吉安市吉水生态环境局行政处罚决定书
2020-06-22 17:08:19 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

吉水县环境保护局

吉安市吉水生态环境局

行政处罚决定书

吉环罚〔2020〕9号

吉水县白沙融盛养殖厂:

社会信用代码:92360822MA35NRHC27 经营人:彭年娇

地 址:吉水县白沙镇朋江村

根据群众投诉,我局于2020年4月27日对你养殖厂调查发现,你养殖厂实施了以下环境违法行为:你养殖厂氧化塘废水溢流导致水塘中废水超标排放。

经查,你厂于2003年3月投入生猪养殖,年出栏规模为4850头商品猪,2009年11月23日取得了环评批复,2017年6月通过了建设项目竣工环境保护设施自主验收,2020年3月取得了吉安市生态环境局下发的《排污许可证》,水污染物排放执行标准为《畜禽养殖业水污染物排放标准》和《农田灌溉水质标准》。

场检查发现,你养殖厂现有养殖栏舍10栋,现存栏量为1200头左右。养殖过程中产生的粪污通过管道收集至固液分离机进行分离,分离后粪便进行打包,污水进入沼气池、集污池、沉淀池处理后再进入厂界外的氧化塘(已铺设防渗膜),现场无废水排放,但在氧化塘靠近荒地侧发现有一根白色塑料管,在塑料管下方有氧化塘中废水排放至沟渠的痕迹,通过对原氧化塘废水排放的沟渠进行勘察,发现沟渠直接与厂界外道路旁的两个水塘直接相连,池塘中水主要用于周边农田的灌溉,在池塘的一侧有废水排放。通过询问你养殖厂负责人彭年娇,因受疫情影响,果园无人抽取其氧化塘中废水进行浇灌,导致其氧化塘在2020年2月23日开始陆续有3次出现氧化塘中废水外溢现象,每次外溢时间大概持续5-6小时。

根据现场情况,我局监测人员对原外溢沟渠直接相连的2个水塘中外排的废水及厂区旁灌溉农田中的水质进行了取样,并于4月28日出具了监测报告,结果显示:水塘中外排废水及厂区旁灌溉农田中的氨氮浓度和总磷浓度均超过其水污染物排放执行标准。

以上事实有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、监测报告资料和现场勘察图片等证据为凭。

你养殖厂氧化塘废水溢流导致水塘中废水超标排放的行为涉嫌违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条的规定。

我局已于2020年5月21日以《行政处罚事先告知书》(吉环罚告字〔2020〕9号)告知你(单位)陈述申辩权及期限,你公司逾期未提交陈述申辩意见。

对你养殖厂氧化塘废水溢流导致水塘中废水超标排放的违法行为,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条和《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,我局决定对你养殖厂作出如下行政处罚:

1.罚款贰万元整(20000.00元)。

限于接到本处罚决定之日起15日内到吉水县行政服务中心生态环境局窗口缴纳罚款,并将缴款票据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你(单位)如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向吉水县人民政府或者吉安市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向吉水县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

吉安市吉水生态环境局

2020年6月1日


上一篇:吉水县环境保护局行政处罚决定书 下一篇:吉水县兴成塑料制品有限公司生产PC饮用水桶项目环境影响报告表拟批准的公示
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心