【乡贤风采】莫道桑榆晚 为霞尚满天---记白沙镇政府退休干部李咸清
2020-09-15 08:21:12 来源:原创 作者:admin 点击数:
【字体:
打印

  岁月变迁,时光流转,热心为民是他对人民深沉的爱。他关心民生,热心公益,本应安度晚年,却退而不休,尽自己最大的能量发挥着光和热,践行着全心全意为人民服务的宗旨,赢得了群众的广泛好评。他就是现年87岁的白沙镇乡贤李咸清。

  李咸清,1933年出生于大龙村贫苦家庭,1952年参加工作,同年加入中国共产党。1967年任原白沙公社社长,1981年任原新和公社社长,1987年任白沙镇人大主席。1993年在白沙镇政府退休。

  身先士卒,退而不休

  “人退休了,思想不能退休,革命精神更不能退休”。李咸清退休后,一直在各个领域发挥着余热。1993年,白沙镇修建红军大桥时,已退休的他,毅然亲临一线,没日没夜地又干了半年多,直到完工。1996年,白沙镇大栽果树时,李咸清与昔日同事在何公岭开垦了150多亩荒山,种植果树。1998年,白沙镇建设步行街时,李咸清带领10余名退休干部,主动加入到施工队伍中,奋战数月……

  义务造林,造福一方

  2000年,落实林业生产责任制期间,李咸清耗资3万余元在大龙村罕虎自然村改造荒山168亩。当地土壤贫瘠,造林难度大。李咸清凭借着不服输、不认输的干劲,辛勤灌溉着一颗颗艰难成长幼苗。如今,贫瘠的荒山已然变了模样:树木成林,郁郁葱葱,最大的杉树围径已有2尺……李咸清此举,美化了环境,保护了生态,成为了当地一道亮丽的风景线。

  心系家乡,倾情奉献

  2002年,大龙村两座乡道桥因年久失修倒塌,阻断了交通,严重影响当地群众的生产生活。见此情形,李咸清拿出自己多年积蓄8万余元,购买材料,请施工队修建新桥,极大便利了当地群众。

  2003年,大龙村小教学楼急需改建,李咸清又从自己微薄的生活费中捐出1300元改建教学楼。

  2008年,李咸清见老家通村公路坑坑洼洼,主动与村干部、群众商议修水泥公路事宜。他组织村民开会集资,带头从自己的养老金中捐出25000元,并动员在外地工作的儿子捐资20万元。75岁的高龄的他,在施工现场与民工同吃、同住、同劳动数月,主动担任修路质检员,严把质量关。他动情地说:“作为一名老党员,能在有生之年继续为党和人民做点事,心里感到特别踏实。”

  “因为有信仰,所以行动起来有力量。”耄耋之年的李咸清,始终坚守着参加工作时纯粹而炽热的初心。退休至今为家乡建设捐资36万元的他,仍住着村里破旧老房,始终艰苦朴素,省吃俭用……

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。这是对共产党员李咸清最好的写照。他就是这样一位老人,一个永远也闲不住的人,一个把自己的人生价值发挥到极致的人,一个与时俱进的人,一个永远受人尊敬的人。

上一篇:白沙镇大力推进人居环境整治攻坚月行动 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心