第0058期 2020-03-03 11:26:00

责任摘录:吉水县信息中心

活力吉水

  “硬战”中的初心考验——写在吉水县全力以赴打赢疫情防控阻击战之际

  疫情形势,刻不容缓!面对这场事关56万人民生命健康的疫情决战,吉水县众志成城,毫不懈怠,用迎难而上的气魄和决战决胜的顽强,凝聚起疫情防控和经济社会发展的磅礴力量。透过力量,让人感受到的是一种吉水作风,体现的是一种吉水精神!

  率先垂范,严阵以待

靠“拼劲”把职责使命扛在肩上

  处在经济半小时经济圈的枢纽要塞,吉水县因便捷的交通和密集的人口,疫情防控猝不及防的袭来,让2020年春天的这场历史考验刻骨铭心!深夜12点,吉水县疫情防控指挥部里灯火通明,彻夜未眠。“压力再大、困难再多,也要不打折扣、不做选择坚决打赢疫情防控阻击战!”闻令而动,全员皆兵。挥剑疫情的战场之上,全县领导干部迅速用肩上的职责使命为56万吉水人民群众的生命筑起一道坚不可摧的战壕。

  面对疫情防控工作中每一个关键节点,双组长负责制下的15个工作组全力以赴,夜以继日。会商调度推进机制、严格人员管控机制……,一项项疫情防控措施密集出台。研究部署强有力的严控措施,脚步同时遍及全县18个乡镇、各社区村口、高速公路卡点等疫情防控一线。党政主要领导“一线逆行”、靠前指挥的忙碌身影令人折服;各挂点县领导纷纷奔赴一线,下沉作战;全县18个乡镇党政班子全体驻村扎营,进村入户。在这场需要严谨缜密的战疫中,广大党员领导干部以上率下,点对点、面对面现场调度,凝聚了担当精神和满格战斗力。全县人民举全力打好的这场硬战,始终坚持“第一”就是命令,任何情况第一时间上报、第一时间分析研判、第一时间科学处置,疫情防控不获全胜绝不收兵已然是吉水县面对这场硬仗的终极目标。

  英雄本色,勠力同心

让“大爱”汇聚合力暖在心间

  “上下同欲者胜,同舟共济者赢”。顶着压力,坚韧的吉水人没有选择退缩,而是用无私奉献、逆向前行谱写了一曲曲昂扬的英雄赞歌。

  2月10日,“致全县机关事业单位工作人员的一封信”发出,随即全县1.7万余名党员干部冲锋在前,2万多社区干部及各行各业的男女老少齐步上阵,把责任包干到防控一线,87个临时党支部安营扎寨开展“背街小巷战”,摸底排查、体温监测、建立动态台账,群策群力筑牢疫情防控这条“生命线”。

  每个战场都有时代的英雄。土生土长的江西省井冈山金田粮油集团企业家黄小来雪中送炭,情暖家乡。捐助10万只口罩、3000斤医用消毒液及时解决了全县疫情防控物资的燃眉之急。

  “作为一名疾控工作人员,我志愿投入到支援湖北武汉防疫工作中去,为应对公共卫生事业尽一份心、出一份力”,吉水县90后疾控医生胡万峰带着嘱托出征武汉;

  2月18日,吉水县首例新冠肺炎患者送来感谢信,表达对党和政府的感激。一个深深的鞠躬,致敬最前沿阵地白衣天使的无私奉献和辛勤汗水;

  这场共同战疫的背后,公安、交通、新闻媒体……,各行各业都将家安在执勤监测点上,无数个团结一心、共克时艰的暖心瞬间,让人感动铭记!正是因为全县上下“一盘棋”“一条心”,同舟共济、协同作战的正能量不断向吉水战区汇集,才让全县人民战胜这场疫情防控阻击战的决心与信心满满当当。

  瞄准靶心,精准施策

把“压力”释放动力阔步前行

  疫情防控工作最吃劲的关键阶段,吉水传来好消息!在2020吉安市网上招商推介会上,项目投资额达27.2亿元的三个重大项目成功签约!先见之明的先行速度,统筹协调的科学发展,让吉水县最终赢得了2020年春天这场没有硝烟战疫的主动权。

  如何应对突如其来的疫情给实现经济社会发展目标带来的挑战?吉水的决策者认识到,唯有经受住疫情防控和经济社会发展的双重严峻考验,才能交出一份满意的答卷。我县坚持以招商引资和项目建设为龙头不动摇,专门出台相关措施,通过提供金融等政策支持,主动服务精准施策,做到防疫防控和有序复工复产“双管齐下”。

  同时,提速提质抓好重点项目建设也是战略之一,由县主要领导现场督办,挂点县领导牵头帮助解决项目实际困难,通过“一对一服务”等系列举措,有力地提振项目建设发展的动能和效率。高铁小镇、吉水二中迁建等一批民生实事项目在这场疫情硬战下,呈现出迎难而上的奋进姿态。截至目前,我县已有115家企业复工复产,企业复工率达99.13%;一批批重点项目陆续落户开工,见证着吉水正用担当之勇的责任,统筹兼顾的谋划,朝着夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”奋勇前进!