同心同德,答好时代问卷——黄桥镇党委书记上党课
2020-05-21 11:52:17 来源:原创 作者:admin 点击数:
【字体:
打印

  为激励广大党员干部不忘初心、砥砺前行,进一步全面提高黄桥镇干部职工2020年度“精气神”,鼓舞和激励广大干部凝心聚力、培养埋头苦干的精神。5月15日,镇党委书记王锋以“同心同德,答好时代问卷”为主题,结合工作实际和自身所学、所悟、所感为大家上了一堂生动的党课。2019年,全镇上下认真按照“工作落实年”活动的总要求,积极贯彻县委、县政府的工作要求,敢担当、勇创新、善实干、有作为,工作落实成效显著增强,汇聚起黄桥高质量、跨越式发展的强大合力。2020年,再次扬帆起航,围绕改革提升、项目攻坚的大方向,王锋同志对全体党员干部提出了殷切期盼,要求广大党员干部要坚持理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”一堂精彩绝伦的党课,给广大干部职工带来了深入人心的精神洗礼,为了让大家更好的学习王书记的讲话内容,现将党课内容刊发如下,供大家好好学习。

  同志们:

  砥砺奋进新征程,凝心聚力再出发。今天镇里在这里隆重召开大会,是树立典型、学习先进的表彰会,是统一思想、再接再厉的动员会,更是拼搏奋进、再创佳绩的誓师会。刚才小刚副书记宣读了嘉奖及表彰决定并进行了颁奖,明瑾主席和小刚副书记传达了县“两会”精神,几位分管领导也对近期重点工作进行了安排部署,安排的很具体,很到位,任务明确、措施得力。希望大家准确把握要义,认真抓好贯彻落实。

  同志们,在过去的一年里,全镇上下团结一心,开拓进取,奋力书写了全镇经济社会发展新篇章,各项工作都有所突破。今年面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,我看到了全镇干部的大局意识和责任担当,摸排、宣传、防控、值守,都能尽职尽责,时刻践行着初心使命。面对全镇抛荒整治和早稻生产的严峻形势,我看到了全镇干部你追我赶的奋斗精神,为完成早稻任务倾心助力,不辞辛劳。在此对大家进行集体表扬,道一声大家辛苦了。2020年是全面建成小康社会的收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,我们还需更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导下,同心同德,努力开创黄桥发展新局面,答好属于黄桥的时代问卷。

  一、要正视短板,实事求是找差距。

  黄桥的发展需要全镇干部群众的共同努力,更需要打造一支协同作战、同心同德的干部队伍,为什么这么说?先给大家讲一个概念—新“木桶定律”。一只木桶能够装多少水,正常情况下取决于三方面的因素:木桶的短板、木桶的紧密度、木桶桶底的扎实度。如果木桶其中有一块短板,其它的板再高,也限制了盛水量,而且这个时候,其它木板的高出部分,在这块短板的作用下丧失了优势。木板与木板之间如果结合不紧密,木桶桶底不扎实,即使木桶整体高度再高,也势必会出现漏水。

  黄桥发展就好比这个木桶,长板比较明显。从区位优势来看,黄桥距离县城12公里,交通便利,有赣粤高速、吉阜线、蒙华客煤两用铁路穿境而过,有赣粤高速公路吉水境内唯一出入口,毗邻昌吉赣客专高速铁路吉水西站,而且绿色食品产业园和装配式产业园均位于黄桥境内。从资源优势来看,黄桥文化渊源深厚,“庐陵五忠一节”包含有二,文节公杨万里、忠襄公杨邦乂, 还有“江西三瑞”(彭济、杨伾、肖定基)、以及胡梦昱(刚简公)等一大批先贤俊杰。大桥村还有毛泽东大桥调查旧址邦伯第,湴塘村、上栋村和云庄村又被列为第五批国家传统古村落,可以说,黄桥文化旅游资源丰富。从时代背景来看,黄桥镇历经各届党委、政府的辛勤耕耘、科学规划,逐步推进了万里诗意特色小镇向纵深发展,基础设施不断完善,城镇整体框架基本形成,城镇发展未来可期。2019年全镇实现地区生产总值10.28亿元,同比增长12.47%;固定资产投资5.93亿元,同比增长8.1%;农民人均可支配收入13009元,同比增长19.7%;财政收入951万元,同比增长8.3%。

  在2019年全县表彰会上,黄桥获得工业暨开放型经济先进乡镇第一名、全域旅游工作先进乡镇第一名两个奖项,这与我们的长板优势完全不匹配,值得我们反思。我们与兄弟乡镇相比,确实还存在很多薄弱环节,脱贫攻坚还不够扎实,美丽乡村建设亮点不多,圩镇开发进展比较缓慢,人居环境整治还有差欠,很多工作与标准还有差距,但我认为我们最主要的短板就是我们干部队伍建设,决定黄桥发展的关键因素就在于三支队伍:一支是镇班子成员,一支是机关站所干部,一支是村“两委”干部。其中班子起引领作用,机关干部起承上启下作用,村组干部起关键性作用。

