吉水县惠企政策查询平台
省级林业专项资金 作者:  来源:本站  发布时间:2020-06-18 04:57:51

  1.生态公益林补偿资金。2018年生态公益林补偿资金分管护

  补助支出和公共管护支出两部分。管护补助支出标准为20/亩。 国有生态公益林管护补助支出用于国有单位管护生态公益林的劳 务补助等支出。集体和个人所有的生态公益林管护补助支出,用 于集体和个人的经济补偿和管护生态公益林劳务补助等支出。公共管护支出用于各级林业主管部门开展生态公益林监督检查和评价以及生态公益林区的森林火灾预防与扑救、林业有害生物监测与防治、林区道路维护与改造、森林资源动态监测、林业基层执法能力建设等方面的支出。其中中央生态效益补偿补助安排的公共管护支出限用于生态公益林监督检查和评价等方面的支出。

  2.省级低产低效林改造补助。补助对象为2017年冬已经实施,但尚未落实补助项目的低产低效林改造面积和2018年计划实施的低产低效林改造面积。改造对象为低产低效乔木林分,国家和省级自然保护区、国家一级生态公益林、国家和省级良种基地或采种基地,以及特殊灌木林不纳入改造范围;毛竹、油茶以及其他经济林暂不纳入该项目改造范围。补助标准为更新后营造珍贵树种每亩补助600元,营造一般树种补助500/亩,补植改造补助300/亩,抚育改造补助100/亩。

  3.良法推广补助。助资金主要用于林业骨干示范基地建设所增加的良种良法科技投入。各地应结合各类营造林项目统筹安排实施,突出因地制宜、因林施策和施工质量,做到良种使用率达到100%、一级苗使用率达到100%、一次栽植成活率达到95%和生长量达标率100%以上。

  4.林地流转奖补。各地按《江西省林地适度规模经营奖补办法(试行)》(赣林改发〔201615号)要求,根据2017年林地流转项目申报、核查、审核、公示情况兑现补助资金实施主体。补助标准:符合奖补条件的流转林地面积每亩补助50元,单个流转主体最高补助5万元。

  5.森林城市创建补助。补助资金用于获得2017年国家和省级森林城市称号的市、县(区)创建补助。各地要加强创森资料的收集整理,建立健全创森档案,加强创森宣传,完善制度建设,巩固森林城市创建成果。其中获“国家森林城市”称号的设区市奖补500万元,获“省级森林城市”称号的县(市、区)奖补80

  万元。

  6.省级林木良种繁育补助。主要用于三个方面,一是支持省级林木良种基地和省级林木种质资源库开展抚育管理、良种培育、采集、处理、检验、贮藏,基础设施设备购置和维护,以及档案管理、人员培训等。省级林木良种基地和林木种质资源库需编制年度实施方案,于20181月底前报省种苗局批复后实施。二是支持林业特色省保障性苗圃开展作业道路、水电、灌溉、育苗设备等基础设施和档案、信息化建设,每个补助50万元。三是用于全省林木种质资源调查工作经费补助,其中:省属国家级管保护区每处补助5万元,其它保护区每处补助3万元;省种苗局资金用于省本级相关调查设备、调查督导等费用。

  7.村级防火补助。补助资金用于支持各地开展政府购买护林联防服务工作,实施主体为相关县(市、区)林业局或乡镇人民政府等购买主体。各地可结合有防火任务的行政村个数、林地面积大小以及上一年度防火工作成效等因素进行统筹安排。

  8.生物防火林带建设。补助资金用于支持生物防火林带建设,林带建设任务需纳入《江西省生物防火林带建设总体(2017-2020年)》、县级生物防火林带规划等范围,并按照《2016年江西省生物防火林带营造实施方案》(赣林火字〔2016128号)要求实施。完成生物林带建设任务的,每亩补助1000元。

  9.古树名木保护和乡村风景林建设。一是利用古树名木信息系统,在本地一级保护古树和名木中,查找树龄高、长势弱、病虫害严重等亟待重点保护的古树名木进行养护及抢救复壮。二是根据《江西省乡村风景林建设技术指南》(赣林造字〔2015119号)要点编制《实施方案》,开展乡村风景林建设,确保建设一块、成林一块,补助标准为每个示范村补助5万元。

  10.油茶产业补助。专项支持高产油茶人工造林、油茶低产林改造。优先支持人工新造林,以及去冬今春已完成但未获得国家和省级林业补助资金的合格造林面积(不得与中央和省级林业项目造林补助相重叠)。支持“五统一分”经营模式和以企业、大户或油茶专业合作社为龙头,带动千家万户参与高产油茶经营的模式,兼顾林间空地、四旁隙地面积不小于0.1亩的新造油茶林。补助标准为新造高产油茶林500/亩,低产油茶林改造200/亩。

  11.竹产业补助。根据《江西省竹产业发展项目管理暂行办法》(赣林产字〔2016158)要求,重点支持笋用竹、毛竹低改和竹林经营道路修建,各地根据省级核查结果统筹安排好项目资金,及时兑现项目实施主体。补助标准为:笋用竹基地建设250/亩,毛竹林低改每亩150/亩,竹林经营道路建设1.2万元/公里。

  12.林下经济。根据《江西省林下经济发展项目管理办法》(赣林改发〔201617号)要求,按照“县级验收、市级核查、省级公示”的结果,兑现补助资金。对符合补助申请条件的林下经济

  种植面积(不含乔木药材林),每亩补助350元。