县人大专题调研市场监管领域扫黑除恶专项斗争工作
2020-06-17 17:34:12 来源:原创 作者:肖小青、刘奎佩、刘莲花 点击数:
【字体:
打印

  617日,县人大调研组走进县市场监管局,就市场监管领域扫黑除恶专项斗争工作专题调研,并召开座谈会。县市场监管局的在家班子成员、扫黑办全体成员,以及基层分局代表、商户企业代表、市场开发商代表共20余人参加了调研座谈。

  县市场监管局党委书记、局长陈文海向调研组详细汇报了市场监管领域扫黑除恶专项斗争开展情况,一是加强了组织领导,全局从上至下形成了扫黑除恶工作有学习、有安排、有落实、有效果的良性循环;二是加强了活动宣传,自办了扫黑除恶专题简报,起到了指导、借鉴、学习、互动、促进、提高等积极作用和效果,制作了各类宣传标语、工作展牌、活动板报,展现了干部支持、参与扫黑除恶的积极态度;发挥个协组织的积极作用,建立个协扫黑除恶宣传小分队,动员和倡导有条件的商超、店铺、酒店、宾馆等经营业主开展扫黑除恶,营造了人人宣传扫黑除恶、人人服务扫黑除恶的浓厚氛围;三是加强了线索摸排,紧盯重点行业、重点领域、重点案件、重点工作,通过企业社区走访、公开举报电话、查阅重点案卷、查找案件共性等方法,深入摸排、广泛收集线索信息;四是加强了行业整治,体现了上下互动、左右联动的执法大格局,重点开展十二个行业整治,还协助配合相关单位开展了砂石市场、类金融市场、文化旅游市场的联合整治。今年,整治行动共查办相关违法案件95件,效果比较明显,市场更加规范。

  调研组认真听取情况汇报后,充分肯定县市场监管局在扫黑除恶中采取的典型做法,以及取得的积极成果,并提出三点要求,一是在思想认识上要再提高,思想决定行为,态度决定成效,系统上下要凝成共识,统一思想,倾力而为,聚力作为,敢于攻坚,敢于胜利,坚决打好打胜扫黑除恶战役;二是在业务能力上要再强化,作为市场监管人员,业务能力是立身之本、履职之要,既要学好本职本部门业务,也要学好关联工作基本业务,努力当好扫黑除恶的多面手,切实提升精准摸排、精准研判、精准打击等方面的能力;三是在行业整治上要再发力,坚决杜绝扫黑除恶“小案不去办、大案办不了”的思维定势,积极主动发挥部门职能和专业优势,做到“老虎”、“苍蝇”一起打,大黑小恶同时扫,不断净化市场经营秩序,全面规范行业健康发展。

  座谈会上,该局城关分局、城郊分局、县城管局鉴湖市场管理所、县城九州市场管理方的相关负责人,就深入推进集贸市场扫黑除恶工作提出了意见和建议。(肖小青、刘奎佩、刘莲花)

上一篇:县市监局白沙分局:为企纾困解难 获赠锦旗表扬 下一篇:陈克龙专程慰问县市场监管局优秀党员
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心