  二、要团结一致,凝心聚力谋发展。

  当前,我们正处于全面深化改革攻坚阶段,想要开创高质量发展新局面,就必须提高三支干部队伍的战斗力、凝聚力、落实力。

  一是补齐短板。就像木桶,只有想方设法去补足短板的缺漏,才能使木桶达到最高的容量。我们每个干部都要主动在思想、态度、责任、落实等方面找不足、找原因、找对策,明白肩上的担子,找准努力的方向,加强学习,逐步提高工作能力,首先把自身短板补好,才能做好表率,尽最大可能增加木桶容量。

  二是密切协作。如果一个队伍不团结,没有共同的奋斗目标,组织涣散、人心浮动,人人各行其是,何谈干事创业。我们每个干部都有各自的责任,但很多工作并不是一个人能完成的,需要的是团队之间相互协作。只有明白团结协作的人,才能明白团结协作对自己、对他人、对黄桥发展的意义,才会把团结协作当成自己的一份责任。要全面落实“一线工作法”,激励和引导干部,勇当浑身是胆的“闯将”、浑身是劲的“干将”、浑身是智的“儒将”,为完成全年目标任务打下坚实基础。

  三是夯实基础。基础不牢,地动山摇。木桶桶底不扎实,就会漏水,我们务必重视发展中存在的不足和差距,重点围绕文化旅游、城镇建设、现代农业和增加村集体经济收入等方面进行攻坚,坚决打赢脱贫攻坚决战决胜之仗,抓好农村人居环境整治长效管护,深化扫黑除恶斗争实效,加强基层党建工作力度,选优配强村组干部,进一步夯实工作基础。特别要重点做好三篇文章”,一是工业方面有起色加大招商引资力度,大力招引更多优质企业入驻黄桥装配式产业园和食品产业园,引办一批深加工、精加工项目,延伸上下游产业链,协调配合好对园区已征地块的使用和建设,服务企业发展。二是农业方面有特色加快高标准农田建设,争取三年内对黄桥高标准农田建设全覆盖,加大对水利设施的资金投入,改善农业基础设施,为发展现代农业打好基础,依托云庄夏锄生态模式,逐步打造更有特色的农业现代项目。统筹摸排全镇林地面积,在保生态基础上,加快林地流转,引进林业开发项目,促进全镇生态和经济发展。三是服务业方面有底色紧紧围绕文旅兴镇这个中心,充分发挥杨万里品牌效应,打造湴塘杨万里诗意小镇文旅项目,开发花海、观光、游乐等一体项目。同时加快圩镇土地开发利用,建设酒店、宾馆及商超,助力各式店面开张,推动黄桥服务业发展。

  三、要务实担当,改进作风抓落实。

  一是解放思想转观念。做好今年的各项工作,关键在三支队伍,各级干部要以强烈的事业心和责任感,进一步解放思想 ,更新观念,不断强化“四个意识”。只要是对黄桥当前及今后的发展有利的事情,就要大胆的去想、大胆地去干,要靠思想的大解放、观念的大转变,促进全镇经济高质量跨越发展。对党委、政府定了的事情要提前谋划,主动工作,敢抓敢管, 敢于负责,一抓到底,认认真真地抓好落实。践行正确的政绩观,尊重发展规律,牢牢守住底线,坚决不碰红线,筑牢安全防线。

  二是务求实效抓落实。落实力是领导班子确保上级政策指令执行到位的能力,是领导班子执行力的主要内容。增强落实力就是要求每一位干部都要用真心做事,下真功做事,出实招办事,务实效办事。对的起职务,对得起你的工资;增强落实力就是要大力弘扬团结协作精神,做到相互沟通,协作支持,协调配合,要发挥班子集体战斗力;增强落实力就是要大力实施岗位责任制,做到分工具体,责任落实,监督到位。增强落实力就是要做到谋划工作要有思路,开展工作要有激情,推进工作要有魄力,落实工作要有力度。

  三是把握时间推进度。对镇党委、政府决定了的事情,安排了的工作,要雷厉风行,立即干、马上办、干就干成干好,宁肯往前赶,绝不往后拖。要把百姓期盼的事变成政府想干的事,把政府在干的事变成百姓支持的事,把政府干成的事变成惠及百姓的事。三支队伍要从促进全镇经济社会发展的大局出发, 密切协作,相互支持,相互配合,认真负责地干好各项工作,为全镇2020年改革攻坚做出新的贡献。

  同志们,团结成就伟业,奋斗实现梦想,全面建成小康社会的伟大时刻已然来临,能参与和见证这一历史性伟业,是我们的荣耀和使命。让我们同心同德,不忘初心、牢记使命,只争朝夕,不负韶华,在县委、县政府的坚强领导下,坚定信心,迎难而上、狠抓落实、善作善成,为决胜全面建成小康社会目标,建设万里诗意特色小镇、谱写新时代秀美幸福黄桥篇章而努力奋斗!

上一篇:【决战决胜 脱贫攻坚】黄桥镇召开脱贫攻坚“四十天决战整改”动员部署会暨排查业务培训会 下一篇:【决战决胜 脱贫攻坚】黄桥镇召开脱贫攻坚“四十天决战整改”动员部署会暨排查业务培训会
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心