第0066期 2020-09-24 09:14:20

责任摘录:吉水县信息中

活力吉水

9月29日—10月8日吉安中国进士文化园举办开园活动

  吉安古称庐陵,这里孕育着璀璨的庐陵文化。为传承弘扬科举文化,展示以江西、吉安、吉水为代表的中国进士文化,在对庐陵文化进行系统深入挖掘和整理的基础上,2017年10月,吉水开工建设中国首个吉安中国进士文化园,构建以县城南门洲为核心的文旅产业集聚区,打造成为一张以中国进士文化为主,凸显庐陵文化地域特色的全国旅游名片。

  吉安中国进士文化园的建设能让更多人了解江西、吉安以及吉水在1300年(605-1905)科举历程中,进士文化的业绩与辉煌,切身感受古代学子如何从“寒窗苦读”到“鏖战科场”,最后“登科中举”的艰辛历程,加深对博大精深的中华文化认识的同时,更加增强文化自信心和民族自豪感。

  吉安中国进士文化园是一座以进士文化为主题的古典园林。整个空间布局以进士博物馆为核心,结合藏书楼、状元阁、文庙、古桥等元素。

  并通过情景再现、古街恢复等方式,植入丰富的进士文化、祠堂文化、书院文化等旅游业态,营造出“一带、二林、九园、十八景”格局。

  中国进士博物馆设有中国科举进士文化、江西科举进士文化、外国科举与进士文化、科举的现代影响等专业展厅,并面向全国征集到1100余件套进士文化相关文物,系统地展示进士科举历程、考试程序、历代进士大观、鼎甲进士概览等


  经过近三年的高标建设与精心打磨,吉安中国进士文化园已具备开园条件。吉水县委、县政府决定于2020年9月29日至10月8日举办吉安中国进士文化园开园活动。


  主要包括新闻发布会、开园仪式、文创产品及特色产品展示活动、文化作品交流展活动、武状元考试、泮月池及古城墙武术、太极表演活动、旅游产品推介会、网络讲解直播等内容。


  一系列活动内容既展现吉水传统文化魅力及地方风土人情,又融入现代化多样表达元素,园区建成开园后,这里将成为市民休闲旅游、接受传统文化教育的好去处。


让来到吉安中国进士文化园的人们穿越历史长河,充分体验科举习俗和游艺活动,在寓教于乐中学知识长见识,静静感受庐陵文化的璀璨