万平方米的园区服务中心,3个污水处理厂,2个变电站,1个电镀集控区。以上这一切使得园区基础设施十分完善,“七通一平”全部到位,产业配套相当齐全。

▲吉水县军民融合产业基地

吉水县军民融合产业基地是以国防科工局对口支援我县为坚实依托,是以电子信息产业为主导支撑,以专门出台扶持政策为有效吸引,以规划建设3000亩基地用地为黄金平台,目前该基地招引入驻军民融合企业15家,其中军落户项目7个,民参军项目8个。而且基地已纳入国家国防科工局与江西省人民政府战略合作协议,并列为江西省苏区振兴50个重大调度项目,跻身于江西省重点打造的10大军民结合产业基地之一,整个军民融合产业基地如火如荼、蒸蒸日上。

  交通便捷发达,具有很强的辐射效应

  吉水地处江西省中部,贯通南北,连接东西,区位优势十分明显。京九铁路、赣粤高速、抚吉高速、广吉高速、105国道、赣江航道贯穿全境,距井冈山机场仅50公里,距长珠闽等地区均在6小时以内车程。

▲吉水交通便捷发达

▲吉水高铁西站

蒙西到华中的蒙华铁路、大京九高铁中的昌吉赣城际高铁,都在吉水设站靠点,目前均已实现通车畅行。同时,还开通了吉安至厦门、吉安至深圳的“铁海联运”,交通运输非常便利,物流产业也相对繁荣。

投资环境优良,具有很强的洼地效应

  近年来,我们进一步加大开放力度,坚持“人人都是招商主体,处处都是招商环境”的理念,聚力打造最优投资环境。

▲2020年吉水县“三请三回”暨迎新春客商座谈会

政策上,为打造公平、透明、法治化的营商环境,提升地方营商吸引力和企业发展竞争力,在省市相关政策的基础上,我县先后出台发《吉水县鼓励客商投资优惠办法》、《吉水县支持实体经济发展若干政策措施》、《吉水关于推进和培育龙头企业发展的若干意见》等系列文件;同时,对重大产业项目实行“一事一议”、采取“一企一策”。

成本上,吉水现有劳动力约32.5万人,每年新成长劳动力达8200人,全县城镇就业人员超过10万人,农村劳动力转移总数约10万人,劳动力成本较之珠三角低30%左右;工业用地基准价格比之珠三角低约85%以上;工业用水价格比珠三角、长三角低40%-60%;工业用电价格比珠三角低15%-20%。

▲吉水县政务服务中心

服务上,我们大力推行网上服务、集成服务、标准服务及主动服务,“赣服通”吉水分厅成功上线,政务服务机构延时错时服务,全面铺开,“店小二”服务成为常态,“保姆式”帮扶既好再来。

办事上,推进“一次不跑”或“只跑一次”改革,推行“互联网+政务服务”新模式,统一实行“一窗受理”、“一套标准”、“一站服务”,做到了程序最简、审批最快、时间最短、服务最优。

▲吉水县教育园区

配套上,在园区建设了占地295亩、融九年一贯制教育和职业教育于一体的教育园区,解决了职工子女上学就读、满足了企业人才需求及培训需求;建起了占地20亩的工业超市,工业用品达几十万种,应有尽有,有求必应;完善了园区必备的共享公交、饮食宾招、休闲娱乐等功能设施。

  投资吉水,顺风顺水

  蓬勃发展的吉水期待您,绿色秀丽的吉水欢迎您。吉水作为赣江之滨、井冈山下一颗冉冉升起的新星,又是中央苏区、革命老区,厚积而薄发,声名而鹤起,目前已经成为了一块开发建设的热土、投资兴业的福地、大众创新的基地、人才资金的洼地。

▲吉水风光
在此,我们承诺将持续秉持“为投资者着想,帮投资者排忧,促投资者成功”的亲商、扶商理念,持续创造有利于企业发展的组合优势,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,为广大企业和客商朋友提供更好的平台、更多的商机、更广的空间。