吉水县城镇贫困群众脱贫解困工作评估验收动员大会召开
2020-05-20 10:53:31 来源:活力吉水 作者: 点击数:
【字体:
打印

  5月18日,我县召开城镇贫困群众脱贫解困工作评估验收动员大会,县委书记袁守旺主持会议并讲话,县委副书记、县长陈克龙出席会议并讲话,段恩雄、刘龙林、李长生、肖向前、张隆富、欧阳志明、蔡伟胜等在职县级领导出席会议。

  袁守旺强调,各乡镇、各单位和部门要提高政治站位,切实增强思想自觉和行动自觉,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,全面贯彻落实中央、省、市的决策部署,站在决胜全面小康的高度,采取超常规举措,拿出过硬办法,实打实地抓、心贴心地帮,扎实推进城镇脱贫解困工作,让城乡贫困群众同步全面小康。要注重统筹谋划,切实把握工作重点和时间节点,做到高度重视、提前谋划,对标评估验收标准和验收安排,把各项工作做得细而又细、实而又实,确保在任何阶段,对城镇居民因病、因残、因灾祸等原因导致家庭生活困难,符合城镇低保、特困供养或支出型贫困低收入家庭保障条件的,一定要做到“遇困即扶”,确保城镇贫困群众“两不愁三保障”和就业、社保问题得到稳定解决,不断巩固脱贫成果,让脱贫解困工作经得起历史和群众检验。要做到有的放矢,切实抓好短板补齐和作风改进,尤其是这次新冠肺炎疫情给部分城镇贫困群众的基本生活造成了一定影响,对我们提出了新的更高要求,大家一定要克服麻痹思想、过关心理,勇于担当、攻坚克难,持续补短板、强弱项,确保顺利通过评估验收;要进一步精准施策,认真做好城镇贫困群众家庭经济状况核对工作,因地制宜、因人而异、因情施策;要进一步宣传动员,营造齐心协力抓脱贫、全民动员促解困的浓厚氛围,形成城镇贫困群众人人重实干、个个求脱贫、户户争小康的生动局面;要进一步改进作风,及时帮扶走访,强化政策宣传,精准制定帮扶计划,力求取得帮扶实效。

  陈克龙强调,要正视问题,增强做好工作的紧迫感,自2018年启动城镇贫困群众脱贫解困工作以来,全县上下认真贯彻县委、县政府决策部署,扎实推进各项帮扶措施,但是严格对照工作标准、验收标准,仍存在不足,需要引起高度重视,认真加以解决。要集中力量,扎实开展自评和整改,要加强评估工作的学习培训、全面的进行入户调查自评、及时对问题进行整改销号,利用有限的时间查漏补缺,抓好排查阶段的问题整改、自评反馈问题的整改、市级预验收反馈问题的整改,确保顺利通过市级预验收和省市最终验收。要强化举措,提升脱贫解困工作质量,打好脱贫解困这场攻坚战;要强化贫困群众动态监测,建立“遇困即扶”“超标即退”的动态管理机制,确保退得出、稳得住、不返贫;要激发贫困群众内生动力,把扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,把救济解困与内生脱贫紧密结合起来,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性;要凝聚社会各方力量,有针对性地开展城镇贫困群众救助活动。要严实作风,保障各项工作稳步推进,要强化工作作风、全面压实责任、加强督查问效,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,勠力同心,扎实工作,奋力攻坚,不让一个贫困群众在小康路上掉队,确保顺利通过省市验收!

  会上,副县长张学伟对城镇贫困群众脱贫解困评估验收工作进行了安排部署;与会人员进行了相关业务培训。

上一篇:吉水县脱贫攻坚“四十天决战整改” 动员部署会召开 下一篇:陈克龙县长深入文峰镇调研脱贫攻坚工作
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心