第0065期 2020-09-04 08:20:36

责任摘录:吉水县信息中心

活力吉水

​  漫步进士文化园寻味古韵墨香

  吉安·中国进士文化园位于我县城南,占地约600亩。该园结合庐陵文化特色,打造成以进士文化为主题的古典园林。进士文化园有一座“大魁天下”的标志性雕塑,是吉水未来的新文化地标,将成为赣江之滨未来城市天际线的独特风景和城市文化旅游新亮点。

  据记载,吉水县自隋朝建县以来已1300余载,庐陵文化的发源地之一,现已是江西十大文化古县之一。

  吉水素有“江南望郡”“状元之乡”“才子之乡”的美誉。

  该园空间布局以进士博物馆为核心,结合藏书楼、官署、文庙、状元门、状元阁、状元府第、古代考场、古桥、古码头等元素。

  吉安·中国进士文化园并通过情景再现、古街恢复等方式,植入丰富的祠堂文化、书院文化、进士文化等旅游业态。

  营造一处静则品“开科取士”的进士文化,动则参与互动“金榜题名”的荣耀活动之园。

  目前,该园已大致完成主体工程建设和景观建设,正在加紧内部布展。

  园区建成开园后,这里将成为市民休闲旅游、接受传统文化教育的好去处。